Газеты
благовест

Вера остаётся в сердцах

31 мая 2019
•••Наш район богат своей историей. Глубоки в нём и традиции православия. Одна из них – крестный ход в честь Преподобного Никандра. На этой неделе крестный ход снова состоялся в Порхове.

Самые первые крестные ходы с иконой Преподобного Никандра Пустынножителя из монастыря в Порхов прошли ещё в девятнадцатом веке. В то время Порхов и его окрестности были охвачены эпидемией холеры. Особо страшно болезнь свирепствовала в 1831 и в 1848 годах. Верующие решили пройти крестным ходом из Свято-Благовещенской Никандровой пустыни в Порхов. После крестного хода мор отступил. В память о чудесном спасении верующие попросили установить ежегодный крестный ход в честь Преподобного Никандра. Святейший Синод принял решение. В 1855 году это решение утвердил император Николай I.
С тех пор 15 мая (28 мая по новому стилю) шествие совершалось ежегодно. В нём принимали участие огромное количество жителей Порховского уезда.

К верующим Порховского уезда присоединялись и паломники из других городов и весей. Сам крестный ход продолжался два дня по строго определённому порядку. Люди в благоговении и усердной молитве совершали своё шествие, веруя в то, что Преподобный Никандр защитит их от больших и малых напастей.
Крестный ход проходил благолепно и торжественно.  При приближении шествия к Порхову во всех церквях били в колокола. Встречать святыню выходили священнослужители с хоругвями и крестами. К длинной колонне постепенно по ходу движения присоединялись  жители города. Счёт шёл на многие сотни человек.
Так было до 1917 года. После революции большевики объявили религию опиумом для народа. На русскую православную церковь начались гонения. Во время Гражданской войны Никандрова пустынь переходила из рук в руки, её занимали то белые, то красные войска. Церковная утварь, все ценности, произведения искусства, библиотека, хозяйство монастыря были разграблены. Прервалась и многолетняя традиция проводить крестный ход.
Но вера остаётся в сердцах людей. Крестный ход возобновился 28 мая 2015 года, в год 160-летия с момента учреждения. Тогда очень многие православные порховичи, вдохновлённые возрождённой традицией, присоединились к крестному ходу в честь Преподобного Никандра, приняли участие в молебнах.
Не стал исключением и нынешний год. Во вторник, 28 мая, в 16 часов около Шишова моста верующие встречали чудотворную икону Святого из Никандровского монастыря. Несмотря на дождь, людей собралось немало. Под мелодичный звон крестный ход проследовал до Никольского храма в крепости, где прошло всенощное бдение.
На следующий день, в среду, в Никольском храме прошла Божественная литургия с акафистом святому Угоднику Божию. Далее крестный ход обошёл Никольский собор и продолжил свой путь с чудотворной иконой по храмам Порхова. В шествии принимали участие люди разных возрастов, как взрослые, так и дети, гости нашего города, а также приехавшие на праздник многочисленные священники, военнослужащие. Остановка была сделана около памятника Александру Невскому, где в честь основателя нашего города был совершён молебен.
Крестный ход собрал более сотни верующих. Идя вместе со всеми за животворящим крестом, иконой Преподобного Никандра каждый мог помолиться, мысленно обратиться к святому за помощью и благословением. И нет сомнений в том, что помощь придёт. И это неудивительно, ведь, несмотря ни на что, вера живёт в наших сердцах, помогает преодолевать уныние и даёт нам силы на свершения.
Александр КРЕСТНИКОВ
Фото Вл. КАЛИНИЧЕНКО

Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
Провела экскурсию по зарубежным храмам и победила
31 мая 2019
•••Ученица девятого класса Славковской школы Карина Быстрова стала победителем областного конкурса «Святой Александр Невский», приуроченного к 777 годовщине Ледового побоища. 17 мая в Приказных палатах города Пскова девушке вручили награду за победу – грамоту и подарок московского Центра национальной славы Святого Андрея Первозванного.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».
Взяли "серебро" на детской спортивной олимпиаде
31 мая 2019
•••С 16 по 19 мая на базе оздоровительного комплекса «Клязьма» под Москвой прошла IX Детская спортивная олимпиада «Воспитай в себе Человека!» среди воспитанников детских домов и школ-интернатов России. Мероприятие прошло под патронажем благотворительного фонда «Детский Дом». Команда воспитанников порховской школы-интерната по итогам олимпиады завоевала второе место!
Порхов выиграл 54 миллиона на парк-музей
5 июня 2019
•••Проект благоустройства набережной реки Шелонь в районе парка, представленный на всероссийский конкурс на получение гранта в целях создания комфортной городской среды в категории «Историческое поселение», вошёл в число победителей. Об этом было объявлено 31 мая в Воронеже на архитектурном форуме.
Пусть их будущее будет светло!
31 мая 2019
•••23 мая для выпускников школ Порховского района прозвенел последний звонок. Впервые для одиннадцатиклассников прошёл большой районный праздник, где их чествовали, поздравляли, развлекали. Несколько часов центральная часть проспекта Ленина была полностью во власти старшеклассников, их родителей и педагогов.