Газеты
Колонка редактора

Хитрая болезнь

19 апреля 2019
В Псковской области успешно борются с туберкулезом, но для окончательной победы граждане тоже должны проявить сознательность.

• Ольга НЕФЕДОВА

Не дать проснуться

Врачи не зря называют туберкулез «хитрым заболеванием». Палочка Коха – возбудитель заболевания - десятилетиями живет в теле человека. Она легко передается по воздуху от зараженного человека к здоровому.

Существует мнение, что туберкулезом инфицирована примерно треть населения Земли и примерно каждую секунду возникает новый случай инфекции. Доля людей, которые заболевают туберкулезом каждый год во всем мире, не изменяется или снижается, однако из-за роста численности населения абсолютное число новых случаев продолжает расти. Распространение туберкулеза неравномерно по всему миру, около 80% населения во многих азиатских и африканских странах имеют положительный результат туберкулиновых проб.

Так или иначе, но палочка Коха чрезвычайно жизнестойка. Бациллы могут существовать в уличной пыли две недели, на страницах книг — до трех месяцев, в воде — несколько месяцев, а в земле и в организме человека — годами. Она боится лишь солнечного света, который губит ее в течение 40 минут, кипячения, хлора и сильных антисептиков.

Впрочем, туберкулез не страшен, пока «дремлет» в организме. Но алкогольная, наркотическая зависимость, курение, голодание, стресс, различные заболевания — все это провоцирует возрождение активности бацилл.

Однако в первые месяцы их «пробуждения» классических стопроцентных симптомов заболевания еще нет. Только повышенная утомляемость, потливость, температура, как при ОРЗ, слабость, кашель. Если человек не обращается в поликлинику, то симптомы усиливаются. Кашель постоянный круглые сутки с большим отхождением мокроты. Пропадает аппетит, человек теряет вес. Иммунитет снижается, и туберкулезные палочки пожирают всю легочную ткань. Возникает одышка. Только тогда вспоминают про докторов. И вот тут бывает уже поздно.

Вовремя распознать

Все это недвусмысленно свидетельствует о том, что главное – вовремя распознать опасность. Тем более такие возможности жителям региона предоставляют регулярно: передвижные флюорографы стоят на оживленных точках в городах, приезжают в отдаленные деревни. Ведь Псковская область закупила 5 передвижных установок, включающих в себя флюорограф и маммограф.

В результате количество флюорографических осмотров в 2018 году по сравнению с предыдущим годом выросло почти на 25 %. Профилактическими флюорографическими осмотрами в прошедшем году было охвачено 68,2 % населения Псковской области с 15-летнего возраста (в 2017 году – 57,5 %). План профилактических осмотров выполнен на 86,8%.

В целом заболеваемость туберкулезом в Псковской области за четыре года снизилась в 1,8 раза. Если в 2014 году был зарегистрирован 361 случай заболевания, то в 2018 – 236. Подростков и детей каждый год выявляют примерно одинаковое число – в районе 15 человек. В 2018 году от болезни умер 41 человек.

Внимание детям

Оптимальным методом массовой диагностики в этом случае была и остается флюорография: фотоснимок экрана рентгеновского аппарата, который можно получить очень быстро, не подвергая при этом человека значительной лучевой нагрузке. Пройти процедуру можно за считанные минуты.

Сергей Богатин, главный врач Псковского областного противотуберкулезного диспансера, рассказывает, что вот уже два года как медики региона используют новые методы выявления заболевания: применяют «Диаскинтест», который разрешено использовать с 8 лет, и компьютерное обследование легких.

После того как в 2016 году в учреждении появился новый томограф, число выявленных людей с заболеванием сразу увеличилось. Но связано это было только с улучшением методов диагностики. Главврач тубдиспансера поясняет, что на простом рентгеновском снимке не видны изменения в легочной такни и лимфоузлах, а томография их сразу показывает.

Тем не менее, сетует он, жители области в большинстве своем очень мало знают о туберкулезе. Поздно обращаются за медицинской помощью, что приводит к запущенным состояниям и, как следствие, смерти. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Новоржевском, Новосокольническом, Куньинском, Палкинском и Опочецком районах.

Многие совершено не хотят проходить флюорографическое обследование. В тех же деревнях на него зачастую приходят по 2-3 человека, сетуют специалисты. И это при том, что обследование абсолютно безопасно, а пресловутое «вредное облучение» отсутствует.

Хорошие перспективы

В любом случае, в регионе намерены наращивать диагностические мощности. Денис Сачков, заместитель председателя комитета по здравоохранению Псковской области, рассказывает, что в сентябре 2019 года планируется закупить еще 3 комплекса для флюорографии и маммографии по целевым федеральным программам. Таким образом, все районные больницы будут обеспечены необходимой техникой.

Особое внимание уделяется детям.

В 2018 году в Псковской области выявлено 10 детей и 3 подростка, заболевших туберкулезом, в 2016 году эта цифра была примерно такой же – 9 и 5.

Первая прививка делается ребенку на 3-7 день от рождения. 14 лет проводится ревакцинация. Привитые дети туберкулезом заболевают в 15 раз меньше, а если и болеют, то вакцина защищает их от тяжелых форм. Сергей Богатин вспоминает, что 7 лет назад туберкулезным менингитом в Псковской области заболел новорожденный, мама которого стояла на учете в туберкулезном диспансере, но при этом наотрез отказалась прививать ребенка от этого заболевания. Малыша тогда спасли, но последствия болезни оказались довольно тяжелые. В связи с этим Денис Сачков призывает тех мам, которым скоро рожать, не совершать глупых шагов и не использовать пресловутое право отказаться от прививок ребенку. Он напоминает, что за отказом могут последовать страшные последствия.

Кстати, на стационарном лечении в областном туберкулезном диспансере на сегодняшний момент находится 69 человек. Сейчас региональные власти обсуждают с министерством здравоохранения - реконструировать ли здание 1954 года постройки или же построить новое. Цена вопроса колеблется от 250 до 500 миллионов рублей. «Вопрос находится на контроле губернатора, перспективы есть», — заверяют в облздраве.

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДАЧНЫХ КРАЖ
24 октября 2019
В зимний период увеличивается количество краж из дачных домов. Оставив их, владельцы забывают о них порой до самой весны, уезжая на постоянное место жительства (иногда в другую область).
Как ловить рыбу, чтобы не нарваться на штраф
30 августа 2019
В Невельском районе деятельность по рыбной ловле узаконили 18 предпринимателей
Дорогие читатели сми60!
4 сентября 2019
Теперь читайте наши новости в социальных сетях. НЕВЕЛЬСКИЙ ВЕСТНИК в группе "ВКонтакте". Ссылка ниже.
Новохованску исполнилось 55 лет
30 августа 2019
18 августа новоховчане отметили на «пять» сразу несколько юбилеев
Им наша память - лучшая награда
30 августа 2019
129 бойцов нашли поисковики в Невельском районе в ходе Молодежной «Вахты памяти - 2019»
Всех посчитают
30 августа 2019
В Псковской области продолжается подготовка к переписи населения