Газеты

Дети войны...

23 января 2019
Галина Александровна Базлова - яркий представитель старшего поколения

Дети войны

Стали собственной памяти старше…

Дети войны… Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни... 

Галина Александровна Базлова (в девичестве Фёдорова) родилась в 1938 году  на станции Выдумка, где в это время её отец  работал железнодорожным мастером. В семье уже подрастали 10-летняя Мария и шестилетний Геннадий.

Когда началась война, Галине было два с половиной года. Конечно, в силу возраста, она не помнит всех лишений и трудностей того периода, но хорошо знает о событиях тех тяжелых дней по воспоминаниям старших детей и матери Фёклы Прокловны.

Военное лихолетье

Александр Павлович Фёдоров, отец Галины Александровны, на фронт не призывался - как работник железной дороги он имел бронь. В начале войны по роду службы занимался эвакуацией людей и техники. Была возможность отправить в глубокий тыл и свою семью, но Фёкла Прокловна наотрез отказалась покидать родные места.

А дальше закрутило  военное лихолетье,  развело  по разным дорогам, разлучило на долгие годы…

С последним эшелоном Александр Павлович отправился на станцию Медведево, где формировалось военно-эксплуатационное отделение (ВЭО) для восстановления разрушенных врагом железнодорожных путей.  В Калининской области  попал в окружение, в так называемую ржевскую «мясорубку», закончившуюся огромными потерями. Чудом удалось выбраться из окружения. Домой он вернётся нескоро, изможденным и больным…

А Фёкла Прокловна с тремя детьми сначала перебралась в деревню Уткино  к своей свекрови, но вскоре  станцию Маево стали бомбить. Цепкая детская память запечатлела  картину: страшный грохот взрывов и тревожное ржание вздыбленного коня, запряженного в упряжку.

Вместе с другими жителями  семья Фёдоровых отправилась  на выселки. Так оказались в Пустошкинском районе, жить пришлось в риге - хозяйственной постройке для сушки  снопов, где внизу была печь. Тесно, но зато не так холодно. Мёрзли, недоедали, спасала корова-кормилица, которую  взяли с собой. Правда, саму корову тоже  нужно было  кормить, поэтому матери со старшими детьми приходилось добывать для неё корм, иногда, буквально рискуя жизнью.

К моменту освобождения края Галине уже исполнилось пять лет, и первые её чёткие детские воспоминания связаны именно с этим:

- С верхней полки в риге, где мы сидели, в полуоткрытую дверь ранним утром вижу много снега и слышу восторженные возгласы: наши, наши! А по дороге продвигалось несколько лыжников в таких же белых, как снег, одеждах. Это были разведчики, от них мы узнали радостную весть - советские войска погнали немецких оккупантов с нашей территории. От этой новости  было очень радостно…

Собрав  нехитрый скарб, Фекла Прокловна и дети запрягли свою коровушку-кормилицу и вернулись в деревню Уткино, где обнаружили, что дом их сгорел. На некоторое время приютил сосед.

После возвращения отца назначили мастером на станцию Изоча, семью разместили в казарме. Казалось, жизнь налаживается, но у Александра Павловича новое назначение – на этот раз на север для строительства железной дороги. Фёклу Прокловну с детьми перевезли в деревню Ходяки, где они ютились в железнодорожной будке. Возвратясь из Воркуты, отец перевез семью в поселок Маево, теперь уже на постоянное место жительства.

Жизнь налаживается…

Первого сентября 1945 года Галина пошла в первый класс Маевской школы. Ее память и сегодня хранит много моментов послевоенной школьной жизни:  

- В классе стояли сколоченные из досок парты, только стулья не успели смастерить. Учеников было много, поэтому первое время на уроках приходилось стоять. Большая буржуйка посередине класса не могла обогреть ветхое деревянное здание, и учительница разрешала детям использовать такой способ: во время переменки в буржуйке докрасна раскаляли кирпич и укладывали на парту,  он долго оставался тёплым, и во время урока можно было отогреть замерзшие руки.

Учиться Галине нравилось, занималась успешно, была активисткой и заводилой. На лето школьники получали задание собирать на полях семена клевера для местного колхоза. Задача  была не из легких,  семена ведь  очень мелкие, их нужно было просеять, очистить. Но кропотливая Галина легко справилась с этой задачей, первой набрав целый стакан семян. В качестве премии вручили отрез фланелевой ткани,  из которого мать сшила ей красивую кофточку. Девочка очень гордилась этой своей первой заработанной премией.

Постепенно жизнь налаживалась, появился спортзал, начались уроки физкультуры, только спортивную форму негде было купить, точнее не за что. И тут вновь выручила мама со своим талантом рукодельницы: из  старой пеленки, выкрашенной в голубой цвет, сшила ей отличные шаровары,  да такие красивые, что многие завидовали.

Галина Александровна с великой благодарностью вспоминает свою маму, которая  осталась в войну одна с тремя детьми, да и в послевоенное время трудностей хватало, но они не только не знали голода, но и были одеты,  благодаря её находчивости, трудолюбию, изобретательности.

В это трудно поверить, но моя собеседница призналась, что впервые ощутила вкус белого хлеба только в 1955 году, на собственном выпускном вечере, когда общими усилиями удалось достать хорошую муку и разную сдобу,  и Фёкла Прокловна напекла для всех  вкусных булочек по такому торжественному случаю.

Война воспитала  в них силу духа

С раннего детства Г. А. Базлова мечтала стать учителем, поэтому, не раздумывая, поступила в Великолукский пединститут на историко-филологический факультет, после успешного окончания, которого вернулась в родную школу молодым специалистом. Многие годы отданы преподавательской деятельности, а также организационной - в должности директора сначала Маевской, затем Краснополянской школ.

Слушая Галину Александровну, поняла: как мало мы  знаем о жизни старшего поколения. Война рано сделала ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа.  Вопреки всему, Галина Александровна не считает своё детство таким уж трудным:

- Мы жили полноценной, пусть и не совсем сытой и обеспеченной жизнью, учились, играли, мечтали поскорее повзрослеть. Так жили все в то время, и большинство выросло достойными людьми,  любящими свою Родину и преданными ей.  

Старшая сестра Мария Александровна тоже хотела быть учителем, но так сложились обстоятельства, что  закончить Невельское педагогическое училище, куда она поступила, не удалось. Работала в Луначарском сельском Совете по сбору налогов, строительных и финансовых организациях города. Недавно отметила  90-летний юбилей. Пожелаем ей крепкого здоровья и сил!

Брат Геннадий Александрович пошел по стопам отца, всю жизнь работал на железной дороге.

Галина Александровна хорошо известна в нашем районе как энергичный, творческий человек. Последние восемь лет  возглавляет районный совет ветеранов войны и труда, интересно и ярко организуя его работу.  За выдающиеся заслуги, получившие широкое общественное признание в городе и за его пределами, Галине Александровне Базловой присвоено звание «Почетный гражданин города Новосокольники» в  2016 году.  Она по-прежнему остаётся источником энергии и жизнелюбия.

Надежда ВОЛКОВА.

Я б в дружинники пошел
31 января 2019
Добровольная народная дружина "Станционный смотритель" пополнилась новыми членами.
И жизни не щадили за дом, за счастье, за семью...
31 января 2019
Новосокольничане отметили 75-ю годовщину освобождения города и района от фашистских захватчиков
Первый комендант
31 января 2019
В День освобождения открыта мемориальная доска первому коменданту города В.И. Вивчарю.
Рождественская лыжня-2019
23 января 2019
На старт вышли учащиеся школы города
Поздравление от Президента
31 января 2019
Юбиляры принимали поздравления
50 лет назад
23 января 2019
В январе 1969 года городской Совет учредил звание "Почетный гражданин города Новосокольники"