Газеты
Образование

ЕГЭ для родителей

28 февраля 2019
В Красногородской средней школе 26 февраля прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ для родителей». Участие в ней приняли те, чьи дети и даже внуки в ближайшем будущем будут сдавать государственный экзамен.

Акция, инициатором которой выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, в 2019 году проходит в третий раз. Впервые акция стартовала 7 февраля 2017 года и в этот день к ней присоединились более трёх тысяч родителей из 50 регионов России. Поскольку акция была позитивно воспринята участниками, было решено сделать мероприятие ежегодным. 

Для родителей обучающихся МБОУ «Красногородская СШ» педагоги организовали пробную сдачу ЕГЭ по русскому языку. Руководитель пункта проведения экзамена заместитель директора по УВР Ольга Попова, педагоги Ирина Алексеева, Галина Васильева, Валерий Попов, Тамара Андреева, Анна Комзолова, Антонина Архипова, Татьяна Барбина и тьютор Игорь Машенков смогли воссоздать для родителей подлинную атмосферу экзамена. На входе всех проверили металлодетектором, забрали сумки и мобильные телефоны, распределили по аудитории и выдали задания. Также взрослым подробно объяснили все правила поведения в аудитории и, оставив в помощь только чёрную гелевую ручку, предложили приступить к работе. Надо сказать, что русский язык, наверное, выбрали не зря. В отличие от математики, любой образованный и начитанный человек может без особого труда одолеть часть заданий. Например, легко заметить ошибку в постановке ударения в слове «нОвостей», сразу режет слух и ошибка в образовании формы слова «более ДВЕ тысяч человек». С расстановкой запятых в стихотворении Есенина справиться уже посложнее. А написать сочинение по статье публициста Михаила Строганова, в которой он размышляет о судьбе каждого человека и всей России в целом, для взрослого человека задача очень непростая.

Впрочем, для родителей, конечно же, сделали и послабление. Сам экзамен длился всего час, который включал только 7 заданий и сочинение, тогда как дети выполняют заданий гораздо больше и длительность экзамена увеличена. 

Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять излишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой. 

После сдачи экзамена мы попросили некоторых родителей рассказать о своих впечатлениях.

Светлана: Всего в тесте было 7 заданий и сочинение. На первом вопросе немного растерялись, конечно, но потом всё стало получаться. Непросто было с сочинением. В целом впечатление хорошее, мы смогли прочувствовать ту атмосферу, в которой будут находиться наши дети при сдаче ЕГЭ.

Наталья: Мне экзамен понравился. Сначала, конечно, немного испугалась. Всё-таки школу я закончила в 1998 году, думала, что всё уже забыла. Но задания оказались вполне посильными. Это хороший и позитивный опыт - побывать в атмосфере настоящей сдачи ЕГЭ. 

Ян ИВАНОВ.