Газеты
Обзор

А молоко настоящее?

16 июля 2019
Уже давно назрела проблема разграничения молочных продуктов на те, что являются натуральным продуктом или же его аналогом. Ведь люди хотят за свои деньги получать настоящий йогурт или сыр либо другой молочный продукт.

И вот с 1 июля 2019 года в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года №55, внесен новый пункт 331 . В соответствии с ним в торговом зале магазина или другом месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». 

Как нам сообщила ведущий специалист ТО Роспотребнадзора по Псковской области Олеся Тучак, данное требование призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава. 

— Молочная продукция, которая соответствует определению «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт» будет сгруппирована таким образом, чтобы ее размещение исключало смешивание с другими видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира». 

Информационная надпись «Продукты без заменителя молочного жира» должна соответствовать общим правилам предоставления продавцом обязательной информации о товарах, т.е. обеспечивать правильный выбор товаров и доводиться в наглядной и доступной форме, — сказала она.

Мы решили проверить, как соблюдается данное правило и зашли в первый попавшийся магазин. На полках действительно есть молочные продукты с такими надписями, и покупатели, похоже, в курсе, потому что внимательно изучают новые ярлычки.

— Мы, как и все другие магазины,  стали работать в соответствии с новым законом. По новому формату на каждом ценнике указана информация о составе всей линейки молочных продуктов — масло, сметана, майонез, йогуртовая продукция, сыры и другие. В зависимости от того, каков состав продукции складывается его цена. Выкладка осуществляется по виду продукта, — сообщила нам товаровед магазина Торговой сети «Магнит» Ольга Гейль.

Новости недели
20 августа 2019
Короткой строкой.
Возраст совершеннолетия
20 августа 2019
В России для снижения возраста совершеннолетия имеются все предпосылки. Такое мнение высказал глава Росмолодёжи Александр Бугаев, сообщает РИА Новости.
Обстановка в целом благополучная
20 августа 2019
Два случая бешенства зарегистрированы в этом году в Псковской области. Один из них выявлен у волка в Островском районе. Об этом сообщает ПЛН со ссылкой на территориальное управление Роспотребнадзора.
Прибавка к пенсии
20 августа 2019
Около 14 млн работающих пенсионеров получат прибавку к пенсии с 1 августа в рамках ежегодной корректировки пенсий. Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Пенсионного фонда России, максимальная прибавка к пенсии составит 261 рубль.
Второй раз на те же грабли
20 августа 2019
В ходе проведенного дорожной полицией мероприятия в Островском районе установлен нетрезвый водитель, который ранее уже подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушение.
«Моя земля Россия – 2019»
20 августа 2019
В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельско-хозяйственной продукции, сырья и продовольствия Минсельхоз России совместно с пресс-службой объявляет о проведении ежегодного всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля Россия – 2019».