Газеты
Листая пожелтевшие страницы

Советские воины на страже социалистической отчизны

7 мая 2019
В архиве нашей редакции сохранилась одна из самых старых подшивок районной газеты еще под названием «Под знаменем Советов» за 1946 год. В ней мы обнаружили экземпляр датированный выпуском от 9 мая, которая вышла в свет спустя год после победы наших войск в Великой Отечественной войне. Эксклюзивно для наших читателей мы публикуем одну из статей, датированную 1946-м годом.

Советские воины на страже социалистической отчизны
Маршал Советского Союза Г. Жуков главнокомандующий сухопутными войсками вооруженных сил Союза ССР

Сегодня советский народ празднует День Победы. Год тому назад Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков закончилась нашей полной победой. Гитлеровские разбойничьи орды разделили участь всех других захватчиков, посягавших на нашу священную землю.
Война с фашистской Германией — этим коварным и сильным врагом — явилась для нас тяжелым и грозным испытанием. Дело шло, как указывал товарищ Сталин, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том, быть нашим народам свободными или впасть в порабощение.
Красная Армия под водительством своего гениального полководца Генералиссимуса товарища Сталина с честью оправдала великое доверие народа. На протяжении трех лет советские войска один-на-один сражались против вооруженных сил Германии и ее сообщников. В течение всей войны основные силы немецкой армии были прикованы к советско-германскому фронту и здесь же Красной Армией были истреблены или захвачены в плен.
Красная Армия не только отстояла свободу и независимость нашего Отечества, но и спасла от фашистского варварства народы Европы. В боевом содружестве с войсками наших союзников она доконала врага и поставила его на колени.
Источниками нашей великой победы являются наш социалистический строй, мудрое руководство большевистской партии, правильная политика Советского правительства, морально - политическое единство и нерушимая дружба народов нашей страны, исполинская сила Красной Армии и доблестный труд советского народа.
Наступательные операции Красной Армии в 1944 и 1945 годах во всем величии показали правильность и силу сталинского предвидения. У Красной Армии в этот период было такое огромное количество резервов и военной техники, что она, наступая на огромном протяжении советско-германского фронта, обеспечивала превосходство сил на направлении главных ударов. Десять сталинских ударов, нанесенных Красной Армией в 1944 году, привели к изгнанию немцев из пределов советской земли и до основания потрясли гитлеровскую военную машину. Красная Армия перенесла войну на территорию Германии, наголову разгромила гитлеровскую армию и водрузила знамя победы над Берлином.
Победу над германским империализмом мы завоевали ценою тяжелых жертв. В жестоких битвах с врагом пало смертью храбрых много наших боевых друзей — лучших сынов и дочерей нашего народа. На алтарь Отечества они отдали самое дорогое — свою жизнь. Мы чтим их память сегодня, гордые сознанием, что кровь их не пропала даром. Слава о героях, павших в боях за нашу Советскую Родину, будет жить в веках!
Мы празднуем День Победы в обстановке замечательного трудового подъема, охватившего весь наш народ. Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы открыл широкую дорогу к дальнейшему экономическому, военному и культурному расцвету Советского государства. Программа великих работ, начертанная товарищем Сталиным в его речи перед избирателями 9 февраля 1946 года, направлена на то, чтобы гарантировать нашу Родину от всяких случайностей. Она воодушевляет советских людей на новые трудовые подвиги. Нет сомнения, что первая послевоенная сталинская пятилетка будет выполнена так же блестяще, как и предыдущие сталинские пятилетки, обеспечившие нам победу в Великой Отечественной войне.
Из тяжелой войны, которую пришлось нам вести, Красная Армия вышла самой передовой и сильной армией в мире. Но нам, советским людям, не пристало зазнаваться. Мы, воины Страны Советов, будем неустанно совершенствовать свое боевое мастерство, изучать богатейший опыт Отечественной войны, развивать советскую военную науку, чтобы быть на высоте задач, которые ставит перед нами Родина. Вооруженные силы СССР и впредь будут верным стражем мирного созидательного труда советского народа, под руководством великого Сталина, идущего вперед, к коммунизму.

Память народа
14 мая 2019
В Пыталове 9 мая около сквера имени «30-летия освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков» прошел торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Девять десяток
14 мая 2019
На плечи тех, кто дожил до столь почтенного возраста, легло послевоенное время: время разрухи, нищеты, голода, болезней. Им выпало пережить невероятно тяжелый период, но жизнь дала им шанс для важных трудовых свершений, экономических побед и новых надежд.
Торжественный прием ветеранов
14 мая 2019
Накануне значимой даты — 9 Мая состоялся праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны в честь 74-й годовщины Победы.
Экзамен «на отлично»
14 мая 2019
Как оказалось, экзамен сдавать можно не только в школе.
Продовольственный потенциал района
14 мая 2019
Пятница, 26 апреля. Непривычно оживленный центр Пыталова. Это не просто обычный рыночный день, это день традиционной весенней сельскохозяйственной ярмарки.
Новости региона
14 мая 2019
за 29 апреля – 5 мая 2019 года.