Газеты
Родиноведение

Загадки и разгадки

17 апреля 2019
О новых находках краеведов рассказали на районной межведомственной научно-практической конференции

• Инга СТЕПАНОВА 

В пятницу, 5 апреля, краеведы и любители узнать для себя что-то новое о родном крае собрались на 14 районную межведомственную научно-практическую краеведческую конференцию «Наш край в истории России». На этот раз она немного отличалась от предыдущих, поскольку состояла из двух отделений.

Первое подготовили ребята из проекта «София» под руководством Николая Матвеева и Алексея Соколова, работающих при Доме детского творчества. Правильно подчеркнула организатор конференции и ведущая – заведующая методическим кабинетом районной библиотеки Инна Иванова, очень хорошо, что наша молодежь интересуется историей своего родного края и занимается краеведением.
Во второй части выступали уже взрослые. Но, прежде чем предоставить слово докладчикам, Инна Евгеньевна рассказала, что в прошлом году вышли четыре замечательные книги по краеведению, и поблагодарила всех, кто был причастен к этой работе.
А вот Алексей Федоров принял участие в создании каждой из этих книг, и вообще он большой молодец, проводит огромную работу, разыскивая все новые и новые факты об истории нашего района. Конечно же, это не осталось незамеченным. Заместитель главы администрации района Ольга Васильева вручила Алексею Ивановичу Почетную грамоту от администрации района за его огромный вклад в краеведение.
– Мы гордимся, что у нас выходит столько замечательных, полезных и интересных книг о нашем крае. Спасибо всем, кто занимается этим. Надеюсь, что сегодняшние открытия не последние, а впереди нас ждет еще больше интересного, – подчеркнула Ольга Александровна.

Деловой разговор

После такого приятного отступления перешли к деловой части конференции. Слово взял один из руководителей проекта «София» Алексей Соколов, который представлял «софийцев» с их работами. Кстати, все ребята из Струго-Красненской средней школы.
Первый с докладом выступил ученик девятого класса Станислав Николаев, рассказавший об истории и современном состоянии местечка Струги на реке Котяша.
А знаете ли вы, что название нашего любимого поселка сформировалось в несколько этапов? Нет. Так вот, сначала была построена станция Белая, которую переименовали в Струги, а затем в Струги-Белая. Инициатором этих переименований являлось железнодорожное ведомство. А почему назвали  именно Струги – ответ на этот и другие вопросы и дал Станислав Николаев.
Замечательно, что есть в проекте, так сказать, преемственность поколений. Еще недавно его участницей была школьница из поселковой одиннадцатилетки Татьяна Нефедова. Сейчас она уже студентка института. Танюшей была подготовлена не одна интереснейшая работа по краеведению. На смену ей пришел брат – шестиклассник Дмитрий Нефедов, самый юный участник прошедшего мероприятия. Он поведал про узкоколейные железные дороги в первой половине ХХ века на территории современного Струго-Красненского района.
Все мы хорошо знаем, что через наш поселок проходит железная дорога. Но Диме удалось узнать, что раньше на территории района было еще несколько железных дорог. За материалами он обратился в Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге (ЛОГАВ). А графическое изображение существовавших малых железных дорог нашел на карте генерального штаба 1936 года. На них отмечены узкоколейная железная дорога от станции Владимирский Лагерь к деревне Маяково и к Горе Соколихе. Вторая ветка обычной колеи существовала под местечком Новые Струги (разъезд 197-й километр) в гравийный карьер. Конечно же, это лишь малая часть того, о чем рассказал Дима.
 Пару лет назад девятиклассница Анна Гусак систематизировала информацию об учебных заведениях на территории нашего района, результатом ее трудов стала брошюра со списком всех выявленных школ. Но там содержится очень краткая информация – год упоминания, тип, реже число учеников, учитель, район обслуживания, и т. д. В процессе работы был накоплен еще материал, позволяющий более подробно описать некоторые учебные заведения. Аня решила начать с посёлка Струги Красные и построенной в нем церковью-школой.
История этого учреждения представляет несомненный интерес, и ранее неоднократно описывалась. Как правило, строительство церкви и школы связывалось с именем купца Дмитрия Павловича Павлова. Действительно ли именно он причастен к этому строительству? Ане удалось найти немало новой информации, о чем она и рассказала.

Начало обсуждения

Выслушав ее, в аудитории развернулось обсуждение. Краевед Валентина Константинова хотела бы узнать подробнее, причастен ли Павлов к строительству. А вот Алексей Соколов отметил, что точно известно, средства выделяло семейство Гнедичей. Это имя очень значимое для истории поселка, и, по мнению Алексея Алексеевича, достойно того, чтобы его увековечить.
Здорово, что краеведы стали не просто прослушивать доклады, а обсуждать их, для чего и проводится подобная конференция.
Ну а продолжила ее семиклассница Мария Платонова, рассказавшая про общество по благоустройству местности при станции Струги-Белая и его деятельность. Она была удивлена, что в начале XX века в нашем поселке существовала организация, которая своей целью ставила благоустройство территории поселка, в котором жили они, а сейчас живем мы. Но что ещё удивительнее, люди тратили личные средства на благоустройство, причем это было не просто периодическое наведение порядка, а строительство крупных объектов, например, школы и театрального зала.
Такое открытие было удивительным и для собравшихся, которые очень внимательно слушали все выступления. На этот раз не было в числе выступающих краеведа Алексея Ефимова, но он прибыл на конференцию, чтобы почерпнуть для себя что-то новое, и похвалил ребят, их руководителей за проделанный огромный труд.
– Судя по тишине в зале, всем нравятся доклады школьников, молодцы, очень интересно, поэтому мы все жадно впитываем всю информацию. Продолжайте в том же духе. Отличная смена у нас растет! Ждем от вас новых интересных открытий! – подчеркнул Алексей Ефимов.
Если вы думаете, что все так легко дается тем, кто собирает информацию, то вы ошибаетесь. Трудиться приходится много. Так, например, в течение двух месяцев каждый день летом, когда другие отдыхали, три девчонки усидчиво листали книги и выбирали нужный им материал. В итоге семиклассница Виктория Смолянинова подготовила доклад на тему «Прибывшее и некрестьянское население Щирского погоста в конце ХIХ века по материалам метрических книг».
А Щирской погост в те времена был крупнейшим приходом на территории нашего района. В селе Щир проживал причт Воскресенской церкви, который состоял из настоятеля, второго священника, заштатного дьякона и двух псаломщиков, что говорит о хорошем материальном положении прихода. Во многом это объясняется тем, что Щирское озеро является дачным местом, где проживало много состоятельных людей. Кроме того, по территории прихода прошла железная дорога, была станция Белая. Вике удалось узнать, сколько человек проживало, чем занимались местные жители и даже то, что некоторые меняли вероисповедание.

Наши на Всероссийском форуме

В конце марта делегация Псковской области принимала участие во Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», где завоевала Научный кубок России первой степени! Приятно было узнать от Алексея Соколова, что в команду входили и два человека из проекта «София» – Анна Гусак и девятиклассник Федор Ульянов. Последний удостоен диплома третьей степени. Так что мы можем гордиться нашими юными краеведами еще больше!
На конференции Федор рассказал о том, что ему удалось узнать, изучая демографическую ситуацию в Щирском погосте в середине-конце ХIХ века на основе метрических книг. Скажу лишь, что она была сложная, как и сейчас.
На его выступлении молодежная часть завершилась. И бразды правления взял в свои руки Алексей Федоров. Он напомнил, что 23 февраля мы отметили 75-ю годовщину освобождения Струг Красных от фашистской оккупации. А потому военную тематику продолжил кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной истории, политологии и социологии, заведующий музеем Государственного университета морского и речного флота им. Адмирала С. О. Макарова Вячеслав Терентьев. Он подробно рассказал о боевых действиях Красной армии по овладению опорным пунктом Щир в феврале 1944 года.
Об уровне 14-й конференции говорит тот факт, кто принимал в ней участие. Одного уже назвала. Следующий – кандидат технических наук, писатель, директор историко-культурного центра «Самолва» Владимир Потресов. В 60-х годах он участвовал в экспедиции АН СССР, которая исследовала волоковые соединения стругокрасненского водораздела. О том, что им удалось выяснить в этом направлении, он и рассказал, а еще показал уникальные фотографии, на которых запечатлены старые виды плавсредств. Владимиру Александровичу удалось их увидеть самому. Сейчас таких, конечно же, не сохранилось.
Ну а сам Алексей Федоров, являющийся членом Союза краеведов России, доложил о дорогах на территории современного Струго-Красненского района в 13-18 веках, и посвятил это 160-летию открытия движения по маршруту Луга-Псков. Собрать информацию было не так просто, поскольку 13 век является самым мало документированным. Тем не менее, Алексею Ивановичу удалось узнать немало, о чем он и поведал.

Гости из «Самолвы»

Следующий докладчик – заместитель директора историко-культурного центра «Самолва» по научной работе Татьяна Наместникова довела информацию, не касающуюся непосредственно нашего района. Но говорила она о Чудско-Псковком озере, а это наша псковская земля, о которой мы тоже должны знать. Тем более, что сведения у нее были очень интересными – о быте тех, кто жил на берегу этого уникального озера. Приехала Татьяна Евгеньевна не с пустыми руками, а привезла книги, которые любители истории тут же приобрели.
В заключение собравшиеся посмотрели фильм В. Потресова «Ледовое побоище по следам забытой экспедиции». Ледовое побоище, пожалуй, самое известное событие отечественной  истории, по поводу которого ученые ломают копья с конца ХIХ века. В середине прошлого столетия экспедиция АН СССР, которую возглавлял военный историк генерал-майор Георгий Караев, смогла приоткрыть завесу над загадкой: где же произошло знаменательное сражение.
Что ж, еще несколько интересных и увлекательных страничек истории нашего родного края перевернуты. Но на этом краеведческая работа не завершена. И юные, и взрослые краеведы снова возьмутся за дело. Пожелаем им успеха!
 

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.