Газеты
Здоровье

Дмитрий Корось: Несмотря ни на что, больница развивается

31 января 2019
Как всегда в начале года мы беседуем с главным врачом Опочецкой межрайонной больницы Дмитрием Коросем о том, как обстоят дела в сфере здравоохранения в Красногородском районе.

- Дмитрий Михайлович, традиционно поговорим об итогах 2018 года…

- В целом год прошёл неплохо. Говоря медицинским языком, динамика положительная. Но есть и отрицательные моменты. Вот с них и начнём. В прошедшем году рождаемость по Красногородскому району составила 29 младенцев, что на 12 ниже, чем в 2017 году. А вот смертность осталась практически на прежнем уровне - 149 человек (2018 год) против 143 (2017 год), что составило 21,7 промилле (отношение числа умерших к общему числу населения - прим. ред.). Это достаточно высокий показатель, который обусловлен, прежде всего, возрастной структурой жителей: все мы знаем, что в районе большой процент пожилого населения. К сожалению, плохие показатели у нас по диспансеризации и маммографии.  Связано это, в первую очередь, с тем, что у нас не было своего маммографа. Приходилось по 5 человек возить в город Остров.  Выездная флюорография также не осуществлялась. И это, конечно, не могло не сказаться на результатах. 

А вот теперь - о хорошем: с января в районе начал работать передвижной медицинский комплекс «Лучевая диагностика» (флюмамм). Комплекс сочетает в себе флюорограф и цифровой маммограф. Это позволит быстро и качественно делать диагностику, что, безусловно, повысит показатели как по охвату населения, так и по выявлению заболеваний. В первую очередь, рака молочной железы (одного из наиболее частых раков в стране и в нашем районе тоже), который, как известно, излечим если выявлен на ранних 1-2 стадиях. Также флюмамм позволяет своевременно диагностировать туберкулёз и рак лёгких. Флюмамм будет работать по графику. Каждый четверг он будет стоять возле районной поликлиники, в другие дни выезжать для работы в районе. График мы будем размещать в районной газете и передавать главам волостей. Пользуясь случаем, приглашаю всех позаботиться о своём здоровье и пройти обследования с помощью передвижного комплекса флюмамм.

- В прошлом году многих красногородцев, мягко скажем, опечалило известие об отъезде сразу двух терапевтов. Как на сегодняшний день обстоят дела с кадрами?

- Действительно, супруги Алференковы уехали от нас в Палкинский район, и на сегодняшний день мы имеем на приёме одного терапевта и одного фельдшера. Они со своей задачей справляются, но проблема с нехваткой врачей-терапевтов остаётся одной из главных как в Красногородской, так и в Опочецкой поликлиниках. Работа по привлечению к нам докторов ведётся очень активно, разосланы приглашения на все доступные сайты, но откликов пока мало. Зарплата врачей нашей больницы достойная, одна из самых высоких в области и будем надеяться, что желающие приехать найдутся. 

Кроме того, мы стараемся заинтересовать будущих медиков - нынешних студентов. Уже третий год подряд к нам приезжают студенты из Новогорода, других городов. Буквально сегодня я встречался с группой студентов, которые приедут к нам с лекциями о здоровом образе жизни с 1 по 8 февраля.  Кроме популяризации здорового образа жизни силами студентов-медиков, одна из целей таких поездок - заинтересовать ребят работой именно в наших учреждениях. Мы пытаемся привлечь их сначала приехать к нам на практику, а потом, возможно, и остаться. И уже есть реальные результаты такого «пиара». Три человека у нас поехало в ординатуру. Это специалисты, которые уже точно через год к нам вернутся: хирург, онколог и невролог. На будущий год у нас в ординатуру просится педиатр, так что работа по привлечению молодых специалистов результативна. Даже если один из десяти студентов захочет у нас остаться, это уже победа. Эти люди всерьёз и надолго. 

Напомню, что у нас в стране работает социальная мера поддержки для вновь прибывших врачей - миллион рублей, кроме того, мы предоставляем квартиры. Таким образом, хорошие зарплаты, условия труда и жильё позволяют нам где-то конкурировать даже с областной больницей. 

Также мы обучаем и своих докторов. У нас в Опочке, например, появилось два своих кардиолога. Это Мазурова Тамара Александровна, заведующая терапевтическим отделением, кардиолог, врач функциональной диагностики. Она, кстати, сейчас описывает ЭКГ для Красногородска и делает УЗИ сердца стационарным больным в Опочке. Тамара Александровна недавно привлечена к нам из Санкт-Петербурга, имеет опыт работы в том числе в НИИ Алмазова. Вторая - врач-терапевт Александрова Анастасия Александровна, которая прошла сейчас переподготовку по кардиологии. В ближайшее время мы планируем получить лицензии на этот вид деятельности, после чего у нас будет приём кардиологов в Опочецкой поликлинике и в область уже ездить не нужно будет. 

В этом году в Опочке появился прекрасный анестезиолог-реаниматолог Иовенко Вадим Владимирович. Его уже пытались переманить в областную больницу, в Великие Луки и Остров, но нам пока удаётся создавать конкурентные условия - уезжать не собирается.

- Мы сейчас говорили о врачах, а какова ситуация с другими медицинскими работниками?

- Здесь у нас тоже есть позитивный момент. В Красногородск не так давно пришло два молодых фельдшера на скорую помощь - Алёна Захарина и Мария Ерофеева. Спасибо администрации Красногородского района, которая предоставила Марии (она иногородняя) служебное жильё. Отмечу, что средний медицинский персонал также получает меры социальной поддержки в виде 500 тыс. от Федерации и 300 тыс. (по 100 тыс. в год) из областного бюджета. 

Это очень важно, чтобы наши дети, внуки возвращались к нам в районы уже в качестве специалистов, тогда и рождаемость будет в норме и уровень жизни на порядок выше.

- Дмитрий Михайлович, ещё раз поясните ситуацию с дневным стационаром…

- Эту информацию мы доводили до наших пациентов, но повторю ещё раз - дневные стационары в Опочецкой и Красногородской больницах закрыты временно.  У них нет лицензий.  Документы уже сданы в лицензионный комитет. Идёт процесс лицензирования, а он, к сожалению, не очень быстрый. Думаю, что через месяц отделения вновь заработают. 

- Раньше у нас проводились фиброгастроскопия и ультразвуковые исследования. А что сейчас?

- Фиброгастроскоп в Красногородске требует ремонта, в частности, замены оптоволоконной системы. Кабинет оборудован, есть специалист, так что после ремонта исследования вновь будут проводиться. В аппарат УЗИ также  приобретён  новый датчик, но пока нет врача, который будет проводить исследования ежедневно. 1 раз в неделю выезжает врач Зубов. На сегодняшний день эти исследования делаются на базе Опочецкой больницы.  Там 4 врача владеют методикой ультразвукового исследования и 2 - эхокардиографией (УЗИ сердца). Также у нас есть услуга «медицинский автобус» (подвоз красногородцев в Опочецкую больницу по понедельникам и четвергам), но почему-то она пока не пользуется спросом. Запись проводится в поликлинике за день до поездки. Туда и обратно бесплатно. Сейчас планируем ходатайствовать о выделении маршрута на таких же условиях Красногородск-Опочка-Псков и обратно. Он очень востребован. 

- Поговоривали о закрытии гинекологии…

- Это вы точно сказали - «поговаривали». К сожалению, слухи у нас стали обычным делом. Иногда создаётся впечатление, что кто-то распускает их намеренно.  У нас в 2018 году сохранены все отделения. Закрытие гинекологии - полная глупость, которую даже комментировать не хочется. Даже разговора на эту тему не было. Что же касается родильного отделения, то оно у нас тоже не закрыто, а находится на консервации, т.е его работа временно приостановлена. В Псковской области действует трёхуровневая система родовспоможения, и женщины, имеющие патологию в зависимости от её степени тяжести, отправляются на второй (г. Остров) или третий уровень (областной перинатальный центр).  К сожалению, женщин, которые могут рожать в условиях Опочецкой больницы становится всё меньше (примерно 30% всех рожениц). В Красногородске родилось всего 29 детишек и в Опочке чуть побольше. Вот теперь и посчитайте от этого количества 30% тех, кто абсолютно здоров и не имеет рисков - двое родов в месяц.  При такой «загруженности» родильное отделение пустует, врачи остаются не у дел, а ведь они должны постоянно практиковаться, чтобы не терять квалификацию. 

Если вдруг возникнет такая ситуация, что у нас будет всплеск рождаемости, мы обязательно откроем родильное отделение в Опочке. Но пока что такого всплеска не происходит…

- Вернёмся к позитивным новостям. Они же, надеюсь, ещё не закончились?

- Найдутся, конечно. Не так давно мы приобрели для Опочецкой больницы и уже запустили энцефалограф (аппарат для исследования головного мозга – прим. ред.). Теперь людям не нужно будет ездить делать энцефалограмму, например, для медицинских справок на получение или замену водительского удостоверения в Остров или Пушкинские Горы как было раньше. 

Скоро мы должны получить машину скорой помощи на базе автомобиля УАЗ «Патриот». Такой машины у нас ещё никогда не было. Планируется отдать её  Красногородску.   

- Много наслышана о строительстве в районе фельдшерско-акушерских пунктов. Так ли это?

- Да, в 2019 году мы собираемся строить в Красногородском  районе три ФАПа - в Покровском, Ильинском и Блясино.  Деньги уже выделены, идёт оформление земельных участков, скоро начнутся конкурсные процедуры. И нам снова понадобятся фельдшеры. У меня уже есть на примете одна семья - мать и сын из династии потомственных фельдшеров. Они с севера и хотят переехать сюда. Новые ФАПы - это отдельно стоящее автономное здание с электрическим отоплением. В нём, кроме медицинского учреждения, будет располагаться и квартира для фельдшера. Моя задача на сегодняшний день  - добиться, чтобы персоналу ФАПов выделили автомобили, это позволит охватить обслуживанием отдалённые территории и максимально загрузить ФАПы работой.

- Какие у Вас ещё есть планы, как у главного врача?

- Есть желание развивать направление телемедицины в обоих больницах.  Речь идёт об использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией для оказания удалённой медицинской помощи и проведения консультаций. У нас уже сейчас есть возможность отсылать результаты обследований больных в областную, допустим, больницу, но пока не всегда там готовы активно работать с нами в этом направлении. 

С 2013 года мы дистанционно описываем флюорографические и рентгеновские снимки, налажено дистанционное описание суточного мониторирования сердца и давления доктором из Новгорода, разработана и реализована методика оцифровки видео фиброгастроскопии, что позволяет консультировать пациентов на расстоянии и не мучить их повторным исследованием ФГС  при направлении в областную больницу (врач просто может посмотреть видео). Опять же, к сожалению, это пока не очень востребовано на том конце провода (вероятно из лени или боязни нового), но мы работаем в этом направлении. Впереди в этом году  нас ждёт цифровизация медицины, итогом которой станет освобождение медработников от бессмысленной траты времени на «писанину» - это уже на уровне государства. Запланировано приобретение дополнительного оборудования  и ремонты, но об этом будем писать уже по мере выполнения. Ждёт нас в этом году отработка и реализация механизмов и чётких алгоритмов маршрутизации пациентов с учетом многоуровневой медицины области   по аналогии с сосудистой программой. Это повысит качество и оперативность оказываемой помощи.Так что стараемся идти в ногу со временем, и это у нас получается. Несмотря ни на что, мы развиваемся. Долги? Есть пока и долги, они нам достались от бывшей Опочецкой районной больницы, но мы их постепенно гасим.

- Спасибо, Дмитрий Михайлович, за содержательную беседу!

- И вам, спасибо, что не забываете. Всем читателям «Зари» желаю не болеть в наступившем году! 

Светлана ПАВЛОВА.