Газеты
Актуально

Избавить район от мусора

18 июля 2019
Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами в Новоржевском районе идет с большим трудом.

5 июля в администрации района состоялась рабочее совещание, на котором заинтересованные стороны обсудили конкретные шаги по исправлению ситуации с вывозом мусора, особенно в сельской местности.


Обочины дороги к городскому полигону бытовых отходов усыпаны кучами мусора, которые жители района привозят самостоятельно, минуя регионального оператора, и сгружают как попало.

Встреча, участниками которой стали главы поселений, руководитель муниципального предприятия «Энергоресурс» Эдуард Волков, исполняющая обязанности начальника отдела ЖКХ администрации района Наталья Васильева, районный депутат Софья Пугачева, начальник территориального отдела ООО «Экопром» Марина Кучеровская и руководитель обособленного подразделения ООО «Мехуборка КЗН» Антон Васильев, была организована заместителем главы администрации района Сергеем Мезенцевым. 

Необходимость предметного разговора назрела уже давно. Дело в том, что с вступлением в силу нового порядка обращения с коммунальными отходами для жителей нашего района по сути ничего не изменилось. Из  города и нескольких близлежащих деревнях мусор собирает и вывозит, как и раньше, коммунальное предприятие «Энергоресурс» в качестве субподрядчика «Экопрома». В более отдаленных от города населенных пунктах, откуда мусор никогда не вывозился, обращение с отходами до сих пор никак не налажено –  уже июль на дворе. Единственное изменение для всех горожан – приходящие регулярно квитанции на оплату услуги.

В то же время мусор в деревнях продолжает накапливаться. И что бы ни говорили сельские жители по поводу того, что отходов у них мало или нет вообще и они сами их «прибирают» – кто сжигает, кто закапывает, это не совсем так. Иначе как можно объяснить возникающие по всему району то тут, то там стихийные свалки? Тем более что ни сжигать, ни закапывать мусор нельзя – это тоже наносит вред природе, как и несанкционированные свалки.

Поэтому главы поселений в первую очередь заинтересованы в том, чтобы мусор на их территориях цивилизованно собирался и вывозился на полигон. В этой связи вполне естественен вопрос, который они озвучили на совещании: «Почему «Мехуборка» не работает с ТКО в нашем районе, как в других?» 

– В Новоржевском районе уже есть предприятие, которое занимается сбором и вывозом мусора, работая на субподряде, это «Энергоресурс», –  пояснил Антон Васильев, – и мы не хотим переходить ему дорогу и лишать источника доходов. Другое дело, что возможности предприятия ограничены, а мы помочь техникой или контейнерами не можем.


Даже сосновый лесок недалеко от города, где грибники любили собирать маслята, превращен в помойку.

Исполняющий обязанности директора «Энергоресурса» Эдуард Волков подтвердил, что предприятие хотело бы оставить за собой это направление работы, но собирать большие, чем сейчас, объемы мусора с имеющейся на балансе техникой и не в убыток себе сложно. Тем не менее он выразил готовность продумать возможные варианты.
Депутат Софья Пугачева предложила привлечь к сбору и перевозке мусора местных предпринимателей, раз единственное предприятие не в состоянии охватить весь район.

– Если у вас в районе найдутся предприниматели, желающие заниматься этим видом деятельности, мы будем только за, – сказала представитель «Экопрома» Марина Кучеровская. – Но нужно соблюсти много требований и вложить немалые средства в оснащение техники, чтобы получить лицензию на сбор и перевозку отходов. Вряд ли кто-то из предпринимателей на это пойдет.

Чтобы понять, как все-таки начинать работу по обращению с отходами на сельских территориях при имеющихся возможностях, представители регионального оператора подробно обсудили ситуацию со всеми главами поселений поочередно. В итоге было решено попытаться организовать мешковой сбор мусора и начать его с нескольких самых крупных деревень в каждой волости, где отходы никак не собираются. Например, в Новоржевской – это Барута, Гривино, Дубровы, Жадрицы; в Вехнянской – Березовец и Волчицкое. В Выборской волости, в которой из-за удаленности от города ситуация осложняется еще больше, опробуют мешковой сбор пока только в деревне Стехново. 

Для обсуждения конкретного плана действий, машрута движения, графика вывоза мусора и т.д. главам сельских поселений и руководителю «Энергоресурса» отвели неделю. Марина Кучеровская обратила внимание на то, что сейчас там, где услуга по обращению с коммунальными отходами не оказывается, не взимается плата за нее и не выставляются квитанции. Как только в какой-либо деревне будет организован мешковой сбор, квитанции придут всем жителям этого населенного пункта независимо от того, собирают они мусор в мешки или нет.

Участники совещания обсудили еще несколько моментов, таких как заключение договоров с дачниками на вывоз мусора, живущими в нашем районе по несколько месяцев, корректировка списков постоянно зарегистрированных жителей, обустройство площадок под контейнеры и другие.

Первый шаг в решении проблемы с мусором сделан, на очереди – уборка твердых коммунальных отходов  с общественных территорий и заключение договоров с юридическими лицами. Работы впереди еще очень много.

Оксана Федорова.

Больше не угрожают?
24 августа 2019
Деревья, спиленные работниками электросетей, сегодня не создают опасность перебоев с энергообеспечением жителей. Но вид этих улиц, иногда, просто пугает!
Псковская область: начало
23 августа 2019
75 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР была образована наша область
Спасибо за помощь в организации праздника
23 августа 2019
10 августа 2019 года мы отметили 242-годовщину основания нашего любимого города Новоржева.
Обсудили актуальные вопросы
23 августа 2019
13 августа с рабочим визитом Новоржевский район посетила председатель комитета по социальной защите Псковской области Ольга Евстигнеева.
Пора привиться
23 августа 2019
В Новоржевском районе началась вакцинация против гриппа
Ключевые задачи
22 августа 2019
Сохранить население, повысить рождаемость, улучшить качество жизни - над достижением амбициозной цели работает областная и районная власть