Ветераны

Воспоминания о былом

13 марта 2019
На мое имя в редакцию пришло письмо:«Шаноўная Алена Анатольеўна. Выпадкам у сацыяльных сетках прачыталі Вашы матэрыялы пра Героя Сацыялістычнай Працы Ніну Мікалаеўну Курылёнак, нашу зямлячку, пра якую, на жаль, нічога не ведаем. Спрабуем разгарнуць росшукі знаёмых, сваякоў Ніны Мікалаеўны на Глыбоччыне. Але мала што ўдаецца: вельмі рана пакінула яна сваю малую радзіму. Спадзяёмся на Вашу дапамогу. Можа, калі будзе час, Вам удасца сустрэцца з Нінай Мікалаеўнай і пачуць ад яе што-небудзь цікавае пра Глыбоччыну, пра тых людзей, з якімі яна працавала, сябравала, з якімі, магчыма, падтрымлівае адносіны і сёння. І праз электронную пошту скінуць інфармацыю нам. Загадзя ўдзячны Вам за клопат. З павагай загадчык аграпрамысловага аддзела Глыбоцкай раённай газеты “Веснік Глыбоччыны” Алесь Жыгуноў».

Я встретилась с Ниной Николаевной, рассказала ей о том, что ее бывшие земляки будут рады любой информации о том, как она жила на Глубочине, с кем дружила, соседствовала будущая Герой социалистического труда. И мы погрузились в воспоминания.

- Поселок, где я жила, назывался Щелкуны, Плисского района, - рассказывает Нина Николаевна. - Мы и под поляками были, и наши нас брали, тогда русские с Польшей воевали. Когда в двадцатых, наверное, годах, наши выдохлись с этими войнами: и немцы шли, и революция, и поляки – перемирие сделали с поляками. От нас всего 15 километров граница была, а мы под поляками остались. А потом в 1939 году наши собрались с силами и прогнали поляков. Мне пять лет было, а помню, как сегодня: папа где-то сеял или пахал, мама собрала мне узелок и говорит: «Неси папе». Рассказала, куда идти и я понесла. Иду, а там кустики ольховые, не очень длинная рощица. Через них дорожка, перейти и – вот он, папа, работает. И только я в эти кустики зашла – хрусть, хрусть – какие-то сучки. Гляжу: кто там, где? Вдруг народа много, в белом все, бегут - мужики. Я так перепугалась!  Куда деваться? И тут страшно и назад не идти уже. А они бегут, мне дорогу перебегают, и все на мой узелок смотрят. Думаю: отдать им, что ли? Но они не просят. Смотрят, и дальше бегут.   Я встала как вкопанная. Они пробежали, а я стояла, стояла и пошла до папы. Пришла и рассказываю: «Папа, а там дяденьки бежали, все в белом, наверно, в белье, а что такое?» «Не заню, что такое, потом узнаем. А ты перепугалась»? - отвечает папа. «Да, я очень перепугалась, думала, если они попросят, я отдам им узелок, а ты голодный будешь». «Ничего, если люди хотят есть, то и отдала бы, а я потом домой приехал бы  и поел.» Оказывается, это наши на границу пришли, а поляки сонные были. Наши их застали врасплох ночью. И поляки с заставы бежали, в чем были, не отстреливались. А потом наши пришли. И сразу у нас в магазинах появилось всего много: конфеты, шоколадки, например.  А то ж ничего не было. Торговали  только евреи, они съездят в Польшу, наберут чего там, и, за сколько хотят, за столько и продают.  Можно поторговаться – дешевле дадут…

А в 1941 году началась война. И сразу немцы поехали и полетели. Они не шли пешком. Летели самолеты, бомбили. За самолетами шли танки. За танками ехали мотоциклы. И это все быстро происходило. Нас наверно, на первый день уже немцы заняли.

Мы жили рядом с бабушкой. Бабушка жила с тетками и дядей, маминым братом. Наши не успели никого демобилизовать. А немцы сразу – по-своему шастать.  У нас получилось, что сразу появились партизаны. Потому, что наши не успевали отступать, они же не знали ничего. Мне в сорок первом году семь лет было и я все хорошо-хорошо помню. Старший брат как раз десять классов кончил. Так газеты какие-то проносили обрывками, и радио было маленькое, переносное, которое потихоньку переносили из одного дома в другой.

Когда немцы пришли в Польшу, они остановись возле реки Буг, большая такая река.  Наши поляков раньше и отогнали за этот Буг.  И вот стали говорить, что немцы станут наступать. А Сталин сказал, что никто наступать не будет- мы подписали пакт о мире. А они втихарца и напали на нас.  И наших много осталось, кого убили, кто убежал в лес, лесов же у нас в Белоруссии много. В лесу то оставались, а потом - что делать? Надо к людям пробираться, есть надо, жить надо. Лето прошло кое-как, на ягодах и грибах. А сами собирались кучками. А немцы сразу, как только стали партизаны появляться, сразу -гестаповцев пускали. Немцы сами не вешали никого, ни пытали. Это делали гестаповцы, это были прибалты. Партизаны начали взрывать эшелоны, которые из советского союза хлеб везли, нефть.  А сюда только солдат везли, только солдат. Партизаны старались и это скинуть, и то. А подойти сложно. Стоят патрули кругом. Сходятся, расходятся, по всей дороге железной. И немцы объявили: будем вырубать вокруг железной дороги весь лес за два километра и сжигать постройки, чтобы поле было, чтоб никто не подобрался. И нам пришлось переезжать за 6 километров на другую сторону железной дороги, в деревню Щелкуны. Там родители мои жили, когда только поженились. Земли там было мало, один гектар, поэтому переехали к бабушке, дом перевезли. Поэтому, когда пришлось по приказу возвращаться, там была одна пуня. Попросились у людей на квартиру, поселились там, а в сорок третьем папа погиб. А в сорок пятом году, когда наши пришли, немцев отогнали и стали демобилизовать на войну. Старший брат уже подходил по годам в армию. А как брать, если он оружия в руках не держал. Значит, надо на учения. Он пробыл на учениях зиму, два месяца наверно, потом перед пасхой приехал и сказал, что через несколько дней их уже будут отправлять на фронт.  Ему как раз сделали прививку от тифа, он от этого укола и заболел. И через небольшое время умер. Вот мы и остались, ни папы, ни брата старшего нет. Пока война шла еще в Щелкунах пожили. Вскоре и перемирие объявили. Сестра замуж вышла старшая и поехала в наш довоенный дом жить. Брат Костя тоже женился. У нас сдохла старая корова, потому что корма мало, соли не было. Многое отдавали партизанам, и еду, и соль. Если не делились, они сами обыскивали, все находили и забирали. Нас еще в сорок втором году ограбили. Все-все забрали, мы остались в том, в чем стояли. Под вид партизан подстраивались. Но мы то знали, что партизаны не грабят, а только просят, еду или одежку какую, валенки, если кто-то из них обносился. Мы остались голые и босые, папа погиб на мине подорвавшись, тут брат умер, никого нету, да еще нас в колхоз записали. Мне шестнадцать лет было тогда когда. У нас тогда было две коровы, одну продали за полтора пуда соли. (Без соли люди опухали от пресноты. Так хоть трава какая, хоть что, а без соли плохо.) А постаршую корову мы оставили. Кормежки не было, кормили кое-как, а корова старая, соли не было. Вот она и сдохла. Осталась телочка. Помню, холодно было, день такой был холодный. Пришел пастух, говорит: «Ваша телочка осталась и лежит, не встала.» холодина, дождь со снегом идет.  Тогда у всех было с кормом плохо, да и сами досыта не ели. Пошли мы с мамой, затянули ее на тележку, привезли, а она так и не встала. Видно околели у нее ножки и парализовало.  И вот мама потом пошла до председателя колхоза, просить: «Отпустите Нину, дайте ей справочку, пусть хоть она не помрет с голода, а когда и нам когда буханку хлеба передаст.» Председатель был молодой фронтовик, хороший, дал справку. По ней взяла я паспорт. И попала я на работу в совхоз за шесть километров.

У сестры мужа в армию забрали, она беременная осталась. А на квартире у них парень жил. У него семья была очень большая, мать умерла, отец взял вторую жену, которая невзлюбила его детей, била и издевалась над ними, вот парень и ушел из дома. Он работал на железной дороге. Осенью уходил и приходил по темному, и как то нашел по дороге обрез. И принес его ним под полой. А тогда света не было, даже керосина не было, только коптилки. И вот сидит сестра за столом и вяжет,  а он дверь из сеней открыл,  наставил это ружье и говорит: руки вверх! Пошутил так. Она его не увидела, а только ружье, так и съехала от испуга под стол. Он заскочил: «Груня, да ты что, да ты что! Я же пошутил!» а  Груня уже слова не может сказать.  И у нее стало большое сердце, болезнь такая. Как заболела, так до самых родов. Мама с братом маленьким к ней переехала. Ухаживала за дочерью. Груня родила мальчика, а сама умерла. И сын ее тоже две недельки пожил и тоже умер.

Вообще я что в Зябках жила, что в Щелкунах, мне все они родные были. Пять лет я проработала дояркой, подружка у меня была, Евгения, Геня звали мы ее. Она меня старше на два года. Мы вместе коров доили через проход, вместе спали, вместе жили. Я уже из Усвят ездила к ней в гости, она за Полоцком недалеко жила. Но вот фамилию забыла, никак не вспомню...

Мой двоюродный брат Аркадий Бобровский живет в  Подсвилье, это от Глубокого километров пятнадцать. Он мой одногодок. Мы с ним переписывались, я из Казахстана туда в гости ездила,  и из Усвят. Он и в Казахстане со мной жил. Его мать была родная сестра моей мамы. Жена у него Катя. Дети у него уже большие, взрослые, как и мои...

В 1951-1957 годах Нина Николаевна работала  дояркой совхоза «Яблонка» Глубокского района Витебской области Белорусской ССР (ныне - Республика Беларусь).

- Я когда пошла работать в совхоз, меня на сенокос отправили. Мы носили сено на носилках с болота, оттуда, куда конем не заедешь. Две жерди ложили, копну сверху и брались, одна спреди, вторая сзади. А я сопля была еще шестнадцать лет, меня спереди не ставили, не осилила бы. Телепалась по тем кочкам, споткнешься, нырнешь носом…  А потом пришла моя крестная, она жила на ферме в двух километрах от совхоза, и сказала, что у них заболела доярка и срочно надо коров доить, предложила мне эту работу. Как раз новый год наступал, мы готовились выступать в клубе, сценки готовили, подружка хорошая у меня появилась, веселая девчонка, Леной звали. Жалко было бросать, но меня крестная уговорила тем, что это ненадолго. К новому году, мол, вернешься. А я доить умела с малых лет. помню,  однажды пришли в поле, мама села и с бабами разговаривает, а я дою. Две коровы тогда у нас было. Надоила ведро четырнадцать литров, уже молоко через край. Одна женщина увидела это проходя и сказала матери: «Хованская, ты что, сдурела что ли! Сидишь, лясы точишь, вон, у дитя молоко через верх течет! Она что, поднимет, что ли?»  И тут корова как даст ногой! Тут ведро покатилось и я покатилась в этом молоке. Мама пришла, подняла меня, ведро подобрала. И всю дорогу шла и ругалась, что надо же, какой язык, сказанула и вот что случилось! Никогда корова не билась раньше. Так вот. На ферме надо было доить двадцать две коровы. Пришел зоотехник, тоже просил поработать. Ну я и пошла. Пришла - боже мой! Коровы грязнущие, грязь висит! А через проход чистенькие стоят. Почему так? А потому, что прежняя работница их не мыла и не чистила. И вот отмачивала, отпаривала, отмывала я их целую неделю. Стали мои коровки красавицами. А зоотехник был латыш, и как раз на неделю уезжал на родину. Приехал, а я как раз коров кормила, за кормушкой была. Смотрю, зашел, остановился  и смотрит на моих коров. Ну, думаю, что-то не так, испугалась, думаю, ругать будет. А он удивился, неужели эта пацанка так коров вычистила! Вот молодец какая! И вот эту группу отдали мне, а прежнюю доярку поставили подменной.

Когда началась агитация, призывающая на освоение целины, Нине НиколаевнеКуриленок было 23 года. В ее родной Белоруссии, как и по всей стране в послевоенные годы царили голод и разруха, а семьям переселенцев предоставлялись на целине немалые льготы. Вдоволь намаявшись на лепешках из травы и мерзлой картошки, Нина решила уехать. Весной 1957 года по комсомольской путевке уехала на освоение целинных и залежных земель в Казахстан. В 1957-1964 годах - повар, штукатур, а в 1965-1972 - трактористка-комбайнер совхоза имени Ушакова Октябрьского района Тургайской области Казахской ССР (ныне - территория Костанайской области Республики Казахстан). В 1965 году успешно закончила курсы механизаторов.Начала самостоятельно на комбайне работать. 2000 га было засеяно хлебом, бригада Нины Николаевны насчитывала 8 комбайнов. А она, не стремясь кого-то перегнать, просто работала, привыкала к машине, однако убрала 500 га! В 1972 году закончила курсы бригадиров.

За ударный труд и высокие показатели Нина Николаевна была дважды награждена Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Ленина, Золотой звездой Героя Социалистического труда, Орденом Дружбы народов.

Приехав в 1986 году в Усвяты, Нина Николаевна трудилась заведующей мастерскими в совхозе «Усвятский», позднее в той же должности в сельхозхимии. Своим добросовестным трудом Нина Николаевна Куриленокснискала уважение и почет односельчан.

А.Ходченкова

Прошел школьный этап «Живой классики»
14 марта 2019
В Усвятской школе прошел конкурс чтецов «Живая классика». Это был школьный этап, в котором приняли участие пятиклассники Жолудева Виктория, Снегирева Ольга, Кузьмина Вероника, Шакуто Анастасия и Скаблов Никита, шестиклассники Кривенкова Полина, Зайцев Никита и Рудькова Валерия и восьмиклассницы Жидкова Анастасия и Донина Алина.
Начальник Комитета по строительству и ЖХК проинформировал областных депутатов о реализации «мусорной» реформы в Псковской области
Новый механизм сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Псковской области председатель регионального Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Грахов обсудил с депутатами в рамках парламентского часа 29-й сессии Псковского областного Собрания.
Прописаны, но не проживают
Как вы, наши уважаемые читатели , уже успели заметить, одной из главных тем наших публикаций в последнее время стала тема, связанная с твердыми коммунальными отходами: вывоз ТКО и, конечно же, плата за вывоз этих самых отходов.
Несоответствия в квитанциях ООО «Экопром» устранят, а начисления за вывоз мусора пересчитают — Сергей Грахов
В конце февраля жители Псковской области получили первые квитанции по оплате новой коммунальной услуги — обращение с ТКО. Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Экопром» выставил в общей сложности порядка 300 тыс счетов на оплату этой услуги. Некоторые собственники жилых помещений обнаружили в новых квитанциях различные искажения данных: по количеству зарегистрированных в помещениях человек, включению в счета переехавших в другое место людей, несовпадения фамилий и другие. В связи с чем они стали обращаться за разъяснениями к регоператору. По данным на 27 февраля в целом по области обращения приняты от 2 тыс человек.
Жителей Псковской области приглашают к участию в конкусе вокалистов «Новая Звезда»
Телерадиокомпания «ЗВЕЗДА» при поддержке Министерства обороны Российской Федерации объявляет о начале кастингов ежегодного Всероссийского вокального конкурса «Новая Звезда -2020».
Свет женщины - прекрасный и высокий!
История праздника 8 Марта уже перешагнула за вековой рубеж. Со временем он потерял политическую окраску и стал романтическим гимном весне, красоте и женственности. Теперь без этого праздника, пахнущего тюльпанами и мимозой, трудно представить себе начало весны.