Газеты

Настроились на «цифру»

31 января 2019
Средства из фонда капремонта пустят на восстановление антенн

Минкомсвязь и Минстрой намерены оперативно проработать вопрос о возможности использования средств фондов капремонта для восстановления систем коллективного приёма эфирного телевидения.

В ближайшее время планируется провести специальное совещание, чтобы снять все нормативные препоны, которые мешают регионам уже сейчас брать средства из фондов на создание систем коллективного доступа цифрового эфирного телевидения. Об этом шла речь на селекторном совещании Координационного штаба по подготовке к отключению аналогового вещания в РФ, которое провёл 22 января замглавы Минкомсвязи А. Волин.

Основным вопросом повестки был переход на «цифру» 20 субъектов РФ, которые вошли во 2-ю очередь (с 15 апреля) отключения аналогового вещания федеральных телеканалов. Но обсуждался и опыт 7-ми регионов, которые перейдут на «цифру» уже 11 февраля. Его планируется учесть в дальнейшем. Например, в Ярославле организовали бригады из соцработников, которые помогают подключать приставки, выбирать оборудование. 

Чтобы удешевить установку спутникового оборудования, там где не ловит эфир, власти ряда регионов формируют коллективные заявки на «тарелки». Есть и те, кто отказывается от услуг волонтёров. 

В Калмыкии проводятся регулярные сельские сходы с презентациями и разъяснениями о цифровом телевизионном оборудовании. В Ямало-Ненецком автономном округе уже разработан чёткий план-график по обеспечению до 30 марта монтажа и подключения оборудования для льготного приёма федеральных каналов посредством спутникового телевидения в тех населенных пунктах, которые находятся вне зоны эфирного наземного вещания.

В Чувашии региональные власти компенсируют 1700 руб. на оборудование в зоне эфирной цифры и 6500 руб. на спутниковое оборудование. 

Проработана и в ближайшее время будет официально оформлена совместная инициатива крупных торговых сетей и «Поч-ты России» об обеспечении населения оборудованием для приёма эфирного цифрового телевидения в различных ценовых сегментах. В рамках меморандума стороны планируют обеспечить возможность заказа и быстрой доставки оборудования, если его нет в наличии, возврата оборудования, если оно не подошло по каким-то параметрам. Почтальоны будут готовы в отдаленных населённых пунктах принять заказ, доставить приставки, разобраться с оборудованием. Меморандум будет заключен под эгидой Минкомсвязи и Минпромторга.

Напоминим, что нужно для приёма цифрового сигнала?

У многих уже есть «плоские» телевизоры, но даже не все они подходят для приёма сигнала стандарта DVB-Т2. Если рядом с логотипом телеканала у вас на экране есть знак «А» (аналоговое вещание), то тогда придётся либо покупать приставку (не требует абонентской платы), либо новый телевизор, поддерживающий стандарт DVB-Т2.

Это не всё, ещё нужна дециметровая антенна. Она может быть как домашней, так и общедомовой. Пока домов, где есть такие общие антенны, единицы, основная часть оставшихся сейчас коллективных антенн на крышах многоквартирных домов — аналоговая, и поэтому правительство рекомендовало региональным властям принять меры по восстановлению систем коллективного приёма эфирного телевидения в многоквартирных домах, но уже в цифровом формате.

А если нет возможности поменять старый телевизор?

Можно купить приставку для аналогового телевизора и дециметровую антенну. Приставка преобразует цифровой сигнал и даёт возможность смотреть 20 общедоступных федеральных каналов бесплатно.

Правительство поручило региональным властям оказать адресную помощь социально незащищенным жителям регионов для покупки антенн и приставок.

С телевизорами, выпущенными не ранее 2012 г., проблем быть не должно — переход на «цифру» произойдёт автоматически. 

Фото: РИА Новости. 


Не поджигайте сухую траву на полях!
11 апреля 2019
В Псковской области в этом году зафиксирован значительный рост природных пожаров: с начала года произошло уже 627 палов травы на площади 463,7 га.
Посёлок станет чище
11 апреля 2019
В Плюссе стартовали весенние субботники Апрель традиционно считается месяцем субботников. Представители различных предприятий и учреждений в эти дни выходят на уборку посёлка, прибирают прикреплённые за ними территории после зимы.
Проблемы есть. Будут ли решения?
11 апреля 2019
Дороги должны соответствовать ГОСТу, но средств на их содержание в полной мере не выделяется…
Армия ждёт
11 апреля 2019
В России стартовал весенний призыв на военную службу
Весна, время обновления… и генеральной уборки
11 апреля 2019
Снег уже сошёл и открыл взору совсем безрадостную картину, которую, к сожалению, приходится наблюдать каждый год: несчётное количество следов жизнедеятельности животных и горы всевозможного мусора.
Апрельские долгожители
11 апреля 2019
Апрельские долгожители