Газеты
Безопасность

Особое внимание к печному отоплению

14 февраля 2019
...

За текущий период 2019 года работниками пожарной части осуществлено 4 выезда по причине, связанной с неисправностью и нарушением эксплуатации печного отопления. 

Следует напомнить, что в жилых домах, где используются отопительные печи, работающие на твёрдом топливе, граждане, должны знать следующее: 

- дымоходы печей в местах пересечения ими перекрытия и крыши жилого дома должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступы) от горючих конструкций, а перед топкой печи на полу должен быть установлен предтопочный металлический лист размером не менее 0,5x0,7 м; 

- дымоходы печей и сами печи должны быть отремонтированы и не иметь трещин; чтобы появление трещин можно было вовремя заметить, необходимо печь и дымоход белить известью; 

- необходимо очищать дымоходы и печи от сажи в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца. 

В сильные морозы нередко происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день по полтора часа, а не один раз и длительное время. 

Довольно часто пожары происходят, когда печи во время топки оставляют без наблюдения, применяют для растопки горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. 

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие материалы на предтопочном листе;

- вывешивать возле печи для просушивания бельё;

- допускать перекаливание печи. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведённое для них место. 

Сообщать о пожаре по телефонам: 101,112, 01.