Газеты
актуально

За мусор будем платить по-новому

18 января 2019
•••«Порховский вестник» неоднократно писал о том, что с 1 января в Псковской области кардинально меняется подход к обращению с твёрдыми коммунальными отходами: теперь этим вопросом в регионе занимается региональный оператор – ООО «Экопром». Изменилась и плата за ТКО для физических и юридических лиц. В этой связи появилось немало вопросов. Даём ответы на некоторые из них.

Как рассчитывается плата за ТКО?

Многие задаются вопросом, как вычислена сумма, которую будет платить человек за обращение с ТКО. В соответствии с положением Постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 размер платы рассчитывается следующим образом.
Норматив (объём вывоза ТКО за год) надо умножить на утверждённый тариф и разделить полученное число на 12 месяцев. В итоге получится плата на одного человека за месяц. Норматив в нашей области принят дифференцированный: для населённых пунктов численностью свыше 200 человек он составляет 1,44 куб. м в год на одного человека; для населённых пунктов численностью менее 200 человек – 1 куб. м. Тариф для так называемой северной зоны деятельности регионального оператора, к которой относится Порховский район, – 791,18 рублей.
Таким образом, путём выполнения математических действий получаем следующее: 1,44 х 791,18 : ,94 руб. В населённых пунктах с числом жителей более 200 человек ежемесячная плата за мусор составит 94,94 руб. за каждого прописанного в квартире или частном доме человека. В мелких населённых пунктах, с численностью 200 человек и меньше, плата за ТКО с одного человека составит 65,93 руб. (1 х 791,18 : ,93). Ещё раз подчеркнём, что платить за мусор будут все – и живущие в многоквартирных домах, и проживающие в частных.
При этом следует обратить внимание, что размер платы не зависит от того, как далеко региональному оператору предстоит везти собранный мусор.

Почему стоимость  
вывоза ТКО
увеличилась?

Ответ на этот вопрос кроется в ст. 1 Федерального закона №89-ФЗ от 24 августа 1998 года, в соответствии с которым в понятие «обращение с отходами» включена не только транспортировка, но и использование, обезвреживание, накопление, сбор и размещение отходов. В настоящее время на территории области имеется лишь два мусоросортировочных комплекса, и этого явно недостаточно, чтобы сократить объём отходов, направляемых на свалки. Поэтому в ближайшие годы планируется осуществлять не только мусоросортировку, но и мусоропереработку.

Что делать, если
не  успел заключить
договор на вывоз ТКО с региональным оператором?

Во-первых, отметим, что в соответствии с  федеральным законодательством все производители ТКО должны заключить договоры с региональным оператором.
А во-вторых, заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО можно в течение всего января. В феврале регоператор в установленном порядке выставит квитанцию на оплату услуги за январь 2019 года.
Исчерпывающую информацию о порядке заключения договоров, образцы типовых договоров для физических и юридических лиц, расчёт размера оплаты, а также ответы на часто задаваемые вопросы можно найти на сайте регионального оператора (http://ro-pskov.ru). Там же вы можете задать свой вопрос и получить на него ответ.
Региональным оператором организована «горячая линия» 8-800-234-24-23, где принимают вопросы, разъясняют и консультируют.
На «горячую линию» в настоящее время поступает огромное количество звонков, по полторы-две тысячи в день. Что и понятно, ведь вся область одномоментно переходит на новую систему обращения с ТКО. Именно поэтому оптимальным представляется способ связи с регоператором посредством сайта.
Кроме того, на прошедшем 14 января в администрации Порховского района совещании с представителем регионального оператора была озвучена информация, что в скором времени в каждом районе, в том числе и нашем, появится представитель ООО «Экопром», который будет уполномочен на месте решать все возникающие у населения вопросы.

От чего зависит
общий размер платы семьи за ТКО?

Поскольку плату за обращение с ТКО должен осуществлять производитель ТКО, то и оплата будет производиться по количеству фактически проживающих в помещении граждан. «Платить должен именно производитель мусора, и это зависит не от количества квадратных метров, а от количества людей, которые проживают», – пояснил и.о. председателя комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов.
В случае если количество прописанных в доме или квартире жителей не совпадает с количеством фактически проживающих, надо подать региональному оператору документы, обосновывающие количество проживающих, после чего будет произведён перерасчёт за предоставленные услуги.
Ситуация, когда в доме, к примеру, одиноко проживающей старушки прописаны её дети, внуки (порой это и пять, и шесть, и больше человек), а живут они где-нибудь в городах, встречается довольно часто. В этом случае, чтобы не получать огромные счета за мусор, надо предпринять усилия для того, чтобы либо выписать не проживающих, либо получить от них документы о временной регистрации в другом населённом пункте. Если это студенты очного обучения, пусть предоставят справки из учебного заведения и т.д. В любом случае, эти хлопоты в интересах самих жильцов.
Подготовила
Марина Русских
 

Счета за мусор должны откорректировать
6 марта 2019
•••Несоответствия в квитанциях ООО «Экопром» устранят, а начисления за вывоз мусора пересчитают. Об этом заявил председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов.
Ещё раз испытали гордость за то, что сделали наши предки
28 февраля 2019
•••В полдень 24 февраля, в воскресенье, на площади Красной Армии Порхова было многолюдно. Жители города и гости собрались, чтобы отметить приближающуюся семьдесят пятую годовщину освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Праздник начался торжественным внесением копии Знамени Победы и живым исполнением гимна Российской Федерации духовым оркестром.
Стала призёром чемпионата по чтению
6 марта 2019
•••Ученица 10а класса первой школы Порхова Анастасия Коробкова заняла третье место на областном этапе чемпионата по чтению.
Эти люди - герои!
22 февраля 2019
•••Минувшая неделя в нашей области и районе была «афганской»: как и по всей России, у нас проходили мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов- интернационалистов и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Пик праздника с привкусом горечи пришёлся на пятницу, 15 февраля.
Получила грант на мечту
6 марта 2019
•••В январе этого года имя девчонки из Порхова стало известно не только в нашем районе и области, но и далеко за пределами региона. Раяна Васильева победила в конкурсе «Мои крылья» для детей и подростков из многодетных и замещающих семей, а также воспитанников и выпускников детских домов в номинации «Деятель» и заработала свой первый миллион для развития семейной фермы.
Стариться нга пенсии - это не про них
22 февраля 2019
•••В прошлую пятницу состоялись очередные соревнования по плаванию среди команд местных отделений Союза пенсионеров России Порховского, Дедовичского, Дновского, Псковского районов и города Пскова. Встреча по традиции проходила в порховском бассейне «4 сезона».