Газеты
Колонка редактора

Берегите сердце и будьте здоровы

27 февраля 2019
Великий русский ученый академик И.П. Павлов писал: «Человек может дожить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».

Средняя продолжительность жизни россиянина 65 лет. Для сравнения, средняя продолжительность жизни в США - 77 лет, в Японии - 78 лет. Россия по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний занимает одно из первых мест в мире. Многочисленные исследования позволили выявить факторы риска сердечно - сосудистых заболеваний. Их можно разделить на 2 группы: факторы, изменить которые невозможно, и факторы, на которые можно повлиять.

К первым относят пол, возраст, наследственность. Известно, что мужчины болеют ИБС (ишемическая болезнь сердца) чаще и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. Риск заболеть ИБС с возрастом увеличивается и для мужчин, и для женщин. Люди, у которых ближайшие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют неблагоприятную наследственность и повышенный риск заболеть ИБС. Ко вторым факторам риска относятся курение, избыточная масса тела, неумеренное потребление алкоголя, низкая физическая активность. Риск развития ИБС возрастает пропорционально количеству факторов риска, но среди нескольких десятков выделяют 3 основных фактора: повышенное артериальное давление, курение и высокий уровень холестерина в крови. Около 23%  взрослого населения страдает артериальной гипертонией. Около четверти больных не знают об имеющемся у них заболевании, а лечатся эффективно не более 15% больных. Четверть больных не лечилась никогда, хотя имели многолетнюю историю повышения  артериального давления. 

В 2018 году в Невельском районе выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Умерло 325 человек, из них 46 трудоспособного возраста. И что самое страшное: из этих 46 человек у 35 смерть можно было предотвратить. Но внезапно случилась острая сердечная недостаточность. Но так ли внезапно? Конечно, нет. Это пациенты из группы риска. И об этом нужно было помнить и соблюдать правила профилактики. 

Как определить, относимся ли мы к группе риска?  Довольно просто. С 2013 года проводится диспансеризация и профилактические медицинские осмотры взрослого населения. 

Полностью статью читайте в газете "Невельский вестник".
ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДАЧНЫХ КРАЖ
24 октября 2019
В зимний период увеличивается количество краж из дачных домов. Оставив их, владельцы забывают о них порой до самой весны, уезжая на постоянное место жительства (иногда в другую область).
Как ловить рыбу, чтобы не нарваться на штраф
30 августа 2019
В Невельском районе деятельность по рыбной ловле узаконили 18 предпринимателей
Дорогие читатели сми60!
4 сентября 2019
Теперь читайте наши новости в социальных сетях. НЕВЕЛЬСКИЙ ВЕСТНИК в группе "ВКонтакте". Ссылка ниже.
Новохованску исполнилось 55 лет
30 августа 2019
18 августа новоховчане отметили на «пять» сразу несколько юбилеев
Им наша память - лучшая награда
30 августа 2019
129 бойцов нашли поисковики в Невельском районе в ходе Молодежной «Вахты памяти - 2019»
Всех посчитают
30 августа 2019
В Псковской области продолжается подготовка к переписи населения