Газеты
хорошая новость

Жить в своём доме - большое счастье

28 января 2019
•••В середине декабря в порховской деревне Залужье произошло событие – новоселье. В только что выстроенный дом въехали необычные новосёлы – воспитанницы взрослого отделения Бельско-Устьенского дома-интерната. Мы побывали в гостях у девушек спустя месяц после заселения и сегодня делимся с читателями впечатлениями.

 Идея строительства дома для сопровождаемого проживания молодых инвалидов из Бельского Устья возникла у руководства дома-интерната несколько лет назад. Сначала планы казались неосуществимыми, но  спустя четыре года волнений и ожиданий девять девушек в возрасте от 19 до 29 лет поселились в деревне Залужье, в нескольких километрах от Бельского Устья, в новеньком и, заметьте, в своём собственном доме. Жилище и земельный участок в долевой собственности у девчонок, так что каждая из них может считать себя полноправной хозяйкой дома.
Каких трудов это строительство стоило руководству интерната, остаётся только предполагать. Но результат превзошёл самые смелые ожидания.
– Самое главное было – решиться, – вспоминает директор Бельско-Устьенского дома-интерната Елена Ващенко, – готового алгоритма не было, многого мы не знали, но не хотелось подвести девчат. Они ждали, надеялись и верили, что их мечты осуществятся. Важно было не просто поселить их в какое-то жильё, а построить новый дом, куда бы они заселились, принеся с собой свою энергетику. Мы стали первыми и пока единственными в России. Надеемся, наш опыт  позволит продолжить начатое и поможет остальным домам-интернатам.
Дом построен на сбережения девушек, накопленные из пенсий по инвалидности, зарплат (некоторые из них работают) и взносов благотворителей: существенную помощь молодым инвалидам оказали спонсоры из Москвы. Сотрудничество с Бельско-Устьенским домом-интернатом эти люди намерены продолжать, ведь есть ещё немало проектов, реализация которых пойдёт на пользу «взрослым детям» из интерната.
Напротив дома для девушек уже стоит коробка дома для юношей. Осталось провести коммуникации и сделать внутреннюю отделку. В более отдалённых планах – строительство дома для инвалидов-колясочников.
Но вернёмся к нашим героиням – жительницам нового дома в деревне Залужье. Сказать, что они рады – значит, не сказать ничего. Счастье светится в газах каждой обитательницы дома. Одна из них, Лена, так и сказала, доверчиво прижавшись к моему плечу: «Жить в своём доме – это для меня большое счастье». Девчонки понимают, что им очень повезло. Ведь выпускников других подобных учреждений ожидает прозябание в психоневрологических интернатах для взрослых. Поэтому-то наши девочки свой дом берегут.
Всё в этом доме новое: мебель, бытовая техника, ковры и посуда. Но необжитым его не назовёшь: каждая привезла сюда с собой то, что ей дорого. На кроватях практически всех девушек куклы и мягкие игрушки, на тумбочке у красавицы Оксаны гора косметики, Лена-вторая аккуратно расставила на окне спортивные кубки, в том числе за победы на областных соревнованиях. Не хватает только цветов. Однако это дело наживное, как и огород, который девчонки планируют развести уже нынешней весной.
«Теплицу нам поставят. Будем огурцы выращивать, а потом солить на зиму. В этом году 40 банок засолили, – наперебой хвастаются девчонки. – Обязательно грядки сделаем. Капусту посадим, морковку. А вокруг дома разобьём цветники. Надо, чтобы было красиво! Может, и курочек заведём, а может, и пчёл!»
Слушаю их и думаю: у обычной девушки в их возрасте и мыслей об огороде, не говоря уж о пчеловодстве, даже не возникает, а эти девчонки думают о завтрашнем дне, беспокоятся, чем они будут заниматься, хотят получить урожай, выращенный собственными руками, да ещё и заготовок наделать.
Но пока территория вокруг дома, где в недалёком будущем появится огород, занесена снегом. Расчищен лишь участок перед крыльцом и дорожка на большак. Это работа дежурных, а дежурство в доме для сопровождаемого проживания – дело святое. Однако заготовки, о которых уже сейчас говорят девушки, они планируют делать все вместе. Всем работы хватит!
Жизнь в стенах дома-интерната научила девчонок многому. Они умеют готовить, стирать, гладить, проводить влажную уборку, владеют секретами выращивания овощей и цветов. Некоторые вяжут и вышивают. Могут почистить дорожку от снега, вытрясти ковры и покрывала. Одним словом, работы не боятся.
Не боятся девушки и конфликтов – им нечего делить и не о чем спорить. Живут тихо, мирно, без ссор и скандалов. Разве трудно каждому за собой вымыть тарелку и кружку после завтрака? Или вымыть пол, если сегодня выпал день твоего дежурства? Конечно же, нет! Поэтому в доме просто идеальная чистота.
За жизнью в доме следят воспитатели, которые круглосуточно находятся рядом с воспитанницами, – на то оно и сопровождаемое проживание, но всё же девушек можно считать вполне самостоятельными, ведь они многое умеют и знают, а главное, им нравится вести хозяйство, потому что дом-то их, собственный!
Места девушкам тоже хватает, хотя дом и рассчитан на 6 человек, а в нём поселились 9 девушек и постоянно находится один воспитатель. Есть и ещё один «домочадец» – трёхцветная кошка по кличке Ёжка, всеобщая любимица. Не обращая внимания на суматоху, вызванную приездом корреспондента, она важно фланировала по лестнице, ведущей на второй этаж.
Кошка – зверь неприхотливый, но и ему требуется уход и внимание. Девчонки и с этим справляются, кормят свою любимицу, держат в чистоте лоток, а своенравная Ёжка за это изредка позволяет погладить себя по спинке, чему девочки несказанно рады.
Утро в доме в Залужье начинается так же, как во всех обычных семьях, – с подъёма и завтрака. Затем девчонки отправляются в дом-интернат в Бельское Устье, где некоторых из них ждёт работа, а остальных – кружки по интересам, обед, помощь воспитателям и общение с маленькими детьми. Девушки, кстати, очень любят заниматься шефской работой: они всегда охотно играют с малышами.
На занятиях в кружках время пролетает стремительно. Особенно нравятся девчонкам занятия в танцевальном кружке и театральном. Они сами шьют костюмы для спектаклей, разучивают роли и играют на сцене как у себя в доме-интернате, так и «на гастролях». Домоводство – ещё один любимый кружок девчонок. «Здесь учат тому, что пригодится в жизни», – рассуждают они. В четыре часа дня они возвращаются домой. 
Это действительно их дом, хотя живут они в нём всего месяц. За этот короткий срок они уже полностью обжились. Быстро запомнили, что где находится. А теперь с удовольствием демонстрируют своё жилище мне: «На первом этаже у нас гостиная, она же кухня, одна жилая комната, маленькая, на двоих, ванна, туалет и подсобка. Смотри, какая у нас стиральная машина! Мы сами умеем с ней управляться. А когда она постирает, то несём сушить бельё. Ну всё, хватит смотреть, иди на второй этаж. Вот как у нас красиво и чисто! Здесь мы живём, вот наши комнаты! А это гардеробная, сюда можно сложить одежду и аккуратно развесить на вешалках. И душ на втором этаже у нас есть! Вот как повезло – спускаться не надо».
Девчонок переполняли эмоции. Им так хотелось, чтобы я похвалила их за тот уют, который они сумели создать, за то, что они такие же, как и все остальные, и у них есть свой дом. Я хвалила, а они улыбались. От их улыбок становилось легко на душе и вселялась уверенность, что всё у них обязательно будет хорошо, просто замечательно. 
Юлия ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Счета за мусор должны откорректировать
6 марта 2019
•••Несоответствия в квитанциях ООО «Экопром» устранят, а начисления за вывоз мусора пересчитают. Об этом заявил председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов.
Ещё раз испытали гордость за то, что сделали наши предки
28 февраля 2019
•••В полдень 24 февраля, в воскресенье, на площади Красной Армии Порхова было многолюдно. Жители города и гости собрались, чтобы отметить приближающуюся семьдесят пятую годовщину освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Праздник начался торжественным внесением копии Знамени Победы и живым исполнением гимна Российской Федерации духовым оркестром.
Стала призёром чемпионата по чтению
6 марта 2019
•••Ученица 10а класса первой школы Порхова Анастасия Коробкова заняла третье место на областном этапе чемпионата по чтению.
Эти люди - герои!
22 февраля 2019
•••Минувшая неделя в нашей области и районе была «афганской»: как и по всей России, у нас проходили мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов- интернационалистов и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Пик праздника с привкусом горечи пришёлся на пятницу, 15 февраля.
Получила грант на мечту
6 марта 2019
•••В январе этого года имя девчонки из Порхова стало известно не только в нашем районе и области, но и далеко за пределами региона. Раяна Васильева победила в конкурсе «Мои крылья» для детей и подростков из многодетных и замещающих семей, а также воспитанников и выпускников детских домов в номинации «Деятель» и заработала свой первый миллион для развития семейной фермы.
Стариться нга пенсии - это не про них
22 февраля 2019
•••В прошлую пятницу состоялись очередные соревнования по плаванию среди команд местных отделений Союза пенсионеров России Порховского, Дедовичского, Дновского, Псковского районов и города Пскова. Встреча по традиции проходила в порховском бассейне «4 сезона».