Газеты
Служба новостей

Главная задача – предупреждение

19 марта 2019
Пожарная безопасность

На традиционном весеннем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое проходило в администрации района 13 марта, было поднято немало вопросов. С наступлением пожароопасного периода одним из самых актуальных вопросов был и остаётся вопрос предупреждения лесных пожаров и взаимодействия всех заинтересованных межведомственных служб в экстремальных условиях.

Открыла и вела совещание заместитель Главы Администрации района Татьяна Леонидовна Осипова. В его работе принимали участие руководитель Невельского государственного лесничества В.В. Дудкевич, главы городского и сельских поселений, представители межведомственных противопожарных служб, предприниматели-арендаторы лесных делянок и другие. На совещании был затронут вопрос об усилении контроля за исполнением распоряжения Псковской области по мерам противопожарной безопасности, в части выявления собственников земельных участков и составления списка лиц, владеющих, пользующихся и распоряжающихся территориями, прилегающими к лесу.

Руководитель Невельского государственного лесничества В.В. Дудкевич, отметил, что в целом минувший пожароопасный период прошёл нормально. Ситуация в Пустошкинском районе характеризуется, как положительная, что, по его мнению, достигнуто активной профилактической работой всех ответственных лиц, выполнение намеченных мероприятий по предупреждению пожаров. Он поблагодарил за содействие в препятствии распространения пожаров арендаторов, напомнил о необходимости иметь в наличии необходимый противопожарный инвентарь. Добавил, что целесообразно проводить профилактические беседы со школьниками, напомнил главам волостей о необходимости подготовить карты территорий, о проведении еженедельных совместных с представителями Администрации района, лесничими и противопожарными службами рейдов в волости.

– Система тушения пожаров остается прежней. – Сказал он. - Главная работа на упреждение, то есть своевременное обнаружение очага возгорания и его тушение.

Владимир Владимирович напомнил, что находясь в лесу, следует быть осторожней с огнем и строго соблюдать правила пожарной безопасности. В противном случае к нарушителям будут применяться меры административного воздействия.

В пожароопасный сезон запрещается разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса, торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Потушенные костры должны быть засыпаны землей и залиты водой. Нельзя бросать горящие спички, окурки, горячую золу из курительных трубок. Нельзя сжигать в лесу и на торфяниках мусор.

Следует знать, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

При обнаружении очага лесного пожара необходимо немедленно сообщить о нем в оперативные службы района (МЧС России, противопожарные службы, КУ «Невельское лесничество», отделение полиции) или в органы местной администрации. По возможности принять меры к нераспространению лесного пожара.

Номера дежурных телефонов, куда можно обращаться при обнаружении лесных пожаров:

КУ «Невельское лесничество» тел.: горячей линии 8-81151-2-27-64.

Пожарно-спасательная часть №26, г. Пустошка 8-81142-2-16-01.

Забельское участковое лесничество дежурный 8-81142-2-19-96.

Пустошкинское участковое лесничество дежурный 8-81142-2-14-39.

В Пустошкинском районе единая дежурная диспетчерская служба круглосуточно тел.: 8-81142-2-24-20.

В настоящее время для выявления очагов возгорания широко применяются достижения технического прогресса – искусственный спутник земли обнаруживает термоточку и дает её координаты, обеспечивая тем самым мобильность поиска. Кроме того, оборудованы вышки мобильной связи видеокамерами, снабженными поворотными механизмами.

В.В. Дудкевич подчеркнул важность взаимодействия всех структур в деле профилактики и борьбы с сезонными пожарами, работы с населением. Он говорил о том, что приступать к ликвидации возникшего очага следует незамедлительно, независимо от того, кому принадлежит территория.

– Кто ближе, тот и должен тушить. А расходы будут компенсироваться, – сказал он.

В обсуждении вопроса принял участие К.Г. Кустов, инспектор ОНД по Пустошкинскому и Себежскому районам, он выразил готовность поддержать мероприятия по выявлению собственников пожароопасных земель и участвовать в профилактических рейдах. К.Г. Кустов озвучил по просьбе собравшихся подверженные угрозе пожара населённые пункты, всего их в нашем районе 5: Соино, Галузино, Щукино, Красное, Выплоха. Он отметил, что доступы к водоёмам в этих местах приведены в порядок, налажена система оповещения – звуковая.

Активное участие в разговоре принимали главы поселений и арендаторы.

В процессе совещания много вопросов возникло у глав сельских поселений к Владимиру Владимировичу по поводу валежника, закон о сборе которого в лесу вступил в силу с 1 января 2019 года. Руководитель Невельского лесничества подробно ответил на все вопросы. В частности он сказал:

- Согласно закону Псковской области, заготовка валежника должна осуществляться путём сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, а также образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Согласно этой норме в лесу должен осуществляться именно сбор валежника. Ветки, остатки стволов, должны свободно лежать на земле. Подразумевается, что отделение стволовой части от корня должно произойти в результате естественных процессов отмирания дерева, к таким процессам можно отнести увядание, отпад листьев, хвои, поражение древесины гнилью, стволовыми вредителями, ветром, снегом и т.д.

Валка деревьев, в том числе сухостоя, спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева от корня, в том числе ветровальных деревьев запрещены.

Вместе с тем, с целью сбора валежника возможно применение раскряжевки валежника на чурки в лесу, перед тем, как вывезти древесину из леса.

Несоблюдение этих требований, повлечет незаконную рубку лесных насаждений и будет пресекаться сотрудниками государственной лесной охраны. За незаконную рубку на виновных лиц будут составляться протоколы об административных правонарушениях по статье 8.28 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации, а в случае причинения значительного ущерба материалы будут представлены в органы полиции для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, спешу предостеречь граждан от езды на автомобильной и тракторной технике по лесу вне лесных дорог с целью предотвращения повреждения деревьев, подростка, подлеска, живого напочвенного покрова и лесных почв. Указанные нарушения также могут повлечь административную и уголовную ответственность.

Завершая совещание Т.Л. Осипова обобщила основные направления предстоящей профилактической работы и четко обозначила главную задачу, состоящую во взаимодействии с лесной охраной всех служб и ведомств, глав сельских поселений и населения в вопросах предупреждения и ликвидации лесных пожаров. Она обратилась к главам волостей с просьбой провести сходы населения, в которых должны принять участие лесничие, побеспокоиться о своевременной распашке минполос, подготовке пожарных водоёмов, срочно выявить владельцев неиспользуемых земельных угодий, примыкающих к лесу. А арендаторам – позаботиться о необходимом инвентаре. Напомнила, что они должны, в первую очередь, отвечать за пожарную безопасность на своей территории и ликвидировать возможные причины возгораний.

Людмила Трофимова

Фото Игря СЛАВИНА

«Живая классика-2019»
21 марта 2019
Конкурсы и проекты
Снова наши победили!
19 марта 2019
Мини-футбол. Северо-западный округ
Охота на волка. Непростое ремесло
21 марта 2019
Актуальная тема
Если человек творческий
19 марта 2019
Юбилейные даты
За большой вклад в работу ЖКХ
19 марта 2019
Поздравляем с наградой