Газеты
Православие

В День православной книги

21 марта 2019
В пятницу, 15 марта, в Районной библиотеке прошло мероприятие, приуроченное к Дню православной книги. В этот день в читальном зале собрались постоянные читатели и библиотекари, чтобы посмотреть выставку православных книг и пообщаться с настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца протоиереем Андреем Возьмиловым.

Христианский праздник День православной книги появился в нашей стране относительно недавно. Установили его представители Русской Православной церкви в 2009 году. Инициатива создания такого необычного праздника принадлежала главе РПЦ - Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Праздник приурочили ко дню издания первой книгопечатной продукции - книги «Апостол», увидевшей свет в первый день весны 1564 года, по новому стилю это 14 марта.

На сегодняшний день печать и распространение православных книг духовного содержания находится в своём наивысшем расцвете и продолжает развиваться, благодаря усилиям церкви и выраженному запросу общества. Библиограф Валентина Иванова в начале мероприятия рассказала постоянным читателям о православных книгах, представленных в нашей библиотеке. Здесь можно взять для чтения как художественную литературу данной тематики, например, книгу «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова), различные повести и рассказы, так и издания по основам православной веры и поучения святых отцов. Выбор литературных произведений разнообразен и некоторые из них прямо со стенда мероприятия были выданы читателям.

Беседа отца Андрея с читателями продлилась почти два часа и время это пролетело незаметно, поскольку каждый смог что-то почерпнуть именно для своей жизни и духовного роста. Прежде всего затронули тему о святых людях, которые есть сегодня среди нас. Святость их не означает полной безгрешности, но исходящая от них теплота и доброта являются для нас примером. Если говорить об известных людях, то чаще всего на встрече вспоминали отца Иоанна Крестьянкина, которому пришлось во время гонений на церковь пройти лагеря и впоследствии воссиять именно в Псковской земле, да так, что люди к нему за советом приезжали со всего Советского Союза. Батюшка Иоанн ушёл от нас в 2006 году в День новомучеников и исповедников российских, но остались его книги, остались его слова о том, что «мы должны стать солнышком для других людей». А те бабушки, которые пережили блокаду Ленинграда, ветераны, прошедшие горнило войны и обретшие веру, разве они в чём-то не святые? Так и каждый из нас может стать немного лучше, шажок за шажком подниматься по духовной лестнице. Ведь сегодня у нас есть всё, чтобы жить настоящей христианской жизнью.

Также в разговоре затронули темы Великого поста, покаяния, воспитания детей и любви к ближнему. В конце беседы отец Андрей ответил на вопросы слушателей и вместе с матушкой Марией  передал в дар библиотеке книгу отца Иоанна Крестьянкина и столько экземпляров Евангелия, что ими теперь смогут обеспечить в читальном зале всех желающих. 

А мы с вами, дорогие читатели, в продолжение всего Великого поста постараемся вспоминать о том, что каждый человек сам своими каждодневными словами, делами и даже мыслями определяет свой путь -  либо вверх, либо вниз. И от того куда мы поворачиваем на дороге жизни, будет зависеть и то место назначения, в которое мы в итоге попадём. А за примерами далеко ходить не надо, у нас есть всем известный князь Александр Невский, наша псковская Княгиня Ольга, непобедимый адмирал Фёдор Ушаков, победивший в 43-х битвах, князь Довмонт-Тимофей, несколько десятилетий защищавший Псков от немцев и литовцев. Разве эти святые люди были слабы, как многие думают о православных? Слабы они были на плохие дела, а вот за правду стояли крепко. И если мы будем следовать за ними, то остаётся лишь как говорят - жить да не тужить, за всё Бога благодарить. 

Ян ИВАНОВ.