Газеты
память

"Есть такой хлеб можно было только с водой и молитвой"

1 февраля 2019
•••В Порхове, как и ещё в нескольких городах Псковской области, прошла акция «Хлеб той войны», в которой приняли участие старшеклассники первой школы, сотрудники администрации, работники культуры района, а также неравнодушные жители нашего города. Организаторами областной акции стали представители общественного движения «Волонтёры Победы» и молодёжная организация «Вечевой орден».

27 января исполнилось 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. По всей стране, и в первую очередь в Санкт-Петербурге, прошли мероприятия, посвящённые скорбной дате. Это событие не осталось без внимания и у порховичей.
Народная память хранит ужасы блокады и передаёт эти знания из поколения в поколение. Накануне памятной даты, с часа дня 25 января, на ступенях Дома торговли порховские волонтёры и местный координатор волонтёрского движения Надежда Яковлева раздавали всем желающим репринтные издания листовок  образца 1943 года, а также аналоги хлебных карточек на декабрь 1941 года – самый страшный блокадный месяц. Ребята объясняли каждому, что карточку надо заполнить и предъявить в Доме культуры, где в 15 часов волонтёры выдадут хлеб, испечённый по рецепту блокадного.
Блокадный хлеб… Муки в нём было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей.
Формы для выпечки такого хлеба за неимением другого смазывали соляровым маслом.
По воспоминаниям блокадников, есть такой хлеб можно было только «с водой и молитвой». 

Существует несколько рецептов блокадного хлеба, которые менялись от месяца к месяцу, в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Доля заменителей муки порой достигала 40%.
Сохранился основной рецепт хлеба, который выпекали в блокадном Ленинграде: мука ржаная дефектная – 45%, жмых – 10 %, соевая мука – 5%, отруби – 10%, целлюлоза – 15%, обойная пыль – 5%, солод – 10%. Иногда, в особо трудные времена, в тесто добавлялись древесные опилки.
Был технологический приём, который позволял увеличить выход конечного продукта, – приготовление заварки. Ржаная мука и ржаной солод заваривались кипятком, получался клейстер. Затем под действием собственных ферментов муки крахмал разрушался, и в результате увеличивался объём продукта, а хлеб становился ароматным и сладковатым на вкус.
По одному из рецептов блокадного Ленинграда хлеб для акции испекла повар порховской третьей школы Порхова Ольга Малахова. Организаторы акции просили поблагодарить Ольгу за то что она откликнулась на просьбу и выпекла хлеб, который, по признанию блокадницы Юлии Борисовны Скворцовой, по вкусу оказался немного похожим на тот самый хлебушек, что спас ей жизнь в детстве.
В Дом культуры пришли порховичи, которые решили принять участие в акции. Пожилые, дети, молодёжь, люди среднего возраста. Пришли те, кому не всё равно. Кто помнит священные слова «Никто не забыт и ничто не забыто» и для кого подвиг ленинградцев навсегда останется примером мужества и героизма.
В фойе организаторы акции установили стенды, на которых была размещена краткая информация о блокаде Ленинграда, газетные статьи того времени, листовки, нормы выдачи хлеба по месяцам, выдержки из дневника юной жительницы блокадного Ленинграда Тани Савичевой.
Каждый, кто в тот день пришёл в ДК, мог получить репринтное издание газеты для молодёжи временно оккупированных районов Ленинградской области «Голос молодёжи» от 23 февраля 1943 года. Эта газета распространялась в том числе и на территории нашего, Порховского района, который в то время входил в состав Ленинградской области.
Кроме того, волонтёры раздавали ленточки оливкового цвета с зелёной полосой посередине. Эти цвета и их расположение полностью повторяют цвета колодки медали «За оборону Ленинграда». Оливковый символизирует Победу, а зелёный – жизнь.
На несколько минут в фойе установилась полная тишина. О чём думали люди, пришедшие сюда? Что творилось в душах волонтёров – молоденьких ребят и девушек, чьи ровесники жили в осаждённом городе, не сдавшемся врагу? Наверное, каждый из них понял, насколько было трудно выстоять и сохранить человеческое достоинство в нечеловеческих условиях.
Затем участники движения «Волонтёры Победы» из первой школы прочли стихи о войне и блокаде. Минутой молчания почтили присутствующие память тех, кто не вынес испытания голодом и холодом и умер в блокадном Ленинграде.
Все участники акции, даже те, кому не досталось «хлебных карточек», получили кусочки хлеба по рецепту блокадного Ленинграда. Кто-то пробовал хлеб прямо в фойе, кто-то взял его с собой, чтобы «вкус блокады» смогли ощутить коллеги, друзья и родные.
Завершилось мероприятие концертом, подготовленным творческим коллективом районного Дома культуры.
Конечно, нам, ныне живущим в уюте и комфорте, под мирным небом, избалованным благами цивилизации, до конца трудно представить весь ужас блокады. Но знать о ней и помнить мы будем.
 Юлия ВАСИЛЬЕВА
Фото автора 

Счета за мусор должны откорректировать
6 марта 2019
•••Несоответствия в квитанциях ООО «Экопром» устранят, а начисления за вывоз мусора пересчитают. Об этом заявил председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов.
Ещё раз испытали гордость за то, что сделали наши предки
28 февраля 2019
•••В полдень 24 февраля, в воскресенье, на площади Красной Армии Порхова было многолюдно. Жители города и гости собрались, чтобы отметить приближающуюся семьдесят пятую годовщину освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Праздник начался торжественным внесением копии Знамени Победы и живым исполнением гимна Российской Федерации духовым оркестром.
Стала призёром чемпионата по чтению
6 марта 2019
•••Ученица 10а класса первой школы Порхова Анастасия Коробкова заняла третье место на областном этапе чемпионата по чтению.
Эти люди - герои!
22 февраля 2019
•••Минувшая неделя в нашей области и районе была «афганской»: как и по всей России, у нас проходили мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов- интернационалистов и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Пик праздника с привкусом горечи пришёлся на пятницу, 15 февраля.
Получила грант на мечту
6 марта 2019
•••В январе этого года имя девчонки из Порхова стало известно не только в нашем районе и области, но и далеко за пределами региона. Раяна Васильева победила в конкурсе «Мои крылья» для детей и подростков из многодетных и замещающих семей, а также воспитанников и выпускников детских домов в номинации «Деятель» и заработала свой первый миллион для развития семейной фермы.
Стариться нга пенсии - это не про них
22 февраля 2019
•••В прошлую пятницу состоялись очередные соревнования по плаванию среди команд местных отделений Союза пенсионеров России Порховского, Дедовичского, Дновского, Псковского районов и города Пскова. Встреча по традиции проходила в порховском бассейне «4 сезона».