Газеты
Медицина

Осторожно – корь!

10 апреля 2019
Корь – инфекционное заболевание с высоким уровнем (до 100%) зараженности. Протекает болезнь с высокой температурой, воспалением слизистых рта, верхних дыхательных путей, характерной сыпью, общей интоксикацией. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2017 году от кори погибли 110 тыс. человек.

Заболевание очень опасно своими осложнениями. Это коревая пневмония, коревой энцефалит, отиты, которые могут привести к потере слуха; нередки поражения глаз, от которых может разрушаться роговица, что приводит к потере зрения. 

Еще в СССР были достигнуты отличные результаты. В 2010 году ВОЗ заявило, что есть план  о полном уничтожении кори в мире. Но в 2015 -2016 гг с завидной регулярностью стали появляться новые очаги кори. Первая вспышка была зарегистрирована на Украине.

На почве невежества, суеверий возникло мощное движение «отказников», которые выступают против всех прививок, объявляют врачей и фармацевтов в заговоре против здоровья их детей. Надо учесть то, что сами-то родители «отказников» привиты практически от всех инфекционных заболеваний, а своих детей обрекают на сознательное заражение. 

Так, в нашем районе на сегодняшний день насчитывается 19 «отказников». Со всеми родителями ведутся беседы. Кроме того, в скором времени будет принято решение и на правительственном уровне. А что если вашим детям не разрешат посещать детский сад, школу либо другое образовательное учреждение?

Советы тем, кто не хочет болеть корью

Прежде всего, проверьте свой иммунологический статус. В амбулаторной карте все записи о прививках, как правило, есть, если вы длительно наблюдаетесь в одном лечебном учреждении.

Можно сдать кровь на специфические коревые антитела. Это можно сделать в Пскове (процедура стоит 800 руб.).

Можно защитить себя прививкой. Однократная прививка дает 95% защиты, двукратная – 100%.

С 1 апреля по 1 октября в Новоржевском районе проводится подчищающая иммунизация против кори. Привиться можно в прививочном кабинете поликлиники или в сельских ФАПах. 

Обязательной иммунизации подлежат:

  • дети до 17 лет;
  • взрослые от 18 до 55 лет;
  • сотрудники медицинских и образовательных учреждений, работники транспорта, сферы обслуживания;
  • переселенцы, трудовые мигранты, беженцы.

Будьте здоровы!

Т. Коновалова, зам. главного врача Пушкиногорской межрайонной больницы.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.