Газеты
Колонка редактора

Вопрос власти

3 апреля 2019
- Постановление администрации Невельского района от 30.01.2019 года определяет перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2019 году. Что это даст жителям города: более качественные услуги или снизит стоимость услуг по теплоснабжению? А может, это «ползучая прихватизация» муниципального имущества, которая позволит кому-то нажиться, а невельчан еще больше ободрать?

Глава Невельского района Олег Майоров:

- Теплотрассы, сети водоснабжения, водоотведения и другие объекты имеют большую социальную значимость, они принадлежат муниципалитету и не могут быть приватизированы частным лицом. Измененными требованиями федерального законодательства предусмотрено определение перечня объектов, которые могут быть переданы в концессию. Для того чтобы в любой момент мы могли применить новое правило, администрации района необходимо ежегодно до 1 февраля определить перечень такого имущества. Концессия - это не отторжение и не прекращение права муниципальной собственности. Законом даны четкие гарантии того, что муниципальное имущество в частные руки не перейдет. Поэтому «прихватизации» никакой не может быть. Но при заключении концессии появляется возможность привлечения инвесторов. Почему это важно? На сегодняшний день по ряду городских котельных мы уже не являемся собственниками. Газовые котельные принадлежат "Газпрому", и эта организация предоставляет их в аренду. Но "Газпром" в любой момент может и не предоставить их в аренду, соответственно, нам нужно думать о долгосрочном сотрудничестве с различными организациями. Непростая финансовая ситуация сохраняется на предприятии «Невельские теплосети». Для того чтобы как-то застраховаться от кризиса, мы должны иметь запасной путь. Концессия и есть наш страховочный поезд, запасной путь. Мы постоянно находимся в поиске новых возможностей, рассматриваем различные варианты, в том числе ведем переговоры с «Газпромтеплоэнерго» на предмет того, насколько оптимально эта организация может работать в Невельском районе. Я нахожусь в контакте с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым и ожидаю встречи с ним по этому вопросу. Вместе с тем, развитие в сфере теплоснабжения нашего района будет происходить, планируется подключение еще трех модульных котельных. Мы не можем сейчас сказать, что услуга станет дешевле, но уход от угля, от старого оборудования в какой-то степени нас подстрахует: станет гарантией стабильности теплоснабжения еще в нескольких микрорайонах города. 

На сегодняшний день порядка шести районов области работают в условиях передачи объектов теплоснабжения (не всех, конечно, а частично) в руки частных организаций из Пскова и Санкт-Петербурга. Есть примеры частных компаний, работающих в сфере теплоэнергетики не один год. И они показывают нам, что так работать вполне реально. В любом случае, эти объекты - муниципальная собственность, и не могут попасть в частные руки.


Подарки новорожденным от губернатора
16 августа 2019
Каждый ребенок, родившийся в Псковской области после 1 января 2019 года, получит 5 тысяч рублей, медаль и поздравление
Патриотическое воспитание не на словах, а на деле
16 августа 2019
С 5 по 15 августа в Невельском районе проходит Молодежная «Вахта памяти-2019»
Моя малая Родина – деревенька моя
16 августа 2019
Живёт село, живёт родное, живёт сторонка праотцов
Там, где был бурьян густой, теперь — поля бескрайние
16 августа 2019
Общественники и депутаты побывали на полях района
Как не любить нам эту землю
16 августа 2019
В деревне Трехалево отметили День села