Газеты
вслед за событием

Ещё раз испытали гордость за то, что сделали наши предки

28 февраля 2019
•••В полдень 24 февраля, в воскресенье, на площади Красной Армии Порхова было многолюдно. Жители города и гости собрались, чтобы отметить приближающуюся семьдесят пятую годовщину освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Праздник начался торжественным внесением копии Знамени Победы и живым исполнением гимна Российской Федерации духовым оркестром.

Почётными гостями праздника стали глава района Виктор Степанов, заместитель губернатора Николай Цветков, представитель военного комиссариата Геннадий Иванов, от организации «Дети войны» – Николай Борисов, от Союза пенсионеров России – Татьяна Князева, молодёжь представляли Вячеслав Пономарёв и Анастасия Козырева.
По традиции торжественные мероприятия начались митингом. Все выступающие говорили о значимости отмечаемой даты. «Семьдесят пять лет для человека – это жизнь, для истории – это секунда. А для нас сегодня – это гордость, что наши предки это сделали, – сказал глава района Виктор Степанов. – И сегодня перед нами торжественным маршем пройдут правнуки тех, кто освобождал наш город и район, кто освобождал нашу область, кто освобождал нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. Это гарантия того, что такое больше никогда не повторится. Я поздравляю всех с этим знаменательным праздником, с этой замечательной датой. И желаю всем здесь присутствующим дожить и до столетия освобождения нашего города.  Это праздник нашего города, нашего района. Этот праздник будем праздновать и мы, и наши дети, и наши внуки».
Заместитель губернатора Николай Цветков поприветствовал собравшихся и поздравил всех от имени губернатора Михаила Юрьевича Ведерникова и администрации Псковской области со знаменательной датой. «Ровно 75 лет назад силами 54-й армии Ленинградского фронта был освобождён славный город Порхов, – напомнил порховичам вице-губернатор. – Мы знаем, какие горе и беды принёс фашизм на Порховскую землю. 313 сожжённых деревень, и среди них главная скорбь – деревня Красуха. Дорогие ветераны, дорогие труженики тыла, дети войны, позвольте вам выразить слова особой благодарности. Низкий поклон за всё, что вы сделали для нас, ваших внуков и правнуков!»
Геннадий Иванов зачитал поздравление порховичам от военкома Алексея Иванова, в котором он благодарит солдат Великой Отечественной войны «за ратные подвиги, совершённые в огненные сороковые». «Проявленным мужеством, патриотизмом, самоотверженностью герои войны заслужили вечную память в наших сердцах. Выстраданный потерями и утратами день освобождения станет для нас на все времена воплощением воинской славы, духовного единства, символом гордости, безмерной преданности Отечеству», – говорится в обращении военкома.
Николай Борисов остановился в своём выступлении на том, что и ветеранов, и детей войны с каждым годом остаётся всё меньше. И, пользуясь случаем, обратился к заместителю губернатора с просьбой отметить оставшихся в живых участников и свидетелей той войны разовой денежной выплатой в честь 75-летия освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.
Председатель районного отделения Союза пенсионеров Татьяна Князева выразила благодарность представителям старшего поколения и передала поздравления тем ветеранам, которые в силу возраста и здоровья не смогли присутствовать на празднике, пожелала всем активного долголетия.

Представители молодого поколения заверили, что гордятся подвигом своих дедов и прадедов и готовы с честью хранить память о них.
По окончании митинга на сцену вышли девочки из ансамбля «Камертон». В руках они держали лампады с зажжёнными свечами. «Сколько лет прошло с той войны…» – пели девочки, а семнадцать крошечных язычков пламени дрожали на ветру в память о тех, кто не пришёл с войны. Потом эти маленькие огоньки участницы ансамбля закрепили на большой цифре 75, стоящей в центре импровизированной праздничной сцены. А все присутствующие на площади почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.
В продолжение праздничных мероприятий юнармейцы заложили новую капсулу с посланием будущим поколениям порховичей, которую вскроют в день столетия освобождения от немецко-фашистских захватчиков. То есть через 25 лет. Это решение было принято несколько месяцев назад, когда здесь же было вскрыто послание комсомольцев шестидесятых в далёкий для них двадцать первый век.
Над текстом нового послания работали школьники первой и третьей городских, Павской и Верхнемостской школ. Размышления юных жителей района обобщили, выбрали из них главное и с помощью юнармейцев и волонтёров составили окончательный текст. Что же рассказали в своём послании нынешние молодые? Ведь они обратились, по сути, к своим будущим детям. Мы не будем приводить весь текст, пусть он останется в памяти присутствовавших на празднике и тех, кто непосредственно писал его. Скажем лишь, что наши дети говорят об очень важном – о памяти и благодарности, вспоминают яркие события последних лет из жизни страны, выражают надежду, что новые поколения продолжат их традиции, советуют юным потомкам жить ярко, насыщенно, осмысленно.
Честь зачитать послание грядущим поколениям была предоставлена юнармейцу Максиму Антонцеву. После прочтения текст был упакован в капсулу, изготовленную на порховском маслосырзаводе. Затем юнармейцы заложили капсулу в ту же нишу у подножия памятника воину-освободителю, что и предыдущее послание.
В завершение торжественных мероприятий к памятнику  возложили гирлянду, венки и цветы, прозвучал военный салют.
А дальше на радость всем присутствующим состоялся парад. «Поротно! Равнение налево! Шагооом арррш!» – пронеслось над площадью, и под «Десятый наш десантный батальон», чеканя шаг, маршем по ней прошли военнослужащие Псковского гарнизона. Глядя на три колонны бравых воинов, порховичи сожалели лишь об одном – о слишком короткой дистанции этого марша.
Не успел схлынуть первый восторг, как поднялась его следующая волна. На площадку перед зрителями вышли гвардейцы-разведчики 234-го гвардейского десантно-штурмового полка. Десантники продемонстрировали приёмы рукопашного боя, владение навыками боевых единоборств, гимнастические, акробатические элементы, выстроили пирамиду и, конечно, продемонстрировали элементы томашивари – разбивание твёрдых предметов руками, ногами и даже головой. На несколько минут десантники захватили внимание всех присутствующих на площади, вызвав восторг у зрителей. Многие снимали выступление на видео, желая оставить эти впечатления себе на память.
Официальная часть праздника закончилась на высокой ноте. Желающие ещё могли рассмотреть, как следует, выставку оружия, которая была открыта ещё до начала торжеств. Многие воспользовались этой возможностью и изучили бесшумные пистолеты,  автоматы разного калибра с оптикой, расспросили военных об особенностях представленного оружия, ознакомились с информацией, расположенной около каждого стенда.
До митинга порховичи приняли участие в работе интерактивной площадки с костюмами и оружием 40-х годов прошлого столетия. Многие с удовольствием примерили обмундирование различных родов войск времён Великой Отечественной, сфотографировались.
Праздник постепенно из общего перетекал в частный, домашний, порховичи и гости города расходились, делясь друг с другом впечатлениями. Мальчишки восторженно обсуждали выступление десантников. Одна пожилая женщина рассказывала приятельницам, что во время митинга не смогла сдержать слёз – так всё было проникновенно. Две молодые женщины сетовали, что не успели примерить матросский бушлат и бескозырку. Военные потихоньку потянулись к парку, где их ждала вкуснейшая горячая солдатская каша…
Марина Русских
Фото Юлии Чубаровой  

Одна Великая Победа на всех
15 мая 2019
День Победы в этом году порховичи отметили масштабно. Программа праздника была так разнообразна и насыщенна, что вряд ли хоть кто-то остался в стороне... В этом году празднования шли три дня.
Получила грант на мечту
6 марта 2019
•••В январе этого года имя девчонки из Порхова стало известно не только в нашем районе и области, но и далеко за пределами региона. Раяна Васильева победила в конкурсе «Мои крылья» для детей и подростков из многодетных и замещающих семей, а также воспитанников и выпускников детских домов в номинации «Деятель» и заработала свой первый миллион для развития семейной фермы.
Счета за мусор должны откорректировать
6 марта 2019
•••Несоответствия в квитанциях ООО «Экопром» устранят, а начисления за вывоз мусора пересчитают. Об этом заявил председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов.
Эти люди - герои!
22 февраля 2019
•••Минувшая неделя в нашей области и районе была «афганской»: как и по всей России, у нас проходили мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов- интернационалистов и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Пик праздника с привкусом горечи пришёлся на пятницу, 15 февраля.
Стала призёром чемпионата по чтению
6 марта 2019
•••Ученица 10а класса первой школы Порхова Анастасия Коробкова заняла третье место на областном этапе чемпионата по чтению.
Стариться нга пенсии - это не про них
22 февраля 2019
•••В прошлую пятницу состоялись очередные соревнования по плаванию среди команд местных отделений Союза пенсионеров России Порховского, Дедовичского, Дновского, Псковского районов и города Пскова. Встреча по традиции проходила в порховском бассейне «4 сезона».