Газеты
Новости района

Рукотворное стихийное бедствие

28 марта 2019
...

Традиция, ведущая к трагедии

Каждую весну по всей России в пригородах и сёлах, на сенокосах и пастбищах горит трава. Всем знакомо это явление, и вид чёрных дымящихся полей ни у кого не вызывает беспокойства. А повод есть.

Статистика показывает, что ежегодно в России в результате травяных пожаров уничтожаются огромные площади лесного массива, погибают несколько человек и сгорают тысячи домов и дач. Кроме того, весенние палы травы наносят огромный ущерб почве, снижают биоразнообразие, загрязняют атмосферу. Однако никто этого не знает или не хочет знать. И каждую весну трава снова начинает гореть.

В России весенние палы травы стали традицией, необходимость которой принимают на веру и о последствиях которой не задумываются. Считается, что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению её золой, быстрому росту молодых растений, а также избавлению от насекомых-вредителей и паразитов. Главным же аргументом поджигателей является то, что уничтожение прошлогодней травы якобы предотвращает лесные пожары. Эти распространенные мифы о пользе травяных палов и незнание реальных фактов каждый год наносят огромный ущерб природе и человеку и приводят к трагическим последствиям.

Первые «звоночки»

Выходные порадовали красногородцев весенним солнышком, а пожарных - работой. С 23 по 24 марта 14-й пожарной частью было совершено 11 выездов на разного рода сообщения. 23 марта в 6.04 поступило сообщение о возгорании строения, расположенного на улице Зелёной. Данное строение является бесхозным, ущерб в результате пожара никому не причинён. 23 марта в 20.47 на пульт подразделения пожарной охраны поступило сообщение о пожаре дома, расположенного на улице Чапаева. В ходе проверки данного сообщения было установлено, что произошло возгорание хозяйственных построек, расположенных на территории домовладения. В результате пожара огнём повреждены и уничтожены хозяйственные постройки, дом удалось отстоять. В настоящий момент проводится проверка по установлению причины пожара. Остальные выезды проводились на тушение различного рода мусора и сухой растительности вокруг него. 

И снова на выезд

Весна быстро вступает в свои права. Солнце, ветер - погода просто отличная. И недели не прошло с момента проведения совещания по подготовке к противопожарному периоду, а уж заполыхала сухая трава на полях. Разве сможет разъяснительная работа остановить энергичного человека с коробком спичек в руках? В общем, опять запахло в воздухе гарью и по ночам за много километров видны отблески травяных пожаров. Работы у красногородских пожарных стало заметно больше, бывает, что от выезда до выезда не проходит и нескольких часов. На один из вызовов мы отправились вместе с ними, случилось это 25 марта около полудня. Поступило сообщение, что горит поле недалеко от деревни Котляровка. 

Прибыв на место возгорания пожарные спокойно и профессионально передвигались по периметру горящего поля, сбивая огонь и заливая его водой из специальных ранцев. Периодически огонь добирался до придорожных зарослей, и они вспыхивали словно порох, с треском и искрами. Буквально в течение получаса пожар был локализован и подавлен. Площадь возгорания составила около 1 тысячи квадратных метров. В общем-то ничего страшного не случилось, но дело могло повернуться совсем иначе, если бы ветер дул в направлении деревни и был бы посильнее. А началось всё с умышленно брошенной спички, которая по счастью лишь отняла время и силы у работников пожарной службы, сумевших вовремя среагировать на опасную ситуацию.

Всеобщая готовность

20  марта в выставочном зале администрации Красногородского района прошло совещание главы Красногородского района по подготовке к пожароопасному периоду 2019 года.

Заместитель руководителя КУ «Опочецкое лесничество» Ярослав Исков  довёл до собравшихся информацию о том, что в конце декабря 2018 года был составлен План тушения лесных пожаров на территории КУ «Опочецкое лесничество» на период пожароопасного периода 2019 года. В соответствии с этим Планом тушением лесных пожаров на территории Красногородского района в основном будет заниматься «Противопожарный лесной центр», в частности противопожарная химическая станция (ПХС) 2 типа г. Опочки. На территории Красногородского района имеется одно из подразделений ПХС - бригада, состоящая из 9 человек и 3-х единиц техники. В распоряжении бригады имеется 1 автомашина, оборудованная цистерной под воду, 1 трактор, 2 мотопомпы, мобильный пожарный комплекс, ранцевые огнетушители, необходимый шанцевый инструмент. Начальник ПХС Андрей Андреенков подтвердил готовность противопожарной химической станции к пожароопасному периоду 2019 года. 

«Помимо этого, - продолжил свой доклад Ярослав Анатольевич, - на текущий момент на территории Красногородского района имеются 2 камеры  видеонаблюдения (в р. п. Красногородске и д. Трибисово), ведущие мониторинг противопожарной обстановки в лесах Красногородского района.  В 2019 году  на территории Красногородского района будет работать диспетчерская служба КУ «Опочецкое лесничество», диспетчеры её будут  принимать поступившую от населения  информацию о лесных пожарах и передавать ее в КУ «Опочецкое лесничество», в единую дежурную диспетчерскую службу Красногородского района, в МЧС России по Псковской области».

Отдельно Ярослав Исков остановился на выполнении лесопользователями планов противопожарных мероприятий на текущий год: устройство   противопожарных минерализованных полос  (9,6 км), прочистка  квартальных просек (54,6 км), ремонт, содержание и реконструкция  дорог противопожарного назначения (9,1 км), прочистка пожарных полос (275,6 км), уход за противопожарными разрывами (0,3 км). На не арендованной территории будут проводиться прочистки минерализованных полос общей протяжённостью 76 км.

Начальник пожарной части №14 Красногородского района Игорь Корнеев сообщил, что на данный момент прекращено предоставление отпусков и отгулов личному составу, 4 пожарные автоцистерны находятся в исправном состоянии и готовы к тушению пожаров, личный состав пожарной части в количестве 29 человек полностью укомплектован. Он также пояснил, что  пожарная часть занимается тушением огня, угрожающего населенным пунктам. 

Выступил заместитель начальника Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Опочецкому, Красногородскому и Себежскому районам Алексей Кузьмин,  который попросил собравшихся постоянно вести профилактическую и разъяснительную работу с населением по соблюдению ими правил пожарной безопасности в лесу, на приусадебных участках, территориях прилегающих к лесным массивам. О выявленных нарушениях звонить  либо ему, либо по горячей линии оперативному дежурному ГУ МЧС России по Псковской области. Алексей Анатольевич напомнил, что в соответствии с планом противопожарного режима, со дня схода снега и установления противопожарного режима, собственники земельных участков  и пользователи должны произвести уборку участка полосой шириной в 10 метров от лесного массива, либо сделать противопожарную минерализованную полосу. Имеется в виду не просто уборка от сухой растительности, но и от валежника, сухих деревьев. За невыполнение данных мероприятий последует административное наказание. 

«Вместе с лесничеством мы будем проводить профилактические рейды, по графику объезжать участки прилегающие к лесному фонду. При выявлении нарушений информация будет направляться в прокуратуру», - заметил докладчик. 

Также Алексей Кузьмин попросил муниципалитет и администрацию сельского поселения обратить внимание на то, что в 2018 году в течение пожароопасного периода горела свалка на окраине р.п. Красногородска, что стало причиной 3-х лесных пожаров. 

Глава района Валентина Понизовская  пояснила, что ситуация с возгоранием мусора на свалке находится у неё на контроле, порекомендовала главе Красногородской  волости перекрыть водоканалы, проходящие по периметру свалки, чтобы уровень воды поднялся и тем самым препятствовал возгоранию мусора и торфа, на котором находится свалка.

А может до нас не дойдёт?

Глава СП «Красногородская волость» Анатолий Васильев заметил, что в последние годы население района с безразличием относится к тушению горящей сухой растительности,  даже в тех случаях, когда это угрожает их населённым пунктам. Вся нагрузка по тушению палов травы около населённых пунктов ложится на сельские поселения. Людей и финансирования на эти цели не хватает. «Как глава волости я готов к пожароопасному периоду. Есть помпа, два рюкзака. С жителями сложнее, - говорит Анатолий Витальевич. - Есть много заброшенных домов, у которых имеются собственники, но они не убирают территорию, и соседи боятся, что в случае палов всё загорится. Везде, где можем, мы проводим опашку. Сейчас уже будем проводить опашку Литвинка-Залужье в месте примыкания населённых пунктов к лесу. По всем звонкам, которые поступают в пожароопасный период и ночью и днём, я выезжаю. Часто бывает, что жители даже не участвуют в тушении пожара возле своей деревни, говорят: «До нас не дойдёт». А ведь, если дойдёт до первого дома, то загорится вся деревня. За три года только один мужчина помог мне тушить пожар, было это в деревне Рыбаки, я отдал ему второй ранец с водой и вдвоём тушили, а больше добровольцев не было».

Алексей Кузьмин в свою очередь добавил, что контролируемый отжиг сухой растительности могут производить только юридические лица и индивидуальные предприниматели, при этом они должны пройти соответствующее обучение, иметь средства пожаротушения, сам отжиг проводить в безветренное время, и заблаговременно о проведении мероприятий уведомить начальника пожарной части Красногородского района.

Если в результате пала произошёл пожар в лесном фонде, то должностные лица будут привлекаться к административному наказанию. В прошлом году 2 лица привлекались к административной ответственности, для них всё прошло мягко - они заплатили штраф по 5 тысяч рублей в связи с тем, что лесному фонду не был причинён ущерб. А вот если причинён ущерб лесному фонду, то это уже уголовная ответственность. Поэтому лучше участки своевременно убрать, чтобы не было претензий в случае перехода пожара с участка на лесной фонд. 

Уж сколько раз твердили миру…

Проблема весенних палов травы в России до сих пор не решена, и с каждым годом её последствия становятся все более непредсказуемыми и зачастую опасными для природы и человека. 

В пожароопасный весенне-летний период возрастает также опасность возникновения пожаров в лесах, в торфяниках, возрастает опасность горения на открытых территориях. В связи с чем, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности в лесах (а также в перелесках, кустарниках и т.п.), в торфяниках, на открытых территориях (включая свалки и т.п.). Необходимо принять меры по предотвращению перебросов пламени на строения от горения леса, торфяника, деревьев, кустарников.

В случае пожара или возгорания, звоните по телефону «01», по сотовой связи - «112» или на стационарный телефон 14 ПЧ п. Красногородск: 8(81137) 2-21-50.  Телефон ЕДДС Красногородского района: 8 (81137) 2-12-21

Материал подготовили 

Светлана ПАВЛОВА, Ян ИВАНОВ.