Газеты
Колонка редактора

Природа просыпается

19 апреля 2019
Как защитить себя и не заразиться клещевым вирусным энцефалитом

СВЕТЛАНА ЮДИНА

Клещи предпочитают умеренно влажные смешанные хвойно-мелколиственные леса с кустарником и травянистым покровом. Они плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи. Поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха — это сухие, хорошо освещенные солнцем поляны. В отличие от широко распространенного мнения, клещи не сидят на деревьях. В ожидании жертвы клещи забираются на стебли трав, стволы кустарников на высоту 25-30 см (до 1 метра). Обладая высоким обонянием, приближение животного или человека они определяют за 3-5 метров.

Заражение человека клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и другими инфекциями, передающимися клещами, происходит через укус инфицированного клеща. Возможно заражение КВЭ и при раздавливании клеща в процессе удаления с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа, губ или на поврежденные участки кожи, а также при употреблении сырого молока от коз, инфицированных вирусом.

Как защитить  себя и не заразиться клещевым вирусным энцефалитом необходимо правильно  одеваться: лучше надеть длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и шляпу, заправить штанины

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора напоминает о начале эпидемического сезона по инфекциям, передающимся с укусами клещей.

Клещевой баррелиоз характеризуется  поражением кожи, опорнодвигательного аппарата, сердца, нервной и других систем. Иногда на месте присасывания клеща через 1-3 недели появляется покраснение более 5 см в диаметре (эритема), что сопровождается поднятием темпера- туры, недомоганием, головной болью. Заболевание может протекать как в острой, так и хронической форме.

Основной мерой профилактики КВЭ является вакцинация, которая делается в три этапа. Начинать вакцинацию лучше всего зимой или ранней весной, для того, чтобы к моменту активности насекомых  в организме успел выработаться иммунитет.  Традиционная схема вакцинопрофилактики предполагает три инъекции  вакцины: осень — 1-ая, через 5-7 месяцев  — 2-ая (весна), через 12 месяцев  — 3-я (весна). Экстренная схема вакцинопрофилактики, в зависимости от используемой вакцины, предполагает 3-4 инъекции: в любое время года — 1-ая, через 1-2 месяца — 2-ая, через 12 месяцев — 3-я. Необходимо  учесть, что для выработки организмом необходимого уровня защитных антител необходимо время, вакцинация должна закончиться за 2 недели до выхода в лес.  Ревакцинация при любых схемах вакцинации проводится одно- кратно, через каждые 3 года. Для проведения вакцинации необходимо обратиться в медицинскую  организацию по месту жительства. Большую роль в профилактике инфекций, передаваемых клещами, играют средства индивидуальной (личной) защиты, наносимые  на оде-жду и кожу (гели, мази, аэрозоли).

Кроме того, при выходе в лес необходимо правильно одеваться: лучше надеть длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и шляпу, заправить штанины в носки, рубашку в брюки. Отдавать предпочтение светлой однотонной одежде, так как на ней легче заметить клещей.

Во время прогулки в лесу через каждые 2 часа и при выходе из леса проводить  тщательный осмотр тела и одежды. При осмотре  особое  внимание обращать на волосистые части тела, складки кожи, ушные рако- вины, подмышечные  и паховые области и складки одежды. В случае обнаружения присосав- шегося клеща к коже его необходимо удалить, и целесообразно это доверить медицинскому работнику. Эту помощь могут оказать  в больнице, в поликлинике или в ФАПах.

Живых клещей, снятых с человека, помещают  в герметично закрывающуюся пробирку (пузырек, баночку) с небольшим  кусочком  чуть влаж- ной ваты и доставляют в лабораторию с соблюдением холодовой  цепи с обязательным наличие сопроводительных документов. При невозможности сохранения живого клеща в лабораторию может быть доставлен погибший клещ либо его фрагмент с соблюдением вышеобозначенных требований.

Исследования клещей на наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпи- демиологии  в Псковской  области» по адресу: г. Псков, ул. Гоголя, дом 21-а; телефон: 8 (8112) 66-42-80. Часы работы лаборатории: ежедневно с 9:00 до 12:00, с 14:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья.

При невозможности исследова- ния клеща (утерян, разрушен) прово- дится исследование крови в лабораториях ГБУЗ «Центр СПИД» по адресу: Псков, ул. Ижорского батальона, дом 10; телефон: 8 (8112) 69 -14-30.


Эхо Великой Отечественной
14 июня 2019
При ведении строительных работ найдено пять снарядов калибра 45-миллиметров
Невель - в финале!
14 июня 2019
Футбольная команда Невеля сыграет в финальных играх в Санкт- Петербурге.
Наша цель - дружба
14 июня 2019
Невельские депутаты стали участниками межгосударственного форума в Минске.
От матроса - до хирурга-травматолога
14 июня 2019
С 1980 года в нашей стране ежегодно в третье воскресенье июня чествуют медицинских работников
Будут делать дорогу
7 июня 2019
21 млн рублей выделен из областного бюджета Псковской области на развитие дорожного хозяйства Невельского района