Газеты
Новости спорта

Ралли «Пушкинские Горы — 2019»: 122 боевых километра

6 июня 2019
В последнюю субботу мая 42 гоночных экипажа из разных уголков России стартовали в Новоржеве и преодолели семь скоростных участков.


Самые зрелищные участки — с наличием трамплинов. Оказывается, отечественная «классика» умеет прыгать!

Это зрелищное мероприятие, имеющее статус всероссийского, проводится на территории Новоржевского района уже пятый год подряд. И ралли «Пушкинские Горы» для новоржевцев давно не новость. К ним уже привыкли, любители спорта их ждут.

Для жителей населенных пунктов, находящихся вдоль трассы, соревнования начались еще накануне. 24 мая с самого утра целые вереницы автомобилей знакомились с трассой. Правда, маршрут они проходили по общим правилам движения. А вот в субботу болельщики, зрители и все, кто живет в Новоржеве и в деревнях по пути следования гонок, услышали рев уже настоящих спортивных болидов.

На трассе удача не помешает

Несомненно, подготовка к соревнованиям такого высокого уровня занимает немало времени. Жаль только, что информированию местных жителей организаторы в который раз уделяют недостаточно внимания. А потому в день гонок уже приехавшие на спецучастки зрители пристают к организаторам с вопросами: «Когда поедут?», «Куда мы еще успеем добраться?».


В зрительской зоне у деревни Борки (первый спецучасток).

В традиционной, хотя и неофициальной, зрительской зоне у деревни Борки (первый спецучасток - СУ) собралось с десяток машин и до полусотни человек. Конечно, это не так много, как в первые годы проведения ралли. Но азарта это не поубавило. Особенно зрители болели за экипажи псковичей, много восторга вызывало прохождение автомобилей в группе «Наша классика». Жигули различных моделей красиво проходили затяжной поворот, поднимая столбы дорожной пыли несмотря на увлажненную дождем трассу.

Этот СУ – самый короткий, но и он принес первые неожиданности: не все экипажи добрались до его финиша. А тем временем – сообщение по судейской рации: «На втором СУ авария. Машина службы безопасности столкнулась с гражданским автомобилем». Это произошло, когда спортивный канал еще не был открыт, первые гонщики только подъезжали к старту. Как выяснилось позже, в ДТП никто не пострадал, но на освобождение трассы ушло время. В результате второй СУ организаторы отменили.

Скорая помощь для авто

К полудню первые спортивные автомобили стали появляться в парке сервиса, расположившемся на рыночной площади районного центра. Не всем удалось добраться без потерь, некоторые экипажи буквально вкатывали на площадку автомобили руками. Уже после первой секции были и аварийные сходы. Кстати, в дальнейшем по ходу гонки некоторым экипажам даже потребовалась скорая медицинская помощь.


Механики не подведут: «железный конь» вновь выедет на трассу.

– Как вам обстановка, успеваете ли следить за приветствиями болельщиков во время прохождения трассы? – спрашиваем у финишировавшего экипажа.

– Доброжелательная обстановка, хорошая организация, прекрасная трасса. Зрителей на спецучастках краем глаза только замечаем, так что призываем быть осторожнее…

– Наша классика не подвела? – адресуем вопрос экипажу из Москвы, выступающему на «копейке».

– Классика показала себя хорошо, надеемся, что и дальше в том же духе поедем! (в результате экипаж занял третье место).

Кстати, в зачетной группе «Наша классика» произошло досадное, скажем так, неспортивное происшествие. Одна из машин сошла с дистанции уже на первом спецучастке (хотя и смогла финишировать) по причине сахарного песка в бензобаке, из-за чего вышел из строя бензонасос. Вот такие страсти…

Каждый раз доставляет удовольствие наблюдать, как быстро и слаженно работают службы сервиса команд. За короткое время они успевают буквально разобрать и заново собрать спортивный болид, да еще и настройки на следующую секцию поправить.

Открытие гонок

К двум часам дня в центре города зазвучала музыка, шла подготовка к торжественному открытию ралли. Зрителей было немного, но это вполне закономерно – любители автоспорта и активного отдыха в это время находились в лучших местах для болельщиков вдоль всей трассы.


Перед стартом каждый экипаж был представлен зрителям.

И вот для открытия соревнований на сцену поднялись официальные лица. С напутственными словами к участникам гонок обратились советник руководителя аппарата администрации Псковской области Дмитрий Иванов и глава Новоржевского района Михаил Пашков. Они пожелали спортсменам счастливого старта и успешного финиша, а также отметили важность такого события в общественной и спортивной жизни как для небольшого района, так и для региона в целом.


Во второй заезд - только после отметок судейской бригады.

Некоторое время спустя зрители могли наблюдать, как с центральной площадки соревнований после представления экипажи один за другим отправлялись на трассу второй секции. Взрослые и юные новоржевцы приветствовали спортивные авто, и на минуту напряженные и, казалось бы, суровые лица гонщиков озарялись улыбками. Многие из спортсменов махали рукой в ответ и тут же вновь сосредотачивались на дороге, удаляясь по направлению к спецучасткам. Только через несколько часов после второго старта улицы города вновь огласились ревом спортивных автомобилей. Экипажи, к сожалению, уже не все, заканчивали гонку. Гоночный финиш прошел с традиционным обливанием шампанским.

Награды победителям

Итоги соревнований были подведены уже ближе к полуночи. Церемония награждения состоялась в Новоржевском районном доме культуры около десяти часов вечера. Усталые, но не теряющие от напряженного дня энтузиазма и юмора, гонщики собрались в зале. Здесь их ожидали награды — кубки чемпионата, дипломы, призы.


Кубки от главы Новоржевского района победители увезут в Санкт-Петербург.

Открыл церемонию президент Федерации автомобильного спорта Псковской области Олег Мыслевич. За помощь в организации руководитель ралли «Пушкинские Горы — 2019» вручил памятные подарки представителям фирм-спонсоров и главе Новоржевского района Михаилу Пашкову, поблагодарив его за теплый прием чемпионата на территории района. В свою очередь Михаил Пашков вручил учрежденные им награды — Кубок главы района и Кубок Екатерины II – гонщикам, показавшим лучшие результаты на СУ 3 и СУ 6. Обладателем сразу двух этих кубков стал экипаж из Санкт-Петербурга в составе Ильи Лотвинова и Алексея Горюнова. Кстати сказать, этот экипаж захватил лидерство в абсолютном зачете и выиграл все скоростные участки, не допустив ошибок.

Церемония продолжилась вручением наград призерам в разных номинациях. Дополнительной «изюминкой» награждения стало вручение сыров терпеливого созревания торговой марки «Кабош» победителям на самых длинных участках, требующих от гонщиков терпения, мужества и воли.

Ралли «Пушкинские Горы — 2019» закончились. Но уже в июле спортсменов ожидают новые повороты и неожиданности на ралли «900 озер», которое также состоится на Псковщине.

Авторы Наталья Кузьмина, Павел Михайлов.

Больше не угрожают?
24 августа 2019
Деревья, спиленные работниками электросетей, сегодня не создают опасность перебоев с энергообеспечением жителей. Но вид этих улиц, иногда, просто пугает!
Псковская область: начало
23 августа 2019
75 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР была образована наша область
Спасибо за помощь в организации праздника
23 августа 2019
10 августа 2019 года мы отметили 242-годовщину основания нашего любимого города Новоржева.
Обсудили актуальные вопросы
23 августа 2019
13 августа с рабочим визитом Новоржевский район посетила председатель комитета по социальной защите Псковской области Ольга Евстигнеева.
Пора привиться
23 августа 2019
В Новоржевском районе началась вакцинация против гриппа
Ключевые задачи
22 августа 2019
Сохранить население, повысить рождаемость, улучшить качество жизни - над достижением амбициозной цели работает областная и районная власть