Газеты
Порхов - ганзейский город

Порхов становится частью Союза Ганзейских городов

18 января 2019
•••В течение двух дней, 10 и 11 января, в столице Союза русских ганзейских городов – в Великом Новгороде проходил медиафорум «Россия и Ганза», в котором приняли участие учёные из Москвы и Санкт-Петербурга, а также журналисты российских городов. На форуме побывал Почётный гражданин Порхова Мартин Нармонтас. Сегодня Мартин Петрович делится впечатлениями о мероприятии с нашими читателями.

Я приехал на форум по приглашению его организатора – Новгородского отделения Союза журналистов России и при поддержке редакции газеты «Порховский вестник».
Сразу хочу сообщить читателям приятную новость: наша районная газета «Порховский вестник» заняла третье место среди 15 русских ганзейских городов по количеству публикаций на тему Ганзы, пропустив вперёд лишь Новгород и Псков. С 2013 по 2018 год в «Порховском вестнике» регулярно публиковались материалы под рубрикой «Порхов – ганзейский город». На конкурс была представлена подборка статей «Порхов шагает по Ганзе».
Мне было приятно вновь посетить Новгород, встретиться со знакомыми из разных городов.
На пленарном заседании участники форума единодушно высказали мнение о необходимости более тесного сотрудничества городов Русского ганзейского союза, чтобы сама идея ганзейского движения заинтересовала как можно больше людей.
На форуме я принимал участие в работе исторической секции, на заседании которой рассказал о порховском музее Ганзы и представил презентацию. Мой рассказ участники форума слушали с большим вниманием, что, конечно же, очень приятно. В свою очередь, от них я узнал много полезного и интересного, что, несомненно, пригодится мне в дальнейшей работе в музее Ганзы.
Ганзейское движение Нового времени – это сотрудничество не только городов и стран в области культуры, туризма, ремёсел и торговли, но и аспекты народной дипломатии, на которую в последнее время возлагаются большие надежды. В нашем городе ганзейское движение может стать ведущим туристическим брендом. Есть идея создать так называемую Пришелонскую Ганзу, в состав которой могут войти Порхов, Дедовичи, Дно, Сольцы и Шимск. В преддверии Международных ганзейских дней, которые пройдут в Пскове в этом году, в Порхове в рамках Дня города можно попробовать провести День Ганзы – фестиваль «Шелонская ладья».
Возможности для популяризации Порхова как ганзейского города у нас есть. Это, в первую очередь, старинная Порховская крепость, музей Ганзы, газета «Порховский вестник», клубы «Лира» и «Берегиня», отдельные энтузиасты.
Участники медиафорума побывали на увлекательных экскурсиях по музеям и храмам Новгородского кремля и посетили Ярославово дворище, где для них была организована интерактивная игра, во время которой рассказ экскурсовода об исторических событиях чередовался со средневековыми забавами. Это было довольно занимательно. Хорошо бы такой приём использовать и у нас, в Порхове, во время проведения экскурсий по крепости.
В заключение мэр Пскова Иван Цецерский рассказал участникам форума о подготовке Пскова к 39-м Международным ганзейским дням Нового времени, которые пройдут с 27 по 30 июня в областном центре.
Незадолго до этого события, в мае, в Новгороде пройдёт ежегодная «Ганзейская неделя», во время которой на столбе русских ганзейских городов будет торжественно прикреплена табличка с названием нашего города.
Мартин НАРМОНТАС
Фото из архива автора
  

К Дню памяти воинов-интернационалистов. С чистыми погонами и чистой совестью
15 февраля 2019
Сегодня в России официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в основном молодых людей, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества. Кроме того, именно в этот день 30 лет назад генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост через пограничную реку Амударью, символизируя этим, что он вышел из Афганистана последним.
Больше ли стало травм?
15 февраля 2019
«Этой зимой природа баловала морозной погодой. Сейчас, в конце зимы, погода стала переменчивой: то снегопад, то мороз, то оттепель. На тротуарах гололёд, лужи вперемешку со снежной кашей, с крыш свисают сосульки. Видел около нескольких зданий упавшие глыбы льда. В связи с этим у меня возникает вопрос: увеличилось ли количество травм у жителей нашего района, и вытекающий из него следующий: что предпринимается, чтобы избежать травматизма среди населения?» – интересуется Виктор Семёнов из Порхова.
Как район справляется с мусором?
15 февраля 2019
•••Полтора месяца прошло с тех пор, как приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Жители многоквартирных домов уже получили квитанции на оплату коммунальных услуг за январь, в которых есть отдельная строка «Обращение с ТКО». Частный сектор свои квитанции ещё ждёт. А как обстоят дела с организацией вывоза мусора в нашем районе? Об этом мы поговорили с руководителями органов местного самоуправления.
Наши дети и отцы всегда ГоТОвы! Молодцы!
15 февраля 2019
ГТО шагает по стране семимильными шагами. Мероприятия, целью которых является пропаганда здорового образа жизни, регулярно проходят в российских городах и сёлах. Одним из таких мероприятий стала акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», которая состоялась в Порхове в конце прошлой недели. Главы семей, принимавших участие в этом большом спортивном празднике, доказали, что они готовы встать на защиту страны, а их дети становятся достойной сменой своим родителям.
Новые "скорые" пришли, ждём школьных автобусов
15 февраля 2019
•••6 февраля губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил главврачам районных больниц ключи от 30 машин «скорой помощи», а руководителям районных филиалов ГППО «Псковпассажиравтотранс» – ключи от 26 школьных автобусов. Порхов получил две новые«скорые». В ближайшее время ожидается поступление в Порхов двух автобусов для перевозки школьников.
Уроки памяти стартовали в школе-интернате
8 февраля 2019
•••31-го января в Порховской школе-интернате дали старт новому проекту, который называется «Уроки памяти». Для реализации проекта школа-интернат совместно с псковским отделением «Российского детского фонда» получила грант администрации Псковской области в размере двухсот тысяч рублей.