Газеты
рубрика новая

Крылатое слово Ивана Крылова

11 марта 2019
250 лет со дня рождения Ивана Крылова. Февральская встреча в клубе «Вдохновение» районной библиотеки была посвящена творчеству великого русского баснописца И.А. Крылова.

Моменты биографии и 

творческого пути И.А. Крылова напомнила руководитель клуба Е.В. Дроздова, проиллюстрировав свой рассказ подборкой слайдов. 

«Иван Андреевич Крылов родился 2 (13) февраля 1769 г. в Москве в семье отставного военного из обедневшего дворянского рода. Вскоре семья переехала в Тверь, где отец, Андрей Прохорович Крылов, получил должность председателя магистрата. Денег катастрофически не хватало, кроме Ивана в семье Крыловых родился младший сын Лев. Обучать старшего сына не было возможности. Однако в семье был большой сундук с книгами, Иван с детства много читал, занимался самообразованием. Когда Ивану было 9 лет, умер отец. Положение семьи стало очень тяжелым. Часто бывая в гостях у своих сверстников из дворянских семей, Иван старался тоже овладеть науками. В итоге он знал грамоту, выучил французский и итальянский. В то же время Иван дружил с детьми из простонародья и любил общие забавы – участвовал в кулачных боях, любил петушиные бои; любил смотреть на огонь. 

В 11 лет Иван Крылов пошел работать в магистратуру, подканцеляристом. А когда мама перевезла детей в С-Петербург, Иван устроился приказчиком в казенную палату. Имея природный дар, быстро научился играть на скрипке. Первым произведением, которое он написал, была комическая опера «Кофейница». 

Большим увлечением Крылова был театр. В 18 лет от начал сочинять пьесы (Трагедия «Феломена», «Клеопатра», комедия «Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей» и др.) Однако, написанные в духе классицизма, эти пьесы не стали популярными. 

Попытки писать басни относятся к 1788 г. Первыми были басни: «Стыдливый игрок», «Новопожалованный осёл»  и «Судьба игроков», напечатанные в журнале «Утренние часы». 

Крылов несколько раз пробовал издавать журналы. Первым был сатирический журнал «Почта духов». Затем в журналах «Зритель» (1792 г), «Санкт-Петербургский Меркурий» (1793 г.) Крылов выступал обличителем поврежденных нравов общества, но в более мягкой форме.

Собственной семьи у Ивана Андреевича не было. Первая юношеская влюблённость не завершилась браком. Однако Крылов всегда пользовался успехом у женщин. В его доме жила экономка Феня. Жениться на ней он не мог. Но у Фени была дочь Александра, которую считали дочерью Крылова. Крылов охотно занимался с детьми Александры, когда та вышла замуж. А впоследствии завещал своё имущество мужу Александры, таким образом, обеспечив внуков. 

После первых неудач на литературном поприще Крылов работал учителем детей князя С. Голицына.  В 1801 г. С. Голицын был назначен генерал-губернатором Риги, и пригласил Крылова на должность секретаря канцелярии губернатора. Рижане с удовольствием рассказывают об этом периоде жизни известного баснописца, а портрет И.А. Крылова украшает стены Президентского дворца в Риге. 

После Риги Крылов отправился в Москву, где также, как и в С-Петербурге ставили его новые пьесы: «Пирог» (1802 г),  комедии «Модная лавка» и «Урок дочкам» (1807 г.). Эти пьесы  имели большой успех и более тридцати лет не сходили с театральных подмостков. Пьесы Крылова высмеивали увлечение всем французским, порицали избыточную сентиментальность.

В начале XIX века в Москве были опубликованы выполненные Крыловым  переводы басен Лафонтена, получившие  одобрение критиков. Когда Крылов вернулся в С.-Петербург, ему предоставили место в Монетном департаменте, а позже пригласили работать в Публичную библиотеку, где И.А. Крылов проработал почти 30 лет с 1812 по 1841 годы. В Публичной библиотеке сохранилось много редких изданий, которые Крылов приобрёл и передал в библиотеку.   

Успех сопутствовал первому сборнику басен Крылова, опубликованному в 1809 г., куда вошли 23 басни, а том числе такие известные, как «Стрекоза и Муравей», «Мартышка и очки», «Слон и Моська» и другие. Жизнь баснописца стала размеренной. По воспоминаниям современников, И.А. Крылов был человеком спокойным,  избегал конфликтов, слыл ленивым. При жизни автора вышло 9 сборников басен. Всего Крылов написал 236 басен. 

Во время движения декабристов Крылов не участвовал в тайных обществах, но с удовольствием посещал литературные собрания, был дружен с А.С. Пушкиным, А.С. Грибоедовым, В.А. Жуковским.

Крылов прожил долгую жизнь. Умер 9 (21) ноября 1844 г. в возрасте 75 лет. Похоронен И.А. Крылов на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Крылов по праву  считается лучшим баснописцем России. В 1855 г. благодарные потомки поставили И.А. Крылову памятник, собрав деньги вскладчину. Памятник работы известного скульптора П.К. Клодта установлен в Летнем саду С-Петербурга».

Е.В. Дроздова подчеркнула особенности крыловских басен: «Как правило, басни написаны в стихотворной форме, в них использован приём иносказание; сюжет басен краток и занимателен; в баснях много диалогов и мало описаний; героями басен становятся животные, растения, вещи; героев басни обычно несколько, главный герой выражает основную идею; вначале или в конце басни приводится вывод – мораль; в баснях высмеиваются человеческие пороки: лень, скупость, зависть, чванство, эгоизм, глупость и многие другие». 

Каждый участник этой встречи постарался выразить своё отношение к творчеству И.А. Крылова. 

Прекрасно оформленное современное издание произведений поэта, публициста и баснописца  продемонстрировал поклонник творчества Крылова Н.П. Матвеев, отметив, что басни И.А. Крылова «едкие, меткие, отлично помнятся  со школьных лет, их легко можно «приспособить» к современной жизни». 

Н.А. Голубева, отметив лирический настрой поэта, процитировала «Сонет к Нине» И.А. Крылова («Нет мира для меня…»).

- Поскольку свободомыслие и резкие прямые суждения преследовались, Крылов выбрал способ обличения общественных пороков с помощью басен, - считает В.С. Яр. – Хотя минуло уже три века, мы до сих пор часто цитируем меткие выражения басен И.А. Крылова. Пожалуй, это самый лучший народный памятник баснописцу.

Некоторые участники клуба смогли продемонстрировать собственный опыт написания басен. Так, Н.П. Никулин предложил слушателям басни собственного сочинения: «Кот-д’Ивуар», «Барбос с острова Барбадос», «В захолустье живут холуи». Л.П. Писарь напомнила написанное в 2009г. стихотворение «Животные в кризисе» и новое  стихотворение «Ум и деньги». В.Н. Бибиков прочел нравоучительные стихотворения «В дремучем лесу» и «Смерть от шока». 

Вероника Шнейдер (Андер) подарила районной библиотеке  изданный в 2018 году в Германии поэтический сборник «Вдохновение», в котором напечатаны несколько её стихотворений. В авторском исполнении прозвучали стихи о нашем городе, включенные в новое  издание: «Печорский бор», «Слушая орган». Кроме того, Вероника прочла ряд стихотворений минувших лет, чем порадовала и вдохновила многих участников клуба. 

Следующая встреча в клубе «Вдохновение», запланированная на 26 марта, будет посвящена презентации изданной в 2018 г. книги Э.П. Петренко «Но вернусь из далей поднебесных…» (поэзия, письма, статьи). Начало презентации в 14 часов. 

Л. Ломунова 


Жителей области просят сообщать о появлении волков на «горячую линию»
1 апреля 2019
Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области проводит мероприятия по поиску и ликвидации волков, осуществляющих выходы в населенные пункты на территории региона. В целях скорейшего и успешного завершения этих мероприятий специалисты Комитета просят граждан незамедлительно сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.
Команда Порховского района победила в первом межмуниципальном этапе областного фестиваля ГТО
1 апреля 2019
В Псковской области стартовал областной зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Ласточку» в тестовом режиме пустили до Печор
1 апреля 2019
Тестовая поездка скоростного поезда «Ласточка» в Печоры состоялась 21 марта. Первыми по продленному маршруту «Санкт-Петербург — Псков — Печоры» проехали представители ОАО «РЖД» и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.
Тарифы на вывоз мусора снизятся в Псковской области с 1 апреля
1 апреля 2019
В Комитете по тарифам и энергетике Псковской области состоялось заседание коллегии, на которой было принято решение о пересмотре тарифных решений регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.
Более 192 млн рублей получит Псковская область на формирование комфортной городской среды
1 апреля 2019
Более 192 млн рублей получит Псковская область в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания у заместителя председателя Правительства России по строительству и региональной политике Виталия Мутко по вопросу реализации в субъектах национального проекта «Жилье и городская среда», в котором 25 марта принял участие губернатор Михаил Ведерников.
В Псковской области стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста
1 апреля 2019
В Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», согласно новому «майскому» Указу Президента РФ.