Газеты
Профессиональное образование

27 января - День снятия блокады города Ленинграда.

25 января 2019
Героическая оборона Ленинграда золотыми буквами вписана не только в историю Великой Отечественной войны, но и в летопись нашего государства. По праву этот день признан Днем воинской Славы России.

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.
8 сентября 1941 года, в продолжение наступления фашистской армии, был захвачен город Шлиссельбург, кольцо блокады замкнулось. Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, запасы продовольствия стремительно уменьшались. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до -40 градусов. Закончилось топливо и замерзли водопроводные трубы — город остался без света и питьевой воды. Еще одной бедой для осажденного города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию — заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо — доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьет город, он продолжает жить! С первых дней блокады свое опасное и героическое дело начала Дорога Жизни — пульс блокадного Ленинграда. Летом — водный, а зимой — ледовый путь, соединяющий Ленинград с «большой землей» по Ладожскому озеру. Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паек и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу.
В 1943 году в войне произошел перелом и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.
Блокада Ленинграда — трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живет в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передается из рук в руки потомкам — такого не повторится!
С каждым годом живых свидетелей тех страшных событий становится все меньше. В нашем районе не осталось воинов – защитников Ленинграда. Но проживают бывшие жители блокадного города. В годы блокады они были еще несовершеннолетними детьми, а некоторые и вовсе младенцами. Несмотря на перенесшие тяготы и страдания, они выжили. Вот их имена: Нина Александровна Красноярская, Тамара Сергеевна Прокофьева, Мария Павловна Жукова и супруги Колтышевы — София Эммануиловна и Виктор Николаевич.
Районный Совет ветеранов от души поздравляет жителей блокадного Ленинграда с 75 летним юбилеем полного снятия блокады их любимого города. Желает всем доброго здоровья, долгих лет жизни и благополучия!
Мы всегда помним о вас и приглашаем на ставшую уже традиционной встречу в Музей Дружбы народов 30 января в 12 часов.
А.П. Шлапакова, Председатель районного Совета ветеранов войны и труда.

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019
за 29 апреля – 5 мая 2019 года.