Газеты
Общество

Обращение с отходами по новым правилам вызывает много вопросов

23 января 2019
Сразу после новогодних каникул в редакцию стали поступать вопросы жителей о сборе мусора согласно новому законодательству. Закон новый, а машина по городу ездит все та же, старая. На селе же вообще уборка твердых коммунальных отходов (ТКО) не производится. Почему сложилась такая ситуация? Кому задавать вопросы? Обязаны ли платить жители за эту услугу, если она не оказывается? Редакция попыталась получить ответы на некоторые из этих вопросов…


– Во-первых, хочу сказать, что сбор ТКО, как и раньше, производит наше предприятие «Энергоресурс», – комментирует ситуацию главный инженер Э.Б. Волков. – Только теперь, согласно договору, мы являемся субоператором регионального оператора по сбору ТКО «ООО «Экопром» (филиал компании «Мехуборка»). Конечно, наше предприятие в этой ситуации даже потеряло в финансах. Но свои обязанности в том объеме, который мы выполняли и раньше, исполняем и теперь. Единственная мусоросборочная машина выгружает содержимое из контейнеров и отвозит мусор к месту временного хранения, где затем его должен забирать большой мусоровоз ООО «Экопром» для дальнейшей переработки и утилизации.

– Мы ежедневно отправляем не только бумажные отчеты компании-оператору, но еще и фотоотчеты о проделанной работе, согласно которым нам будут оплачивать услугу, – завершает короткое интервью Эдуард Борисович. – К сожалению, наших возможностей недостаточно, чтобы предоставить услугу по сбору ТКО в полном объеме и сельским жителям. Но это уже ответственность регионального оператора…

Попытались мы дозвониться и непосредственно оператору по обращению с ТКО в Псковской области ООО «Эко-пром», кстати, по единственному телефону в области для всех специалистов (сама-то компания «Мехуборка» базируется в Татарстане!). Телефон в течение нескольких минут сообщал «позицию в очереди», но, мы, дождавшись первой позиции, в трубке услышали лишь короткие гудки. Впрочем, этого и стоило ожидать. (Редакции удалось дозвониться на «горячую линию» лишь через несколько дней). 

А узнать хотелось многое. Как будут заключаться договора на оказание услуги по обращению с ТКО с населением и организациями? Обязательно ли это делать в письменной виде, ведь раньше речь шла о публичной оферте?

Да, у регионального оператора запущен сайт, якобы для удобства населения, где размещены формы договоров, ответы на вопросы. Но вряд ли стоит рассчитывать на сознательность собственников твердых коммунальных отходов (так в соответствии с законодательством именуются все, кто производит отходы), которые всю необходимую документацию сами найдут на сайте, оформят и отправят на адрес регионального оператора в  Псков по почте. И что делать той части населения, у которой нет ни компьютера, ни интернета? Было бы неплохо, если бы в каждом районе появился специалист, организующий работу по заключению договоров.

Конечно, судить о начале работы нового и весьма нужного федерального закона на территории Псковской области по первым дням еще рано, и пока его реализация вызывает много вопросов…

Павел МИХАЙЛОВ

Фото автора.


Как не стать жертвой грабежей и разбойных нападений
21 февраля 2019
Вы сможете защитить себя от грабителей, если обратите внимание на следующие советы:
Новая скорая в автопарке Новоржевской больницы
20 февраля 2019
Как уже сообщала наша газета, в начале февраля в районы Псковской области отправились тридцать новых карет скорой помощи российского производства. Спецтранспорт закуплен на средства федерального бюджета в соответствии с распоряжением Правительства РФ.
«Команда 2018» начала подготовку волонтеров для помощи населению в подключении цифрового ТВ
20 февраля 2019
Первый обучающий семинар для волонтеров по программе цифровизации Псковской области прошел в проектном офисе «Команды 2018» при поддержке Управления общественных проектов и молодежной политики Администрации Псковской области. Участникам рассказали об установке, подключении и настройке ТВ-приставок для приема цифрового эфирного телевизионного сигнала стандарта DVB-T2.
На конкурсе «Мой Пушкин»
19 февраля 2019
8 февраля, в канун Дня памяти великого русского поэта А.С. Пушкина, на базе Новоржевской средней школы прошел районный этап областного детского литературного конкурса «Мой Пушкин», организованный педагогами Дома детского творчества.
Михаил Ведерников анонсировал старт кадрового проекта «Лидер года»
20 февраля 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников анонсировал начало нового проекта «Лидер года», нацеленного на формирование кадрового управленческого резерва региона. Об этом он заявил на встрече со студентами вузов и ссузов в рамках проекта «Диалог на равных», которая состоялась 6 февраля в проектном офисе «Команды 2018».
Война – это страдание и смерть
19 февраля 2019
Ежегодно 15 февраля мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день в 1989 году, тридцать лет назад, завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата снова и снова напоминает об этом событии, не дает забыть о тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Мы также вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны; 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.