Колонка редактора

«Героями не рождаются, героями становятся»

20 февраля 2019
- это известное выражение я взял эпиграфом к своей работе о нашем земляке, Алексее Гавриловиче Гусакове. Герой Советского Союза, капитан 1 ранга в отставке, А.Г. Гусаков родился 10 января 1939 года в деревне Городище Невельского района в семье крестьян-колхозников. Отец - Гусаков Гавриил Филиппович, потомственный крестьянин, всю жизнь проработал в колхозе. В 1954 году за успехи в работе он был награжден путевкой на ВДНХ. В 1967 году ему было присвоено звание «Почетный колхозник». Чтобы прокормить большую семью, занимался выделкой шкур овец, ремонтом обуви и многими другими работами. Дожил он до 75 лет . Мать, Фекла Никитична, всю жизнь отработала в колхозе. Родила, воспитала и вывела в люди 9 детей, была награждена орденом «Мать-героиня». Умерла в возрасте 91 года в 1991 году.

Детские и юношеские годы

Алексей Гаврилович был предпоследним ребенком в большой семье Гусаковых. В детской памяти Алексея запечатлелись многие эпизоды военного времени, так как семья оказалась на оккупированной территории, им пришлось вместе с другими односельчанами пережить все тяготы войны. Немцы заняли дом для проживания двух лейтенантов с обслугой, а всю семью, несмотря на многодетность, выселили в сарай, где они и ютились до освобождения в октябре 1943 года.  «Как смогли родители в таких условиях сохранить всех детей, трудно себе представить. Это настоящий родительский подвиг,  особенно заслуга матери», - вспоминает сейчас Алексей Гаврилович.

После освобождения деревни от фашистов начала налаживаться мирная жизнь. Половина домов была сожжена во время боев, в том числе была уничтожена и школа.  В деревне оставались только женщины, дети и старики. Тем не менее, начали отстраивать сгоревшие дома, распахивать земли. Из-за отсутствия лошадей, пахали на своих коровах и даже впрягались в плуг женщины. Детей готовили к продолжению занятий, прерванных войной. За неимением школы занятия организовали в частных домах. В 1947 году Алексей тоже начал учиться в частном доме у соседей. К 3-ему классу построили новую школу. Это было неописуемой радостью для детей и для взрослых. Появились первые настоящие учителя с высшим образованием - Петр Михайлович Ткачев и Екатерина Гавриловна Решетова, до этого с ребятами занимались женщины, окончившие школу до войны. В новой школе 3 и 4 классы закончил и Алексей. Однажды, в 4-ом классе, учительница проводила беседу с детьми и задала вопрос о том, кем они хотели бы стать в будущем. Алексей  неожиданно ответил, что «водолазом». Весь класс заполнился веселым смехом, а он сильно смутился.  В дальнейшем, когда  служил на подводной лодке и освоил эту специальность, вспоминал этот случай: все-таки сбылась его детская мечта.

Алексей продолжил учебу в Советской семилетней школе в деревне Усово, которая находилась в 7 километрах от Городища. Ходили туда ребята и из соседних деревень - Зеленые Луга, Лукашово,  Мигушино. Школьников набиралось много, было весело, выходили по-темному, для освещения использовали факелы и сжигали по очереди. Некоторые ребята на зимний период снимали жилье у жителей деревни Усово, но большинство, и Алексей в их числе, ни одной ночи не ночевали в Усово, а ежедневно ходили домой - все 3 года - с 5-го по 7-ой классы. По дороге устраивали разные игры, с осени, когда образовывался лед на прудах, естественно, возникало желание и покататься на льду. В те времена в деревне детей рано приучали к труду, родителям в большой семье нужны были  помощники. «С пяти лет я уже помогал отцу, колхозному конюху. Рано утром, как взрослого, уже поднимали пасти в поле. В деревне не задумывались о трудовом воспитании детей, всё идёт как-то само собой: нужно колоть дрова, носить воду, ухаживать за животными, свободного времени практически не бывает. Зато никто из нас, девятерых детей, не пошёл по дурному пути», - напишет Гусаков в своих воспоминаниях.

Полностью статью читайте в газете "Невельский вестник"
Правительство готовит индивидуальный пересчет пенсий
25 февраля 2019
Правительство подготовит перерасчет пенсий под каждого пенсионера индивидуально, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Пенсионный фонд разъяснил новый порядок индексации пенсий
"Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии", — приводит РИА Новости сообщение ПФР.
Послание Путина Федеральному собранию. Главное
В среду президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.
Многодетные российские семьи предложено освободить от уплаты налогов
Гендиректор Института научно — общественной экспертизы Сергей Рыбальченко считает, что многодетные семьи нужно вообще освободить от налогов на землю и на имущество. Такое мнение эксперт высказал, комментируя озвученный сегодня президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию принцип «больше детей — меньше налогов».
23 февраля - День защитника Отечества
Уважаемые жители Псковской области!