Газеты
Великая Отечественная

К 75-летию со дня снятия блокады Ленинграда

27 января 2019
27 января в России отмечают 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.


Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена на полное вымирание и уничтожение Ленинграда и являлась одной из самых длительных в современной истории. Она длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 год. По разным данным, за годы блокады погибло от 600 тысяч до полутора миллиона человек. Только 3% погибших стали жертвами бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода. 

С 20 ноября 1941 г. в осажденном Ленинграде были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 г в день, служащим, иждивенцам и детям – 125 г. Бойцам частей первой линии и морякам – 500 г. Началась массовая гибель населения. 

Спасением для осажденных стала «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой в город доставлялось продовольствие, боеприпасы, а на обратном пути эвакуировалось гражданское население. За период действия «Дороги жизни» – до марта 1943 г. – по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тыс. тонн различных грузов. В то же время из города на Неве были эвакуированы более 1,3 млн ленинградцев и раненых воинов. При этом из них 400 тысяч составляли дети. Стоит отметить, что только 175 тысяч детей вернулись в город после окончания войны.

Город не сдавался в условиях катастрофической погодной ситуации, ведь в первую зиму температура воздуха опустилась ниже 32 градусов мороза. Ленинградцы жгли все, что могло согреть: в буржуйки отправлялась мебель и книги. 

Но радиовещание не прерывалось и во время блокады. Для того чтобы обозначить бомбежки, транслировалась запись метронома. Быстрый ритм значил то, что стоит прятаться. Этот звук назвали «сердцебиением блокадного Ленинграда». 

Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжелобольные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию.

Советскими войсками было предпринято четыре попытки разорвать вражеское кольцо, и в январе 1943-го блокада была прорвана. Однако до ее полного снятия – 27 января 1944 года – ленинградцам пришлось ждать еще целый год... 

В память о народном подвиге Ленинграду присвоено звание Города-героя, а 27 января является Днем воинской славы России.

В настоящее время ветераны Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», их дети и внуки проживают во многих городах и селах нашей большой страны. В Новоржевском районе проживают девять человек, имеющие статус «Житель блокадного Ленинграда».


Физкультурные рекорды
21 августа 2019
Накануне Дня города и Дня физкультурника в Новоржеве прошли традиционные детские спортивные соревнования
Новоржевский район тоже участвовал
19 августа 2019
Всероссийский форум молодых семей впервые проходил в Псковской области в Печорском районе с 5 до 9 августа. Он собрал около четырехсот человек из 40 регионов России.
Веселились, не скучали!
21 августа 2019
Праздник с забавами, песнями и танцами, организованный в честь дня рождения города, собрал большое количество юных новоржевцев
НАЧАЛСЯ ПРИЕМ ЗАЯВОК
19 августа 2019
Начат прием заявок по программе "Городская среда"
45 лет как один день
20 августа 2019
Новоржевская школа, как живой организм, изменяется год от года. Поэтому с большим интересом ее порог вновь перешагнули бывшие одноклассники, выпускники 1974 года. Какая она сегодня – они узнали, пройдя по коридорам и посидев за школьными партами.
Правила остаются прежними
19 августа 2019
«Говорят, что пенсионерам, которые работают, отменят индексацию пенсий после увольнения. Неужели это правда?» – спрашивает Татьяна Петрова, город Новоржев.