Газеты
Колонка редактора

Берегите сердце и будьте здоровы

27 февраля 2019
Великий русский ученый академик И.П. Павлов писал: «Человек может дожить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».

Средняя продолжительность жизни россиянина 65 лет. Для сравнения, средняя продолжительность жизни в США - 77 лет, в Японии - 78 лет. Россия по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний занимает одно из первых мест в мире. Многочисленные исследования позволили выявить факторы риска сердечно - сосудистых заболеваний. Их можно разделить на 2 группы: факторы, изменить которые невозможно, и факторы, на которые можно повлиять.

К первым относят пол, возраст, наследственность. Известно, что мужчины болеют ИБС (ишемическая болезнь сердца) чаще и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. Риск заболеть ИБС с возрастом увеличивается и для мужчин, и для женщин. Люди, у которых ближайшие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют неблагоприятную наследственность и повышенный риск заболеть ИБС. Ко вторым факторам риска относятся курение, избыточная масса тела, неумеренное потребление алкоголя, низкая физическая активность. Риск развития ИБС возрастает пропорционально количеству факторов риска, но среди нескольких десятков выделяют 3 основных фактора: повышенное артериальное давление, курение и высокий уровень холестерина в крови. Около 23%  взрослого населения страдает артериальной гипертонией. Около четверти больных не знают об имеющемся у них заболевании, а лечатся эффективно не более 15% больных. Четверть больных не лечилась никогда, хотя имели многолетнюю историю повышения  артериального давления. 

В 2018 году в Невельском районе выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Умерло 325 человек, из них 46 трудоспособного возраста. И что самое страшное: из этих 46 человек у 35 смерть можно было предотвратить. Но внезапно случилась острая сердечная недостаточность. Но так ли внезапно? Конечно, нет. Это пациенты из группы риска. И об этом нужно было помнить и соблюдать правила профилактики. 

Как определить, относимся ли мы к группе риска?  Довольно просто. С 2013 года проводится диспансеризация и профилактические медицинские осмотры взрослого населения. 

Полностью статью читайте в газете "Невельский вестник".
Подарки новорожденным от губернатора
16 августа 2019
Каждый ребенок, родившийся в Псковской области после 1 января 2019 года, получит 5 тысяч рублей, медаль и поздравление
Патриотическое воспитание не на словах, а на деле
16 августа 2019
С 5 по 15 августа в Невельском районе проходит Молодежная «Вахта памяти-2019»
Моя малая Родина – деревенька моя
16 августа 2019
Живёт село, живёт родное, живёт сторонка праотцов
Там, где был бурьян густой, теперь — поля бескрайние
16 августа 2019
Общественники и депутаты побывали на полях района
Как не любить нам эту землю
16 августа 2019
В деревне Трехалево отметили День села