Газеты
Колонка редактора

Три дня новых открытий

12 июля 2019
26-е Бахтинские чтения прошли в Невеле

28 июня в Музее истории Невеля прошло открытие 26-ых Бахтинских чтений. Сюда съехались исследователи из разных уголков России: Санкт-Петербурга, Москвы, Пензы, городов Псковской области -  для того, чтобы поделиться своими находками и открытиями в области культуры, истории, краеведения, философии. 

• Марина БЫСТРОВА

В мероприятии приняла участие и.о.главы Невельского района Виктория Храбрая, которая поздравила всех со значимым событием и поблагодарила сотрудников Музея и лично директора Людмилу Мироновну Максимовскую за вклад в развитие культурной жизни района и пожелала новых открытий.

Работа Бахтинских чтений длилась три дня, один из которых участники провели по сложившейся многолетней традиции в Витебске, где посетили ряд музеев и побывали в Витебской филармонии на концерте, посвященном знаменитой пианистке М. В. Юдиной. 

Но все же основополагающим Бахтинских чтений являются научные и исследовательские работы, которые представили участники чтений. Стоит отметить, что наряду с докторами и кандидатами наук выступала и школьница, которая только начинает свои первые шаги в мире открытий. В ходе чтений участники окунулись в историю рода Евреиновых, узнали о невельчанах - праведниках, о развитии образования в Невельском уезде, о том, как проходила муниципализация домовладений в Невеле и еще о многом интересном. 

Большинство докладов было посвящено Марии Юдиной, Михаилу Бахтину, Эльге Линецкой  и их кругу друзей и соратников. И это не случайно, ведь 2019 год в истории невельской истории и культуры значимый и богат юбилейными событиями. Так, в этом году исполняется 100 лет со дня создания Невельского научного общества, которое возглавлял Михаил Бахтин. В сентябре мы отмечаем 120-летие со дня рождения Марии Юдиной, уроженки Невеля, великой пианистки, чье музыкальное и литературное наследие вошло в сокровищницу русской культуры 20 века. В 2019 году исполняется 110 лет со дня рождения Эльги Линецкой, крупнейшей переводчицы, чье имя также связано с Невелем. В этом году - 100 лет со дня основания Невельской музыкальной школы. И яркое для всех участников Бахтинских чтений событие - выход в свет 25-го выпуска Невельского сборника, во вступительной статье которого Людмила Мироновна Максимовская описывает все эти значимые события. Каждый Невельский сборник - это уникальное издание, в котором сосредоточены результаты работы ежегодных Бахтинских чтений. А они, в свою очередь, объединяют ученых, искусствоведов, музыкантов, историков, краеведов из разных уголков мира в одну большую семью и приносят славу нашему Невелю.

К новому учебному году готовы!
23 августа 2019
Учебные заведения прошли межведомственную проверку по подготовке к учебному году
К новому учебному году готовы!
23 августа 2019
Учебные заведения прошли межведомственную проверку по подготовке к учебному году
Лучший подарок в этот день - массовое участие невельчан
23 августа 2019
В Невеле праздновали День физкультурника
В Невельском районе стартует программа «Земский учитель»
23 августа 2019
Прибывшим на село учителям выплатят по 1 миллиону рублей
Кубок маршала достался сильнейшим
23 августа 2019
Футбольная баталия длилась несколько дней
Спокойный сон налогоплательщика
23 августа 2019
Невельчане начали получать уведомления о налогах