Газеты
актуально

Пришло время цивилизованного обращения с ТКО

1 февраля 2019
•••30 января, в среду, в городе Порхове состоялась рабочая встреча и.о. председателя комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергея Грахова с представителями органов местного самоуправления и общественностью Порховского района.

В мероприятии, организованном по инициативе главы района Виктора Степанова, приняли участие депутаты областного, районного, городского, волостных Собраний, руководство района, представители администрации района, главы поселений. В зале присутствовал прокурор района Юрий Кравченко. Региональные органы власти представляла также начальник управления по местному самоуправлению и территориальному развитию Елена Тимашова.  В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы, связанные с новым подходом к обращению с ТКО и организацией деятельности регионального оператора.
В начале встречи Сергей Грахов обратился к истории вопроса. В частности, он напомнил порховичам, что реформа в сфере обращения с ТКО начала действовать с первого января этого года. И в первую очередь её основные положения были проработаны и закреплены на законодательном уровне.
Отмечается, что ранее эта сфера была неподконтрольна государству и зачастую даже была криминализирована. Основная цель реформы, инициированной федеральным центром, – сделать процесс обращения с ТКО прозрачным, чтобы граждане знали, за что они платят деньги и  что они получат в итоге.
Сергей Грахов напомнил, что в регионе планируется строительство двух экотехнопарков. 

– Экотехнопарк – это комплекс сооружений, предприятий, на которых осуществляется и переработка, и сортировка ТКО, – отметил Сергей Грахов. – В год на территории области производится около восьмисот тысяч тонн мусора, которые в настоящее время размещаются на полигонах, а также на стихийных свалках, которых на сегодняшний день выявлено в регионе 1085. Если мы сейчас ничего не сделаем, не примем меры, то в ближайшие 10-15 лет наши дети будут ходить по колено в мусоре. Это серьёзная угроза экологии, и реформа призвана её решить.
В январе этого года в области приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Его первые шаги и.о. председателя комитета по строительству и ЖКХ оценил как в целом положительные, при этом не отрицал наличие сложностей.
– Любое дело начинается сложно, – сказал он. – В дальнейшем все эти механизмы, в том числе и учёта мусора, будут совершенствоваться, и мы придём и в этой сфере к индивидуальному учёту, как, например, при потреблении воды. Но должен пройти какой-то период, за который все сложности будут отработаны. В итоге мы должны прийти к тому, чтобы наше обращение с ТКО стало более цивилизованным, более правильным.
Сергей Грахов также сообщил, что донастройка системы, в том числе и на законодательном уровне, ведётся в непрерывном режиме.
Далее встреча проходила в формате вопрос-ответ.
– Мой вопрос об усреднённом тарифе, – обратилась к руководителю госкомитета депутат городского Собрания Нина Сергеева. – Люди, которые живут в частных домах часть мусора утилизируют на своих участках, значит, вывозят мусора меньше, а платить будут так же, как и в многоквартирных домах. К тому же зачастую в домах прописано больше жителей, чем фактически проживает, а платить придётся за всех. Как быть в этой ситуации?.
Сергей Грахов пояснил, что нормативы были разработаны после изучения вопроса в течение 2018-го года. Проведённые замеры показали, что нередко жители частных домов производят мусора больше, чем в многоквартирных домах. Поэтому был разработан усреднённый норматив, равный 1,44 куб. м на человека в год.
Что касается количества зарегистрированных граждан в одной квартире или доме, то законодательством чётко определено, что за мусор должен платить производитель отходов, независимо от места прописки, то есть платить за мусор нужно там, где человек фактически живёт, а не там, где просто прописан. Поэтому если придёт квитанция на большее количество жильцов, чем фактически проживает, будет произведён перерасчёт по заявлению жителей. Этот момент находится на контроле у комитета по строительству и ЖКХ.  Однако не стоит рассчитывать на то, что можно будет злоупотреблять этим правом и каким-то образом вводить регионального оператора в заблуждение. С каждым случаем здесь будут работать индивидуально.
Говоря о частичной утилизации отходов в частном секторе, Сергей Грахов заметил, что сжигание отходов на участках так же наносит вред окружающей среде. «У нас на участке, на котором сжигают мусор, получается такой «мини мусоросжигательный завод», – сказал он.
Сергей Кириченко, депутат районного Собрания, рассказал о сложностях, возникших при организации вывоза мусора, и выразил сомнение в правильности «мешкового» подхода к вывозу мусора.
– Да, можно везде организовать контейнерные площадки, – ответил Сергей Грахов. – Но надо понимать, что организация каждой из них – это примерно 30-50 тысяч рублей, поскольку к контейнерным площадкам есть определённые требования, их надо содержать. А откуда на это деньги брать – спросите вы. И я отвечу – в бюджете. И поэтому следует подумать, целесообразно ли устанавливать контейнеры повсеместно? Может, действительно, лучше стоит подойти к этому вопросу по-хозяйски, и там, где целесообразно, установить контейнерные площадки, а где-то организовать мешковой сбор?
Региональный оператор уже закупил годовой запас мешков на всех жителей области. Они соответствующим образом промаркированы. Выдавать их планируют начать в марте. На территорию области региональным оператором завезено около пяти тысяч новых контейнеров. При этом определённые трудности с поставками контейнеров имеются, связаны они с тем, что заводы-изготовители не справляются с большим количеством заказов. Однако в первом квартале года, заверил Сергей Грахов, все контейнеры будут установлены.
Председатель районного Собрания депутатов Владимир Сорокин спросил гостя о возможности снижения нагрузки на порховский полигон. К этому вопросу присоединились и представители общественности.
– В настоящий момент мы должны найти конкретное место для размещения нового экотехнопарка, – пояснил Сергей Грахов. – После этого территориальная схема обращения с ТКО будет откорректирована и размещена на сайте для общественного обсуждения. В апреле будет оформлена и подана заявка на 1 млрд рублей для строительства двух экотехнопарков. Срок их строительства – 2021 год. Только после того  как они будут построены, старые полигоны будут закрыты. Реальный шанс построить экотехнопарки в рамках федеральной программы «Экология» и национального проекта у нас есть.
О контейнерах для крупногабаритного мусора в городе и сборе и размещении таких отходов, как стекло, пластик, батарейки, спросила Ольга Давыдова, член инициативной группы по проблемам обращения с ТКО.
– В соответствии с законодательством крупногабаритный мусор относится к ТКО и будет вывозиться региональным оператором без какой-либо дополнительной оплаты, – сказал Сергей Грахов. – Происходить это может следующим образом: на контейнерных площадках разместят специальные контейнеры для крупногабаритного мусора, и региональный оператор в соответствии с планом-графиком будет его вывозить; возможен вывоз, к примеру, предметов мебели, по заявке, при этом жильцы должны будут вынести свой крупногабаритный мусор на заранее определённую площадку.
Прозвучал и ответ на вопрос о размещении на полигоне таких отходов, как стекло, пластик, лампы, батарейки.
– Наша задача как раз в том и состоит, чтобы население поняло, что использованные батарейки мы должны нести не в контейнер или бросать в мешок для сбора ТКО, а в специальное место. То же самое относится и к люминесцентным лампам. Не надо их нести в контейнер или мешок. Региональный оператор отвечает за обращение с отходами четвёртого и пятого класса опасности. Батарейки и лампы – это первый и второй класс. То есть региональный оператор с этими отходами не работает, и на полигоне эти отходы не могут быть размещены. Мы стремимся к раздельному сбору мусора и придём к этому, – сказал Сергей Грахов и позднее, отвечая на вопрос депутата районного Собрания Александра Сергеева добавил, что сбор батареек планируют организовать в местах массового пребывания людей, например в больших торговых центрах в городах области, то же самое относится и к пластиковой упаковке. В больших городах и за границей такой опыт есть.
Юлия Четвергова, депутат городского Собрания, посетовала на недостаток информации о том, как на практике будет осуществляться оплата за ТКО.
– Оплата будет производиться по квитанции, которую гражданам и в городе, и на селе доставят либо почтой, либо по линии ПКС в середине февраля, – прозвучал ответ.
Оплатить можно будет любым доступным и привычным способом: на почте, в банке, в терминале, в приложении на смартфоне или планшете и т.д. Договор же с регоператором на бумаге физическим лицам заключать не обязательно. На оказание услуги по вывозу мусора отсутствие бумажного договора влиять не будет, её каждому жителю в любом случае окажут.
Геннадий Григорьев, депутат областного Собрания, предложил всем консолидироваться и начать обсуждать проблемы ТКО сообща за круглым столом, а весной всем депутатам провести масштабный субботник по очистке Порховского района от несанкционированных свалок. А к Сергею Грахову обратился с просьбой о том, чтобы после закрытия в 2021-м году порховский полигон был рекультивирован.
В ходе двухчасовой встречи Сергей Грахов дал исчерпывающие ответы на большое число вопросов порховичей, развеял слухи и домыслы, которыми уже обросла тема обращения с ТКО в соцсетях и других не вполне компетентных источниках. Исполняющий обязанности председателя госкомитета по строительству и ЖКХ заверил собравшихся, что и областная администрация, и региональный оператор заинтересованы в том, чтобы новая система как можно быстрее заработала без сбоев, чтобы каждый житель области получил качественную услугу по сбору, вывозу и утилизации твёрдых коммунальных отходов.
Марина Русских
Фото автора
 

К Дню памяти воинов-интернационалистов. С чистыми погонами и чистой совестью
15 февраля 2019
Сегодня в России официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в основном молодых людей, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества. Кроме того, именно в этот день 30 лет назад генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост через пограничную реку Амударью, символизируя этим, что он вышел из Афганистана последним.
Больше ли стало травм?
15 февраля 2019
«Этой зимой природа баловала морозной погодой. Сейчас, в конце зимы, погода стала переменчивой: то снегопад, то мороз, то оттепель. На тротуарах гололёд, лужи вперемешку со снежной кашей, с крыш свисают сосульки. Видел около нескольких зданий упавшие глыбы льда. В связи с этим у меня возникает вопрос: увеличилось ли количество травм у жителей нашего района, и вытекающий из него следующий: что предпринимается, чтобы избежать травматизма среди населения?» – интересуется Виктор Семёнов из Порхова.
Как район справляется с мусором?
15 февраля 2019
•••Полтора месяца прошло с тех пор, как приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Жители многоквартирных домов уже получили квитанции на оплату коммунальных услуг за январь, в которых есть отдельная строка «Обращение с ТКО». Частный сектор свои квитанции ещё ждёт. А как обстоят дела с организацией вывоза мусора в нашем районе? Об этом мы поговорили с руководителями органов местного самоуправления.
Наши дети и отцы всегда ГоТОвы! Молодцы!
15 февраля 2019
ГТО шагает по стране семимильными шагами. Мероприятия, целью которых является пропаганда здорового образа жизни, регулярно проходят в российских городах и сёлах. Одним из таких мероприятий стала акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», которая состоялась в Порхове в конце прошлой недели. Главы семей, принимавших участие в этом большом спортивном празднике, доказали, что они готовы встать на защиту страны, а их дети становятся достойной сменой своим родителям.
Новые "скорые" пришли, ждём школьных автобусов
15 февраля 2019
•••6 февраля губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил главврачам районных больниц ключи от 30 машин «скорой помощи», а руководителям районных филиалов ГППО «Псковпассажиравтотранс» – ключи от 26 школьных автобусов. Порхов получил две новые«скорые». В ближайшее время ожидается поступление в Порхов двух автобусов для перевозки школьников.
Уроки памяти стартовали в школе-интернате
8 февраля 2019
•••31-го января в Порховской школе-интернате дали старт новому проекту, который называется «Уроки памяти». Для реализации проекта школа-интернат совместно с псковским отделением «Российского детского фонда» получила грант администрации Псковской области в размере двухсот тысяч рублей.