Живем и помним

Пять героев войны

7 мая 2019
Вот уже 74 года прошло после победы в войне над фашистской Германией.

Если вспомнить все то, через что прошли наши деды, прадеды, бабушки, прабабушки в Великую Отечественную войну, врагу не пожелаешь. А главное, что они боролись не за свою жизнь, а за то, чтобы дать жизнь следующим поколениям, чтобы мы смогли открыть глаза и увидеть всю ту красоту русской природы, которая когда-то даже и не подозревала, что ее хотят сравнять с землей.
Их сила воли, мужество, отвага, храбрость и честь принесли долгожданную и ценную победу. Именно благодаря им — легендам нашего времени — мы живем в свободной стране и имеем мирное небо над головой.
К сожалению, в Пыталовском районе в живых осталось всего лишь пять героев — участников одной из самых масштабных и страшных войн.
И в честь праздника 9 Мая мы хотим рассказать о них со страниц нашей газеты.
Удивительное это поколение победителей в Великой отечественной войне.

Мария Ивановна Ноготова
— участник Великой Отечественной войны.
Родилась 1 января 1926 года в деревне Козлово Великолукского района в семье крестьянина. Окончила начальную школу. Проживала на оккупированной территории.
В Красную Армию призвана в октябре 1944 года. Служила в 665-й отд. автороте, входившей в состав 3-й ударной армии.
Демобилизована в июне 1945 года в звании рядовой. Работала в личном подсобном хозяйстве. Награждена орденом Отечественной войны 2 ст. (11.03.1985 г.), юбилейными наградами.
На данный момент Мария Ивановна проживает в городе Пыталово, за ней ухаживает сын. В этом году ей исполнилось 93 года.

Николай Гаврилович Безменов — участник Великой Отечественной войны, ветеран труда.
Родился 19.10.1925 года в деревне Подлипье Пыталовского района в большой крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу. Находился на оккупированной территории. Помогал родителям вести личное хозяйство.
После освобождения района он и два его старших брата были призваны в Красную Армию Абренским (Пыталовским) УВК в 1944 году. Службу проходил в 225-м стр. полку 23-й стр. дивизии в составе 3-го Прибалтийского фронта. Участвовал в освобождении Прибалтики, в боях за Ригу. С октября 1944 года воевал в 500-м гв. армейском Мгинском минометном полку, который в январе 1945 году вошел в 9-ю гв. армию на 3-м Украинском фронте. Освобождал Венгрию, Австрию. После войны продолжил службу в 17-м гв. парашютно-десантном полку на Дальнем Востоке.
Демобилизован в 1949 г. В звании гв. ефрейтор. Окончил Ленинградский техникум связи. Работал в п. Рощино Выборгского района ст. механиком узла связи, в Пыталовском районном узле связи.
Награжден орденом отечественной войны 2 ст. (11.03.1985 г.), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945 г.), «Ветеран труда» (21.11.1985 г.), Жукова (19.02.1996 г.), юбилейными наградами.
Николаю Гавриловичу в этом году исполнится 94 года. На сегодняшний день живет в городе, уход за ним осуществляет социальный работник.

Иван Андреевич Михайлов — участник Великой Отечественной войны, ветеран труда.
Родился 09.01.1923 года в деревне Рудзели Пыталовского района в семье крестьянина. Окончил 4 класса Гринцевскойшколы. Работал в крестьянском хозяйстве отца.
Призван в Красную Армию полевым военкоматом (г. Пыталово) 2 августа 1944 года. После краткосрочного обучения в 225-м запасном стр. полку под Вилякой и Балви в составе маршевой роты отправлен на 3-й Прибалтийский фронт. Воевал в  1016-м стр. полку 228-й Дновской стр. дивизии стрелком, затем вторым номером станкового пулемета. В ходе боев на территории Эстонии получил контузию (29.09.1944 г.). После лечения в госпиталях в Пскове и Ленинграде служил в 522-й отд. Пулеметно-арт. батальоне, задействованном в строительстве укрепительных сооружений на карельском перешейке.
Демобилизован 6 марта 1947 года в звании рядовой. В 1950 году вступил в колхоз «Зилева гора», затем работал в колхозе им. Дзержинского полеводом, в строительной бригаде, был бригадиром и кладовщиком.
Награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (11.03.1985 г.), медалями «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (26.03.1970 г.), Жукова (19.02.1996 г.), «Ветеран труда» (30.05.1983 г.), юбилейными наградами.
В прошлом году он отметил 95-летний юбилей. Сейчас проживает в Пыталове вместе с дочерью, которая ухаживает и заботится о нем.

Федор Петрович Бобиков — участник Великой Отечественной войны.
Родился 12.10.1922 года в д. Медяки Каргатского района Новосибирской области. Окончил начальную школу.
Призван в Красную Армию Каргатским РВК 15 октября 1941 года. Воевал в 199-м стр. полку 56-й стр. дивизии. Участвовал в освобождении Псковской области, в том числе Пыталовского района, Риги, в ликвидации курляндской группировки противника. Имеет три ранения и две контузии.
Демобилизован в звании мл. сержант 1 мая 1945 года. Приехал в деревню Еременцы Линовской волости Пыталовского района, которую в июле 1944 года освобождал от фашистов. Создал семью. Работал в личном приусадебном хозяйстве.
Награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (11.03.1985 г.), медалями «За отвагу» (22.07.1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (07.02.1946 г.), Жукова (19.02.1996 г.), юбилейными наградами.
Федор Петрович является самым старшим среди всех наших ветеранов, сейчас ему 96 лет, а октябре исполнится 97. Проживает вместе с семьей в деревне Еременцы Линовской волости.

Владимир Андреевич Дмитриев — участник Великой Отечественной войны, ветеран труда.
Родился 26 декабря 1923 года в деревне Киселевка Пыталовского района в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Работал в личном крестьянском хозяйстве.
Призван в Красную Армию Абренским (Пыталовским) УВК в июле 1944 года. Службу проходил сапером в звании рядовой. В одном из первых боев в августе 1944 года на территории Латвии получил ранение. На излечении находился в госпиталях Пскова, Луги, Ленинграда. После выздоровления — снова на фронт. Воевал в составе 585-го отд. саперного батальона 286-й стр. Ленинградской дивизии на 1-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении польских гг. Катовице, Краков, форсировал р. Одер, Нейсе. Здесь, на берегах р. Нейсе, и закончил войну.
Из наградного листа В.А. Дмитриева: «как разведчик-минер, действуя в составе отделения, получил задачу разведать дорогу Грефемштейн — Штеблай и подготовить к взрыву зенитные орудия противника. Несмотря на шквальный огонь противника, поставленную задачу выполнил, раньше намеченного срока заминировал 5 орудий противника». Демобилизован в 1947 году. Вернулся на родину. Работал заместителем председателя правления колхозов «Путь Ильича» и «За урожай», затем — 28 лет шофером.
Награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (11.03.1985 г.), медалями «За отвагу» (04.02.1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (20.03.1946 г.). «За трудовое отличие» (09.07.1966 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (23.03.1970 г.), «Ветеран труда» (27.03.1984 г.), Жукова (19.02.1996 г.), юбилейными наградами.
В конце прошлого года Владимир Андреевич отметил 95-летний юбилей. Вместе с супругой сейчас живет в Пыталове. За семьей Дмитриевых ухаживают волонтер и племянница.
Ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше. Давайте не будем забывать самого главного, а именно: уважения, памяти, любви и сочувствия всем тем, кто не пожалел своей жизни ради нас, кто заслонил своим телом нашу страну, кто не дал фашизму исполнить свои зловещие планы. Они уже вошли в историю войны и пусть навсегда останутся в наших сердцах ее победителями.
К печати подготовила
Е. Майская

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019