ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
О нюансах работы кафе мы вели разговор с его руководителем В.М.Глотко ( кстати, депутатом районного Собрания). Много подробностей мы привели год назад, когда также разговаривали о делах в «Уюте». Что же добавил прошедший 2018-й?
Владимир Михайлович Глотко на этот вопрос тяжеловато так вздохнул: год был годом трат на совершенствование. Проведён интересный ремонт. Добавлены приятные детали в интерьер. Куплена новая звуковая аппаратура. Кстати, наш разговор шёл на фоне негромкой, но весьма приятной музыки, которая не раздражала, не отвлекала, а, наоборот, добавляла комфортного ощущения. И вспомнилось, как в некоторых других местах по ушам бьёт бесформенная пошлая попса. Иногда она просто раздражает. И поэтому «продолжения банкета» нормальные не «набравшиеся» посетители в таких местах не хотят.
Вот из подобных деталек и складывается итоговое мнение о проведённом времени. Упомянем «прозаическую» деталь . Прозаическая, но какая. Провели нас по местам известного назначения. Тут тоже провели весьма основательный ремонт. И вышло очень даже впечатляюще, как говорится, на уровне.
Кстати, мы подходили к кафе перед началом рабочего дня. Ночью был снегопад. Так вот, вокруг кафе тщательно выметено. Чуть на отшибе столь же хорошо очищенная площадка для тех, кто не может побороть желание курить. Внутри дымить строго возбраняется.
По приблизительным подсчётам, за год в кафе побывало до 8 тысяч посетителей. И печерян, и гостей города. Особо запомнилось, как тут обедал не кто иной, как посол США в России. О некоторых любопытных деталях этого посещения нам рассказали. Но об этом приезде в Печоры важного лица до самого его появления в «Уюте» толком не знал никто из персонала, включая его руководителя. Так что и мы не будем много говорить.
Владимир Михайлович, и это запомнилось с прошлого года, снова на самые высокие места среди своих коллег поставил поваров. Тоже творческие люди. Стараются, помимо уже завоевавших популярность блюд, придумывать что-то новое. Есть, например, новинки в ассортименте рыбных блюд. И вообще, множество посетителей качество кухни оценивало очень высоко.
В планах – превращение летней веранды, где многолюдно в тёплое время, в отапливаемую. Это – снова большой ремонт и большие траты. Оргкомитет по проведению Ганзейских дней в Пскове ( состоятся в июне этого года и станут ярчайшим событием в истории Пскова последних10-20 лет) попросил ремонт перенести на более позднее время, так как наплыв официальных гостей и туристов в Псков ( соответственно, в Печоры, Изборск, Пушкинские Горы) ожидается очень большим. Заметим, кстати, игумен Псково-Печерского монастыря Митрополит Тихон дал согласие на то, чтобы и Паломнический центр монастыря принимал гостей Ганзейских дней.
Вообще-то уже сейчас, с учетом вместимости основных и летних помещений, кафе может принять более сотни посетителей. При таком наплыве трудно и официантам, и , особенно, поварам. Ведь в их распоряжении не такая уж и большая кухня. Но справляются! Вот за что их особенно ценит шеф.
В заключение заметим, что в ОБЛАСТНОЙ «топ-десятке» ещё изборская «Ресторация», кафе в Новоржеве. Остальные места у псковичей. Да, оставаться наверху в условиях такой конкуренции - это показатель!
С.МАРКЕЛОВ.
Фото автора.