Газеты
Информирует Пенсионный фонд

Возраст обращения за накопительной пенсией не изменится

12 февраля 2019
Несмотря на поэтапное повышение возраста обращения за страховой пенсией, свои пенсионные накопления граждан, по-прежнему, смогут получать при достижении возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно).

Согласно действующему законодательству, накопительная пенсия выплачивается тогда, когда гражданин приобретает право на установление страховой пенсии по старости. Сейчас она назначается женщинам в 55 лет, мужчинам в 60, а также ранее общепринятого пенсионного возраста различным категориям льготников. И только после назначения страховой пенсии граждане имеют право на выплату средств пенсионных накоплений.

С 1 января 2019 года установление страховой пенсии по старости производится позднее в связи с увеличением возраста выхода на пенсию, а вот выплата пенсионных накоплений гражданам осуществляется по действующим сегодня правилам. Получать средства пенсионных накоплений можно будет при достижении прежнего пенсионного возраста - 55 лет женщины и 60 лет мужчины - при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости (необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов).

Для определения права на накопительную пенсию, срочную выплату или единовременную выплату, специалистам фонда необходимо будет определить право на страховую пенсию и посчитать её условный размер на день обращения. Только после этого будет возможна выплата накопительной пенсии.

Напомним, что пенсионные накопления формируются:

- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели перечисляют страховые взносы;

- у участников Программы государственного софинансирования пенсий;

- у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии;

- в период с 2002 по 2004 гг. пенсионные накопления также формировались у мужчин 1953-1966 гг. рождения и женщин 1957-1966 гг. рождения.

Пенсионные накопления могут быть выплачены в виде единовременной, срочной пенсионной выплаты или выплаты накопительной пенсии в зависимости от их суммы. С заявлением на выплату накопительной пенсии следует обращаться в организацию, где накопления формировались – Пенсионный фонд или в НПФ, если накопления были переданы в управление негосударственному пенсионному фонду.

Граждане, которые формируют свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд, заявление о назначении накопительной пенсии могут подать дистанционно - через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал Госуслуг.

Л. ПОЛЯКОВА, начальник Управления ПФР в Бежаницком районе.

Уважаемые читатели газеты «Сельская новь»!
5 апреля 2019
Районные газеты Псковской области теперь объединены в единое региональное предприятие - Автономную некоммерческую организацию Издательский дом «Медиа 60». И сделано это было, в первую очередь для того, чтобы повысить эффективность расходования субсидий областного бюджета, сохраняя при этом финансовую поддержку районок, некоторые из которых, в последние годы, уже не могут свести концы с концами.
Благодарим за помощь
5 апреля 2019
В канун профессионального праздника сотрудников Военных комиссариатов поисковый отряд «Факел» Кудеверской средней школы выражает благодарность работникам Бежаницкого военкомата за оказание помощи в поисковой работе.
Мы ждём вас, ребята!
5 апреля 2019
1 апреля начался весенний призыв на военную службу в Вооружённые силы России. В этот же день в Военном комиссариате по Бежаницкому, Новоржевскому, Локнянскому и Пушкиногорскому районам прошли медицинская (возглавляет врач П.В. Дятлов) и призывная (Глава района С.К. Михеев) комиссии.
Пенсия медицинским и педагогическим работникам
5 апреля 2019
С 1 января 2019 года в силу вступил Федеральный закон, согласно которому общеустановленный пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с учётом переходного периода).
Обсуждался важный вопрос
5 апреля 2019
В минувший вторник в кабинете Главы района С.К. Михеева обсуждался важный и злободневный вопрос - переход населения с аналогового на цифровое телевидение.
Обязанности пешеходов
5 апреля 2019
Хочется напомнить пешеходам, что они должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.