Газеты
Обзор

А молоко настоящее?

16 июля 2019
Уже давно назрела проблема разграничения молочных продуктов на те, что являются натуральным продуктом или же его аналогом. Ведь люди хотят за свои деньги получать настоящий йогурт или сыр либо другой молочный продукт.

И вот с 1 июля 2019 года в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года №55, внесен новый пункт 331 . В соответствии с ним в торговом зале магазина или другом месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». 

Как нам сообщила ведущий специалист ТО Роспотребнадзора по Псковской области Олеся Тучак, данное требование призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава. 

— Молочная продукция, которая соответствует определению «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт» будет сгруппирована таким образом, чтобы ее размещение исключало смешивание с другими видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира». 

Информационная надпись «Продукты без заменителя молочного жира» должна соответствовать общим правилам предоставления продавцом обязательной информации о товарах, т.е. обеспечивать правильный выбор товаров и доводиться в наглядной и доступной форме, — сказала она.

Мы решили проверить, как соблюдается данное правило и зашли в первый попавшийся магазин. На полках действительно есть молочные продукты с такими надписями, и покупатели, похоже, в курсе, потому что внимательно изучают новые ярлычки.

— Мы, как и все другие магазины,  стали работать в соответствии с новым законом. По новому формату на каждом ценнике указана информация о составе всей линейки молочных продуктов — масло, сметана, майонез, йогуртовая продукция, сыры и другие. В зависимости от того, каков состав продукции складывается его цена. Выкладка осуществляется по виду продукта, — сообщила нам товаровед магазина Торговой сети «Магнит» Ольга Гейль.

Административное наказание
18 ноября 2019
По постановлению прокурора судом привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ, осужденный В., отбывающий наказание в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Псковской области (далее – ФКУ ИК-5).
Выдвинули кандидатов
4 ноября 2019
31 ноября прошла XIX конференция Островского городского и районного местного отделения Псковского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Не уступил дорогу
4 ноября 2019
Островский городской суд назначил водителю полтора года лишения свободы условно с идентичным испытательным сроком из-за ДТП, в котором пострадала 12-летняя девочка. Суд принял решение о взыскании в пользу ребенка компенсации морального вреда в размере 80 тысяч рублей.
Вместе с Бабой Ягой
4 ноября 2019
28 октября специалисты отдела по работе с семьей Центра культуры «Юбилейный» посетили Крюковскую среднюю школу с программой «Приключения Бабы Яги в стране дорожных знаков».
Новости недели
4 ноября 2019
Обзор новостей за неделю
Готовятся к модернизации
4 ноября 2019
В Островской центральной районной библиотеке готовятся к модернизации.