Газеты
вслед за событием

Стариться нга пенсии - это не про них

22 февраля 2019
•••В прошлую пятницу состоялись очередные соревнования по плаванию среди команд местных отделений Союза пенсионеров России Порховского, Дедовичского, Дновского, Псковского районов и города Пскова. Встреча по традиции проходила в порховском бассейне «4 сезона».

Не берут года, коль душа молода – вот какой девиз у наших пенсионеров. У них находится время и желание для воплощения в жизнь самых смелых планов. Им по плечу и спортивные состязания, и занятия танцами, и освоение компьютерной грамотности, а также краеведение, путешествия, велосипедные прогулки, концерты, мастер-классы, субботники и многое другое.
В конце прошлой недели пенсионеры провели мероприятие, к которому долго готовились, – соревнования по плаванию.
Дружеская встреча в бассейне единомышленников проводится в Порхове не впервые. На этот раз здесь собрались наши соседи: самые спортивные и самые активные пенсионеры из Дно, Дедовичей, Пскова и Псковского района. Хозяева-порховичи выставили сразу две команды. Перед началом состязаний участников приветствовал глава Порховского района Виктор Степанов. Он выразил восхищение собравшимися и пожелал им дальнейшего активного долголетия.
Но прежде чем приступить к соревнованиям, каждая команда представила свою «визитную карточку». Порховские пенсионеры пели частушки, исполняли народные танцы. Затем выступили остальные команды. Каждой из них нашлось, чем порадовать своих ровесников из других районов.
Региональный координатор проекта Союза пенсионеров России (СПР) «Серебряный возраст: 80+», в рамках которого проводились соревнования, Людмила Небеева и менеджер проекта Надежда Доронина поблагодарили всех активистов-пенсионеров, приехавших на встречу, и пожелали им всем спортивных побед, ведь победа – это не только призовое место, занятое на состязаниях, это, прежде всего, победа над самим собой, над своим возрастом и характером.
Воодушевлённые пенсионеры ринулись в бой – на плавательные дорожки бассейна. Сначала проводилась эстафета 6 по 25. Одна из команд Порхова заняла в эстафете 3-е место, пропустив вперёд более молодых спортсменов из Пскова и Дедовичей.
В индивидуальных заплывах порховские пенсионеры не попали в число призёров, лучшее время из наших пловцов показала Людмила Баженова. Надо отметить, что в прошлый раз результаты порховичей были слабее. Это значит, что упорные тренировки в течение года сделали своё дело. 
Время, затраченное на проведение турнира в бассейне, оплатило областное отделение Союза пенсионеров России. Но многие участники состязаний захотели поплавать и отдохнуть в банях водного комплекса ещё. Данная возможность была предоставлена им бесплатно. Об этом позаботился давний друг местного отделения Союза пенсионеров, депутат областного Собрания Сергей Быков. Он часто оказывает пенсионерам поддержку, за что ему огромная благодарность.
У наших пенсионеров много дел и помимо занятий плаванием. Если требуется помощь, её всегда готов оказать ещё один наш депутат областного Собрания – Геннадий Григорьев. Не отказывают и  депутаты районного Собрания Владимир Сорокин и Сергей Кириченко. Спасибо им за поддержку!
А когда поддерживают, и работается легче. Дел, как мы уже сказали, у порховских пенсионеров предостаточно, было бы желание, а занятие по душе эти люди всегда сумеют найти.
На протяжении нескольких лет активисты местного отделения СПР ведут волонтёрскую деятельность. Они проводят мониторинги работы коммунальных служб, магазинов, аптек, поликлиники. Организовывают субботники в городе и за его пределами. Ухаживают за памятниками истории и культуры и мемориалами в честь героев Арнольда Мэри, Валентина Мальцева и разведчиков в деревне Старище. Привлекают к этому благородному делу и молодёжь. Вместе со старшими на благоустройстве около мемориалов работали школьники. Помогают немощным и больным. Оказывают помощь храмам. Поздравляют юбиляров. Заботятся о бездомных животных, навещая питомцев приюта «Добрый». 
Подобная деятельность далеко не всегда заметна. Но пенсионеры и не ставят целью «засветиться». Главное, чтобы дело, которым они занимаются, было нужно людям.
Всего в местном отделении Союза пенсионеров России числятся 132 человека. Все эти люди активные, деятельные, неравнодушные. 
Наши пенсионеры сотрудничают с работниками культуры, вместе с которыми они организуют встречи, выездные концерты. Дважды они выезжали с концертными программами в Павский дом-интернат и сельские Дома культуры: Павский и Дубровенский. Ездили наши артисты на гастроли и в Дедовичи.
Музей, Дом ремёсел, библиотека, районный Дом культуры всегда рады сотрудничать с нашими активистами-пенсионерами. На базе учреждений культуры работают клубы, костяк которых составляют члены местного отделения СПР: это клубы «Берегиня», «Вечерние встречи», «Лира», фольклорный ансамбль «Забава».
Наши пенсионеры очень талантливы. Кто-то увлекается народными ремёслами, кто-то поёт, кто-то танцует. Свои способности они демонстрируют на праздниках, ярмарках и в поездках по России, и даже выезжая за рубеж. Где только не побывали наши умелицы, мастерицы, певицы и танцовщицы: Москва, Псков, Приозёрск, Вологда, Тихвин, города Эстонии – вот далеко не полный перечень мест, где они выступали или принимали участие в ярмарках. 
Находят пенсионеры время и для спорта. О плавании мы уже рассказывали. Кроме этого, они участвуют в районных, областных, а некоторые даже во всероссийских соревнованиях по стрельбе, шахматам, шашкам, лёгкой атлетике, лыжам, теннису, дартсу. 
Дважды в неделю группа пенсионеров занимается фитнесом, регулярно проводятся занятия танцами, группами и поодиночке пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой. А велосипедные прогулки! Это спорт и путешествие по родному краю! Чего стоят поездки за грибами в разгар золотой осени и экспедиция по маршруту Порхов-Волышово! А экскурсия в музей и сад-питомник Ольги Гнездовой в деревне Логовино! 
Кроме того, пенсионеры совершают поездки на экскурсии в разные города. Проводят занятия на факультете Университета третьего возраста.
Да, скучать на пенсии им некогда. Всем представителям старшего поколения, кто ещё не является членом местного отделения Союза пенсионеров, пора присоединяться! Здесь вам будут рады!
Наталья РАССАДИНА
Фото автора и из архива
Татьяны КНЯЗЕВОЙ 

Одна Великая Победа на всех
15 мая 2019
День Победы в этом году порховичи отметили масштабно. Программа праздника была так разнообразна и насыщенна, что вряд ли хоть кто-то остался в стороне... В этом году празднования шли три дня.
Получила грант на мечту
6 марта 2019
•••В январе этого года имя девчонки из Порхова стало известно не только в нашем районе и области, но и далеко за пределами региона. Раяна Васильева победила в конкурсе «Мои крылья» для детей и подростков из многодетных и замещающих семей, а также воспитанников и выпускников детских домов в номинации «Деятель» и заработала свой первый миллион для развития семейной фермы.
Счета за мусор должны откорректировать
6 марта 2019
•••Несоответствия в квитанциях ООО «Экопром» устранят, а начисления за вывоз мусора пересчитают. Об этом заявил председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов.
Ещё раз испытали гордость за то, что сделали наши предки
28 февраля 2019
•••В полдень 24 февраля, в воскресенье, на площади Красной Армии Порхова было многолюдно. Жители города и гости собрались, чтобы отметить приближающуюся семьдесят пятую годовщину освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Праздник начался торжественным внесением копии Знамени Победы и живым исполнением гимна Российской Федерации духовым оркестром.
Стала призёром чемпионата по чтению
6 марта 2019
•••Ученица 10а класса первой школы Порхова Анастасия Коробкова заняла третье место на областном этапе чемпионата по чтению.
Эти люди - герои!
22 февраля 2019
•••Минувшая неделя в нашей области и районе была «афганской»: как и по всей России, у нас проходили мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов- интернационалистов и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Пик праздника с привкусом горечи пришёлся на пятницу, 15 февраля.