Ветераны

Человек труда и долга

1 февраля 2019
Жительнице Усвят Елизавете Михайловне Карабухиной 18 января исполнилось 85 лет.

Вся жизнь ее прошла в работе да заботе,  всё и всегда делала на совесть, переживая сердцем и душой за порученное дело. Таких, как она,  называют человеком труда и долга.

Родилась Елизавета Михайловна в 1934 году,  в деревне Ручьи Кингисеппского района Ленинградской области.

В 1936 году семья Елизаветы переехала на станцию Вырица, где родились две ее сестренки. Рассказывая о раннем детстве, Елизавета Михайловна вспоминает:

- В 1939 году  мама, я и маленькая  сестричка ездили  в Финляндию к папе. Мне было пять лет. Немного побыли там, потом папу отпустили домой. Я видела там разрушенные войной дома, и помню, что меня предупредили ходить строго по тропинкам. Было опасно.

Не знала маленькая Лиза, что совсем скоро и на ее родную землю придет большая беда,  и война пройдет  по ней, оставляя свои страшные отметины.

- Помню, как ночью кто-то постучался – это принесли папе повестку в военкомат. Перед уходом на фронт он сидел и плакал, а потом пел песню: «Разобьем врага и вернемся с победой домой».

Отцу Елизаветы, как и миллионам советских солдат  не суждено было вернуться  с войны, он погиб в 1943 году.

- В Вырицах стали летать немецкие самолеты и сбрасывать бомбы. Мне казалось, что они  маленькие и летают совсем низко. Я даже видела пилота.  Было страшно. Однажды я увидела бегущих по дороге солдат, и испугалась, что это немцы. Была так напугана, что боялась заходить в дом, где жила.

Младшая сестра мамы жила в Ленинграде. Ее отправили рыть окопы, а двухлетнюю дочь она оставила у нас. А потом, когда объявили об эвакуации с Вырицы, она приехала, чтобы забрать девочку. Мама предложила ехать с нами, но она отказалась, сказала, что нужно кое-что взять из дома. Так и остались они в Ленинграде, попали в блокаду. Потом уже выяснилось, что пережить ее не смогли: сначала умерла сестра мамы, потом  ее малышка.

Нашу семью эвакуировали в Саратовскую область, на родину мамы с папой. Дорога была долгой. Вначале ехали на поезде, сперва в пассажирском вагоне, затем в товарном. По дороге мы попали под бомбежку, состав остановился и всем скомандовали бежать в лес. Мама рассказывала, что посмотрела: пеньки, пеньки, а до леса далековато. И бежать опасно и оставаться тоже. Она обняла нас троих (семь лет, четыре года и два годика), чтобы, если убьет  нас, так все вместе будем. Но судьба миловала. Потом плыли по реке на каком-то  пароме, ехали на коне, на санях. В конце концов, добрались до бабушки, родителей моего отца. Дом у них был кирпичный, небольшой. Мы первое время у них пожили, а потом нам дали домик. Дров нет, мы маленькие, мама одна. Ей приходилось самой заготовлять дрова и возить зимой на санках, а летом на коляске.

9 мая 1945 года  по радио объявили  об окончании войны.  Невероятное счастье и страх - вдруг всё окажется сном - так описывают свои чувства люди, которые узнали, что война окончена. Это была РАДОСТЬ, но с привкусом горечи и слезами на глазах не только от осознания, что война закончена…

- Когда объявили в школе, что кончилась война, нас всех отпустили по домам. Я бежала вприпрыжку домой и кричала: «Победа! Победа!». Все радовались, а мама стояла на крылечке и плакала, потому что отец не вернулся с фронта.

Мама переписывалась со старшей сестрой, тетей Машей, которая жила в Болоховском районе Тульской области. Она позвала нас к себе, написала: хорошо или плохо, будем жить вместе. Приехали мы к ней, а она живет в землянке. Было тесно, одна комната и кухонька небольшая сделана. У нее два сына и нас четверо  -  семь человек. Позже мама купила землянку. Нам выделили участок луга под огород. Пришлось разрабатывать.  Мне очень хотелось помочь матери, но у меня  не получалось. Разработали, садили картошку.   Училась в школе во вторую смену, домой приходила в темноте, а ходить было далеко. Зимы были суровые, снежные, и часто, чтобы не сбиться с пути, приходилось  ходить по железной дороге. Мама работала на шахте.

После окончания семи классов Елизавета с подругами решили поступить  в город Тулу,  в дошкольно-педагогическое училище. Через некоторое время мне девчонки сказали, что забрали документы и будут поступать в технологический техникум молочной промышленности в Калужской области.

- Я тоже собралась с ними и решила забрать документы. Меня долго уговаривали остаться, но я  настояла на своем. В Туле, конечно, было хорошо – все рядом. А тут надо было ехать на Калугу, и, не доезжая ее,  была станция Желябужская, и от нее надо было восемнадцать километров идти пешком  через лес. После окончания учебы и распределения я выбрала город Нелидово, в то время Великолукской области,  приехала туда в августе 1954 года. Там уже был технолог, и меня поставили  разъездным лаборантом, а потом меня направили в Усвяты. И вот с января 1955 года я живу в Усвятах. Работала технологом на молокозаводе. Здесь вышла замуж за  Карабухина Виктора Емельяновича, родила двоих сыновей. В  то время вырабатывали сыры голландский брусковый  45% жирности и круглый 50 % жирности, а некоторое время  российский, а также сливочное масло. Когда наш район ликвидировали,  а мы стали относиться к Невельскому,  переработкой молока не стали заниматься, а возили его на консервзавод. Частично мы сепарировали, сливки отправляли, потому что обезжиренное молоко нужно было для совхозных телят. А потом одно время по разнарядке в магазины Райпо поставляли творог, сметану 36% жирности, даже кефир и пастеризованное молоко.

Молока было много. В летний период поступало около 30 тонн ежедневно. Планы перевыполнялись. Продукция Усвятского молокозавода высоко ценилась потребителями. В поселке на то время было четыре больших стада коров, однако молочные продукты на прилавках не залеживались. Работа была физически тяжелая и ответственная. За свой труд Елизавета Михайловна много раз награждалась почетными грамотами, благодарностями, имеет заслуженное звание «Ветеран труда Псковской области».

На пенсию Елизавета Михайловна уходила с молокозавода в 2000 году в возрасте 66-ти лет. Общий стаж ее насчитывает 45 лет. Из них 1 год и 3 месяца работала кладовщиком общепита, пока сыновья были маленькие. Потом начальник Невельского цеха первичной переработки сырья и мастер молокозавода уговорили перейти к ним на должность бухгалтера. Елизавета Михайловна согласилась, а после стала работать уже мастером.

У Елизаветы Михайловны крепкий тыл: два сына, невестки, две внучки и  два внука, три правнучки и правнук! И все ее крепко любят и окружают заботой.

85 лет - таким богатством не каждый может похвастать! Это юбилей мудрости, жизненного опыта и ценных знаний. Пусть он не огорчает, не забирает силы, а только вдохновляет и приносит радость.

А. Ходченкова

Благоустройство – дело общественное
17 января 2020
Формирование современной городской среды - продолжение
Чтобы не произошло заражение
12 сентября 2019
В июле-августе 2019 года были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней в Тверской, Ленинградской и Новгородской областях среди диких и домашних свиней.
История жизни от первого лица
В конце августа жительнице Новой деревни Фаине Ивановне Феденковой исполнилось 80 лет. Этот знаменательный день она отпраздновала в семейном кругу. Поздравить её с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, душевного спокойствия и благополучия приехали представители районного Совета ветеранов.
Электронно и бесплатно
Если получить в нашей районной библиотеке специальный читательский билет, можно открыть доступ к бесплатным книгам на ЛитРес.
За набором социальных услуг в личный кабинет
Подать заявление о наборе социальных услуг жители Усвятского района могут через интернет
Безопасное путешествие
Дисциплина, осторожность и соблюдение правил дорожного движения детям должны прививаться с раннего возраста.