Газеты
Происшествия

Охота на волков: чтобы не было беды

3 февраля 2019
В течение года жители не только Новоржевского, но и соседних районов постоянно жаловались на большое количество волков и произвол, который стаи творили в деревнях и селах. Хищники многократно появлялись в населенных пунктах, сеяли страх среди населения, домашних животных попросту убивали. Особенно многочисленными такие случаи были с собаками, которые часто пропадали даже с хозяйских дворов, с привязи. К счастью, нападения волка на человека в нашем районе не регистрировалось уже давно…


Иногда то здесь, то там промелькивала информация, что охотниками в соседних районах отстреляны отдельные особи хищников. В этом сезоне за планомерную работу по борьбе с волками взялись и наши охотники.

И взялись весьма успешно: всего за две недели в нашем районе и на сопредельных территориях добыто 16 особей волка!

– Наши новоржевские охотники-любители вместе с коллегами из Бежаницкого, Опочецкого районов принимали участие в совместной охоте на волков, – рассказывает директор Кудеверского охотхозяйства Светлана Павлова. – Первая стая из семи хищников была обнаружена егерями у д. Саньково, что у горы Лобно – там добыли троих, еще один раненый зверь из загона не вышел. Вторую стаю из 10 штук засекли у озера Островня (в окрестностях д. Кудеверь) – там добыли восемь волков. А третья стая из пяти серых была обнаружена в окрестностях д. Духново (у д. Кунино) – взяли четыре волка, через флажки удалось уйти матерой волчице.

И это всего за две недели! Конечно, этому предшествовала совместная подготовительная работа егерей и охотников. По первому звонку охотники трех районов приезжали в назначенное место, где были обнаружены стаи хищников. Только слаженные действия смогли принести такой хороший результат. 

Поэтому егеря Новоржевского и соседних районов выражают благодарность за понимание ответственности, за оперативное реагирование всем участникам коллективной охоты. Особая благодарность за нелегкий труд тем, кто работал по установке и сбору флажковых ограждений.

Благодаря стараниям егерей, руководителей охотхозяйств удалось объединить усилия охотников. Надо отдать должное – собирались десятки машин и до сотни человек с ружьями. Кудеверским охотхозяйством были выделены снегоходы, которые ускорили работу, сделали мероприятия более оперативными. В общем – всем спасибо! Ведь из-за волков гибнут не только домашние животные – безмерно размножившиеся стаи хищников наносят большой вред и дикой природе – поголовье кабанов, коз, лосей в наших угодьях год от года заметно сокращается…

Подготовил Павел МИХАЙЛОВ.

Фото предоставлено охотхозяйством.


Как не стать жертвой грабежей и разбойных нападений
21 февраля 2019
Вы сможете защитить себя от грабителей, если обратите внимание на следующие советы:
Новая скорая в автопарке Новоржевской больницы
20 февраля 2019
Как уже сообщала наша газета, в начале февраля в районы Псковской области отправились тридцать новых карет скорой помощи российского производства. Спецтранспорт закуплен на средства федерального бюджета в соответствии с распоряжением Правительства РФ.
«Команда 2018» начала подготовку волонтеров для помощи населению в подключении цифрового ТВ
20 февраля 2019
Первый обучающий семинар для волонтеров по программе цифровизации Псковской области прошел в проектном офисе «Команды 2018» при поддержке Управления общественных проектов и молодежной политики Администрации Псковской области. Участникам рассказали об установке, подключении и настройке ТВ-приставок для приема цифрового эфирного телевизионного сигнала стандарта DVB-T2.
На конкурсе «Мой Пушкин»
19 февраля 2019
8 февраля, в канун Дня памяти великого русского поэта А.С. Пушкина, на базе Новоржевской средней школы прошел районный этап областного детского литературного конкурса «Мой Пушкин», организованный педагогами Дома детского творчества.
Михаил Ведерников анонсировал старт кадрового проекта «Лидер года»
20 февраля 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников анонсировал начало нового проекта «Лидер года», нацеленного на формирование кадрового управленческого резерва региона. Об этом он заявил на встрече со студентами вузов и ссузов в рамках проекта «Диалог на равных», которая состоялась 6 февраля в проектном офисе «Команды 2018».
Война – это страдание и смерть
19 февраля 2019
Ежегодно 15 февраля мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день в 1989 году, тридцать лет назад, завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата снова и снова напоминает об этом событии, не дает забыть о тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Мы также вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны; 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.