Газеты
Ветераны

Какими были годы её жизни

8 февраля 2019
Чествование долгожителей в Усвятском районе — это добрая традиция. По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина все долгожители страны, в том числе и Усвятского района, получают именные поздравления от главы государства. Передать поздравление от Главы государства ветерану из д.Пруд Изотиковой Валентине Мироновне приехал заместитель Главы района Д.Петров.

Весточке из Кремля Валентина Мироновна обрадовалась, отметив, что внимание всегда приятно.

«Уважаемая Валентина Мироновна! От всей души поздравляю Вас с юбилеем! Мы искренне гордимся поколением Великой Отечественной, на долю которого выпали и серьезные испытания, и великие триумфы. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее. Своим самоотверженным трудом создавали богатство и мощь страны. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и всего самого доброго». Это слова из адресного поздравления. И это не просто строки, а дань уважения людям, по-настоящему заслужившим эту похвалу.

Приятным дополнением к поздравлению стали подарки от Губернатора области и районного совета ветеранов войны и труда. 

Принимая поздравления, именинница вспомнила, какими были эти 90 лет её жизни, какой была война, послевоенные годы, как много было радостей и горестей, которые удалось выдержать и пережить.

«Родилась и выросла я в этой деревне в крестьянской семье, - вспоминает Изотикова Валентина Мироновна. Кроме меня у родителей  было трое детей. В то время во всех семьях  ребятишек было много: в каждой  не меньше трех.  Все в жизни семьи складывалось нормально, если бы не война.  Уже с первых дней, на фронт ушли все мужчины, живущие в деревне, в их числе был и наш отец. В деревне остались старики, женщины и дети. Забегая вперед скажу, из тех, кто ушел на фронт, никто не вернулся, а это ни много ни мало около четырех десятков мужчин. Мы тоже получили похоронку на своего отца. Он погиб под Гомелем. 

В начале 1942 года немцы пришли в д. Пруд. Часть жителей эвакуировались  в Северики. Мы с сестрой тоже ушли. Немцы, поняв, что люди ушли, направили туда карательный отряд. Приехав туда, фашисты сказали, что если мы не вернемся, деревню сожгут. Несмотря на все их угрозы, возвращаться мы отказались. Тогда они начали поджигать дома, а стариков согнали всех в сарай, заколотили двери и  запалили его. А нас, детей,  выстроили в шеренгу и погнали.  Когда колонну гнали по склону, мальчишки будто по команде прыгнули в овраг и побежали. Немцы стреляли в след, но им удалось все же дойти до д. Боровица, откуда они были направлены в ФЗО в г. Киров. 

В дороге нас застала ночь и фашисты  разрешили ночевать по домам местных жителей. Тогда был сильный мороз, а немцы очень боялись русской зимы. Один из солдат снял у меня с ног валенки и кое-что из одежды. Утром, начали собирать народ, чтобы продолжить путь. Пришли и за нами. Хозяйка дома, в котором мы ночевали, стала говорить немецким солдатам: «Это мои дочки», но одна из овчарок, чувствуя, что мы в этом доме чужие, схватила меня за подол платья и начала стягивать с печки вниз. Все-таки хозяйке удалось убедить солдата и он ушел. Потом она нас провела лесными тропками домой, где остались наша мама и бабушка. Оккупанты продолжали издеваться над теми, кто остался в деревне.

Однажды ночью из лесу вышли то ли партизаны, то ли солдаты, не знаю. Завязался бой. Почти два десятка наших солдат погибло. Утром, немцы заставили стариков убирать трупы погибших, тех, что были ранены – безжалостно добивали. 

В следующий раз партизаны пришли ранним утром и напали на немецкий штаб. Немцы разбегались в одних подштанниках. Нам же  партизаны сказали: «Забирайте скот и уходите, а то фашисты сейчас приведут подкрепление и вам несдобровать. Вы все погибните». Мы выгнали скот, сами стали уходить в чем были. Надо сказать, что когда началась война – колхозный скот распределили по хатам. У нас было две коровы и овцы. Одну корову у нас забрали партизаны на мясо, овец тоже. 

Дошли мы до д. Боровица, а потом оказались на территории Адамовского сельского совета. Там мы и жили до 1944 года.

Во время эвакуации у нас умерла бабушка. В месте, где мы жили, свирепствовал тиф, чесотка. Мы с матерью вернулись в родную деревню, туда же начали возвращаться и все остальные. В деревне остались одни женщины-вдовы, подростки и дети. Чтобы построить хоть какое-то жилье начали растягивать по бревнам  немецкие землянки. Уже позже, когда из армии вернулся брат, которого забрали туда сразу после ФЗО, мы построили  хороший дом. Также начали разрабатывать заросшие быльником огороды, причем не только свои, но и колхозные. Техники не было, лошадей тоже – копали лопатами. Чтобы было что сеять приходилось ходить пешком в Невель за посадочным материалом. 

До войны я успела закончить только 4 класса. Вновь учиться пошла уже в 1945 году. Летом, когда были каникулы, работали на полях».

Пришлось поработать  Валентине Мироновне на лесозаготовках и на лесосплаве. Лес сплавляли для строительства скотников, амбаров и других строений. Гнали по реке и бревна для строительства Великих Лук и Витебска.

«Тяжело очень было, - признается Валентина Мироновна. Но люди нашего поколения, все выдержали, со всеми трудностями смогли справиться. К сожалению, нынешнее поколение уже не то. Я до сих пор, когда слышу песню «Вставай, страна огромная», начинаю плакать. Тогда страна встала не только на борьбу с фашистами, но и на восстановление нашей Отчизны после разрухи.

Работала я учетчиком, счетоводом, секретарем  в сельском Совете, дояркой, телятницей. Не хочу хвастаться, но всегда была на хорошем счету». 

В 1955 году Валентина Мироновна  вышла замуж.

«С Николаем мы прожили вместе 60 лет. Всегда жили душа в душу: не скандалили, не выясняли, кто в семье главный. Все делали вместе, сообща. Вырастили и воспитали двоих сыновей. Вот уже 5 лет как его нет, но мне до сих не верится: смотрю на его фото и вспоминаю про жизнь с ним. Очень часто разговариваю с ним. Чувствую его присутствие всегда».

Несмотря на свой возраст Валентина Мироновна  не может сидеть сложа руки.

«Вот только в прошлом году я не садила огород: давление стало мучить, ноги болеть. Дети запретили. Вот поставили на моем огороде парники, теперь приезжают, сами сажают  и обрабатывают грядки.

Я уже начала писать сама свою биографию. Очень хочется, чтобы мои внуки и правнуки знали, что пришлось пережить лично мне, людям нашего поколения. У меня  3 внука и уже 5 правнуков.

Расставаясь  в тот день с именинницей, мы пожелали ей крепкого здоровья, бодрости духа и как наказ – дожить до ста лет. 

Н. Александрова

Губернатор вместе с жителями Псковской области встал в «Бессмертный полк»
13 мая 2019
В День Победы, 9 мая, Псковская область по традиции присоединилась к Всероссийской акции «Бессмертный полк».
Новые возможности для предпенсионеров
17 апреля 2019
Если вы относитесь к категории граждан предпенсионного возраста, для вас есть прекрасная возможность пройти обучение или повысить квалификацию. Обратитесь в Центр занятости!
Около 40 тыс жителей области объединил «Бессмертный полк»
13 мая 2019
В День Победы, 9 мая, около 40 тыс жителей Псковской области присоединились
Встреча с ветераном
17 апреля 2019
Несмотря на множество трагических событий в ее жизни, она искренне считает себя счастливым человеком: «Мне не довелось расти в богатстве, детство, а впрочем, и юность, были трудными, я рано потеряла отца, но зато судьба подарила мне счастье жить и работать в окружении добрых и отзывчивых людей».
Торжества по случаю Дня Победы
13 мая 2019
Около 115 тыс жителей Псковской области приняли участие в торжествах по случаю Дня Победы
Областную выплату к Дню Победы получат 780 ветеранов Великой Отечественной войны
17 апреля 2019
По распоряжению Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова к празднованию Дня Победы участники Великой Отечественной войны получат единовременные выплаты в размере 5 тыс рублей, сообщили в Комитете по социальной защите Псковской области.