Газеты
Никто не забыт, ничто не забыто

Памяти героев прошедшей войны

25 июня 2019
22 июня прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные памяти всех погибших в годы Великой Отечественной войны, на воинских захоронениях Локнянского района: в поселке Локня, в селе Подберезье, в деревнях Алексеевское, Михайлов Погост, Юхово.

На воинском  захоронении в деревне Юхово состоялось перезахоронение останков погибших воинов, поднятых с 27 по 29 мая локнянским поисковым отрядом «Память» при проведении поисковых работ на территории Михайловской волости Локнянского района. Со всеми воинскими и духовными почестями преданы земле останки 20-ти неизвестных бойцов Красной Армии (13 подняты в районе деревни Осипово Село и 7 - в районе деревни Погорелки). Местные жители и гости района отдали последний долг бойцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на нашей земле. Христианский обряд — литию по погибшим воинам, за веру и отечество жизнь положившим,  совершил настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира отец Сергий. Открывая митинг, глава Локнянского района Нина Степанова сказала: «Сколько бы не прошло десятилетий, сколько бы не сменилось поколений, ничто не сотрет в нашей памяти страшные  годы войны, которая растянулась на несколько лет, и победу в которой, не щадя своей жизни, ковали все: солдаты на фронте, старики, женщины и дети - в тылу. Сегодня мы предаем земле 20 неизвестных солдат, память об их подвиге будет жить в наших сердцах. Есть надежда, что имя одного солдата будет установлено и родственники смогут покло-ниться родной могиле». Военный комиссар Бежаницкого, Новоржевского, Локнянского и Пушкиногорского районов Сергей Хабаров отметил: «На всей территории нашей огромной страны нет ни одной семьи, кто бы не потерял своих близких на той страшной войне. 20 неизвестных солдат-героев защищали родину, которую любили, отдали свои жизни, чтобы мы сейчас жили. Мы скорбим и благодарим тех, кого предаем земле, надеемся, что такой беды с нами больше не случится».
Почетный караул у могилы неизвестных солдат несли юнармейцы, члены отряда имени Николая Свинцова Локнянской средней школы. Учащиеся Локнянской средней школы выступили с литературно-поэтической композицией. Молодое поколение чтит подвиги героев, погибших за нашу родину, хранит память о них: «...не забыли мы, что двадцать миллионов ушли в бессмертие, чтоб нам с тобою жить». Затем прошла церемония погребения, в которой участвовали члены пискового отряда «Память» Локнянского района. После захоронения на могилу легли пробитые пулями каски. Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.
Присутствующие на митинге приняли участие во всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти», прошедшей 22 июня  во всех регионах нашей страны по инициативе министрерства обороны Российской Федерации.  С воинского захоронения деревни Юхово Глава Локнянского района Нина Степанова, глава сельского поселения «Михайловская волость Юрий Волков, участник движения «Юнармия», ученик 11-го класса Локнянской средней школы Александр Апитенок осуществили забор земли в специальный контейнер, «солдатский кисет», который в дальнейшем с воинскими почестями поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе храма Вооруженных сил  Российской Федерации.
Жители деревни Юхово, гости в знак нашей общей печали и скорби о погибших в  годы Великой Отечественной войны возложили цветы, венки на могилы павших героев.
Людмила НАУМОВА

Защитим от коронавируса
7 апреля 2020
6 апреля на очередном заседании рабочей группы при Администрации Локнянского района по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции были рассмотрены вопросы о выполнении протокольных решений первых заседаний рабочей группы, обсуждены новые изменения в указ губернатора Псковской области Михаила Ведерникова «О мерах по противодействию распространению на территории Псковской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».
Молодежная школа живописи
25 марта 2020
Екатерина Борисенкова, преподаватель Локнянской детской школы искусств, и её ученики второй год участвуют в проекте «Молодежная школа живописи в Великом Новгороде». Проект заслуженного художника России Александра Варенцова и художника, искусствоведа Светланы Акифьевой стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.
Наша гордость и слава
25 марта 2020
18 марта в Локнянском культурно-досуговом центре состоялось торжественное вручение медалей жителям городского поселения: участникам войны, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Юбилейные медали вручали Глава Локнянского района Нина Степанова, глава администрации городского поселения «Локня» Станислав Андреев.
Преданность своему делу
25 марта 2020
Актриса народного театра и театра музыкальных пародий, участница коллектива бытового народного танца, руководитель хореографических ансамблей, методист, «талантливая, многогранная, неунывающая» - и это все о работнике культуры Нине Романенковой.
Заслуженная награда
25 марта 2020
13 марта в Пскове прошло первое выездное заседание экспертного совета по воспитанию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке прошло в пятницу.
Ветеранам вручили медали в честь 75-летия Победы
17 марта 2020
Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» учреждена 13 июня 2019 года указом Президента Российской Федерации. Первые награждения в Локнянском районе прошли в начале марта. В деревне Липшани глава сельского поселения «Самолуковская волость» Ольга Яковлева вручила юбилейные медали Марии Спиридоновне Печкарёвой, труженику тыла, жительнице деревни Кошнево, и родственникам Марии Ивановны Кудрявцевой, бывшему несовершеннолетнему узнику концлагерей, проживающей в деревне Липшани (получала невестка). Еще шести ветеранам,которые по состоянию здоровья не смогли прийти на торжественное вручение, юбилейные медали были вручены на дому специалистами администрации Самолуковской волости.