Газеты
Великая Отечественная

Бои за Новоржев летом 1941года

4 марта 2019
29 февраля 1944 года Новоржев был освобожден от немецкой оккупации. Каждый февраль мы отмечаем эту славную дату в истории города. Но нельзя забывать и о трагических событиях начала Великой Отечественной войны, когда 19 июля 1941 года после ожесточенных боев войска Красной Армии вынуждены были оставить город. Тем горьким дням посвящается данная статья.

В июле 1941 года на Псковской земле гитлеровские части группы армий «Север» при наступлении столкнулись с частями Красной Армии Северо-Западного фронта, которые умело обороняясь, а по возможности контратакуя, остановили врага. Время, потраченное на прорыв Псковского оборонительного рубежа, в дальнейшем сыграло значительную роль в пользу наших армий, обороняющихся на востоке, и для создания укрепрайона у Ленинграда. Более двух недель южный фланг обороны наших войск сдерживал врага в направлении  Опочки, Пушкинских Гор,  Новоржева. Враг столкнулся с яростным сопротивлением частей 27-й армии, обороняющих этот участок, под командованием генерал-майора Н.И. Берзарина. 

С 15 июля начались кровопролитные бои за город Новоржев. Обороняли  данный участок фронта бойцы 21-го механизированного корпуса, которым командовал Герой Советского Союза генерал-майор  Д.Д. Лелюшенко. Противник атаковал тремя дивизиями с разных направлений с целью расклинить силы корпуса и отрезать от основной обороняющей группы. На северо-западе, в районе д. Манушкино, отряд 24-го стрелкового корпуса под командованием полковника Маковчука сдерживал наступавшие силы противника, прорвавшегося в районе Пушкинских Гор. На северном фланге обороны сражалась 163-я моторизированная дивизия генерал-майора Кузнецова. Части 185-й моторизированной дивизии и 202-го мотострелкового полка капитана Алдошина заняли оборону в городе и на окраинах и противостояли трем дивизиям вермахта. С востока наши силы поддерживали части 42-го и 46-го механизированных корпусов. Общая численность живой силы и техники на момент боев была меньше дивизии, особенно войска нуждались в артиллерии и танках. 

16 июля город подвергся двухчасовому артиллерийскому обстрелу. Вечером с северо-запада, смяв оборону отряда 202-го полка, в город прорвался 246-й пехотный полк 126-й пехотной дивизии вермахта, начались уличные бои. Части 185-й дивизии и 202-го полка отошли на высоты юго-восточнее города. 

В ночь с 16 на 17 июля город пылал в огне, зарево пожарища было видно за десятки километров. В эту ночь в районе малого озера оказался в окружении отряд бойцов 202-го полка. Младший политрук Д. Камшилин, взяв на себя командование, принял неравный бой с противником. Благодаря смелости командира отряду удалось прорваться к своим, при этом захватить пленного, который сообщил о намерении командования гитлеровцев ввести на боевой плацдарм резервную дивизию, усиленную танками.

На следующий день подразделения 46-й танковой дивизии полковника Копцова и части 42-й танковой дивизии полковника Воейкова при взаимодействии с 185-й моторизированной дивизией генерал-майора Рудчука контратаковали противника, прорвавшегося в город.  Враг, понеся потери, отступил северо-западнее города, но не прекращающийся минометный и артиллерийский обстрел противника не позволил надолго закрепиться нашим силам. Вечером при переброске вражеских войск на участке дороги д. Соболицы – д. Стехново  наши войска скрытно вышли в тыл противника, окружили и атаковали колонну 126-й пехотной дивизии вермахта. Данную дерзкую атаку  провел майор А.М. Горяинов, командир 42-го мотострелкового полка 42-й танковой дивизии. Сводному отряду под командованием Горяинова, состоящему из частей 163-й мотодивизии и его полка, была поставлена задача контратаковать город с севера навстречу другим частям 21-го корпуса, участвующим в атаке. В результате боя противник в панике разбежался по лесу, было уничтожено около шестисот гитлеровцев, много техники, 22 орудия разного калибра, захвачено в плен около двух десятков гитлеровцев, 15 автомашин врага и 16 гужевых повозок. Кроме этого, были освобождены из плена 90 красноармейцев 24-го стрелкового корпуса. 

Пытаясь развить дальнейшее наступление на Новоржев для поддержки подразделений, сражающихся за город, отряд в бою столкнулся с мощным сопротивлением гитлеровцев. В бою противник имел численное превосходство в танках и пехоте, их поддерживала крупнокалиберная артиллерия. Сложная ситуация образовалась и на флангах обороны. В районе д. Крутцы противник стал теснить части 163-й мотодивизии, а на юге враг прорвал оборону 65-го стрелкового корпуса генерал-майора Комиссарова, создавалась угроза выхода гитлеровцев в тыл обороны города. 

Под натиском вражеской группировки, в разы превосходящей наши силы, избегая окружения, 19 июля 1941 г. войска Красной Армии оставили город Новоржев. Части, защищавшие город, отошли на позиции в район рек Льста – Олица, где приняли кровопролитный бой с танками противника. Неся большие потери, наши части отходили на новый оборонительный рубеж в Бежаницком районе. 


Тяжелый танк КВ, подбитый на улицах Новоржева.

Упорные бои за город Новоржев позволили сдержать огромные силы гитлеровцев, намеривающихся окружить части 24-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора К.М. Качанова, отступающие с боями из Пушкиногорского района. Бойцы майора Горяинова были представлены к наградам, а сам командир награжден орденом Ленина с присвоением внеочередного звания – полковника. Этот заслуженный орден был у него уже не первый  с начала войны. Горяиновцы (такое прозвище полк получил на фронте) уже не раз доказывали, что гитлеровцев можно побеждать. Полк Горяинова считался авангардом дивизии и всегда выполнял сложные задачи.

Войну А.М. Горяинов  начал в районе п. Идрица, где размещалась 42-я танковая дивизия, в состав которой входил его 42-й мотострелковый полк. 22 июня 1941 года в 13.00 в дивизии прозвучала боевая тревога, и дивизия выдвинулась на запад навстречу врагу. В первые кровопролитные бои дивизия вступила на Западной Двине у города Даугавпилс. Под натиском превосходящих сил врага, понеся большие потери, дивизия отступила. В окрестностях г. Опочки,  по восточному берегу реки Великая, наши части  создали оборонительный рубеж для сдерживания врага. Здесь ночью 10 июля 1941 г. майор Горяинов со своими бойцами в тяжелом, неравном бою, где почти целая мотодивизия гитлеровцев противостояла его полку, сумел заставить противника отступить. В ходе боя было уничтожено 30 единиц техники и свыше 150 немецких солдат. За этот бой майор Горяинов получил свой первый орден Красного Знамени в начавшейся войне.

Осенью 1942 года полковник Горяинов был назначен на должность заместителя командира 1-го механизированного корпуса Калининского фронта. 

В конце ноября 1942 года 1-й механизированный корпус участвовал в наступательной операции «Марс» в направлении г. Белый. Из-за тактической ошибки командования 41-й армии бригады корпуса оказались в окружении. А.М. Горяинов, лично участвуя в бою,  уже раненый, восстановил положение разрозненных бригад корпуса, что помогло перейти к круговой обороне. Данные действия позволили бригаде с боями выйти из окружения, сохранив жизнь многим бойцам. В этих боях Горяинов получил тринадцать  ран,  а 19 декабря 1942 г. он скончался в военном госпитале. За последний бой он был награжден еще одним орденом Ленина – посмертно.

А.М. Горяинов, потомственный волгоградский казак, отдавший  армии 18 лет, погиб, защищая Родину, малая часть которой – новоржевская земля. Отважный командир захоронен на гражданском кладбище в г. Торжок Тверской области. Могила его простая, покрытая  невысокой надгробной плитой без фотографии, с надписью «Полковник Горяинов 1942 г.» Мало кто знает, что там покоится прирожденный офицер, один из героев Великой Отечественной войны, павший за нас.

По сведениям ЦАМО подготовил М. Гузняков

«Знаю потребности и возможности каждого покупателя»
6 июля 2019
За полтора десятка лет место работы стало вторым домом для сельского продавца
«Колхозник», «Заборьевский»…
5 июля 2019
В системе потребительской кооперации Новоржевского района сейчас трудится около 170 человек. Каждый из них вносит свой вклад в успех общего дела, работает на совесть. В этом году к профессиональному празднику наградами разного уровня поощрены около тридцати человек, 12 коллективов магазинов и всех автомагазинов.
Пекарем не рождаются, им становятся
6 июля 2019
Любовь Воронова пришла на Новоржевский хлебозавод после училища без малого 25 лет назад. Хотя в то время даже и не предполагала, что будет печь для новоржевцев хлеб.
Спасибо медикам
4 июля 2019
Хотим поблагодарить работников отделения скорой помощи
Поздравляем с профессиональным праздником – Международным Днем кооперации!
6 июля 2019
Уважаемые работники и ветераны потребительской кооперации! Поздравляем вас с профессиональным праздником – Международным Днем кооперации!
Теперь - в «Золотой летописи» университета
4 июля 2019
В здании Администрации Псковской области 24 июня состоялось торжественное награждение выпускников Псковского государственного университета. Знаки «За отличную учебу» и свидетельства о внесении имени в «Золотую летопись» ПсковГУ получили более двухсот студентов.