Газеты
Сельское хозяйство

Грант для семейного фермера

14 августа 2019
В 2016 году предприниматель из Великих Лук Татьяна Новикова возродила птицеводческую ферму в Локнянском районе (деревня Игнатово) и занялась выращиванием уток. Хозяйство реализует продукцию на рынках выходного дня в Великих Луках и Пскове. Мясо экологически чистое, выращенное на натуральных кормах, это диетический продукт, можно сказать, деликатесный.

Татьяна закончила Великолукский сельскохозяйственный институт, по специальности - инженер – механик, но сердце подсказывало, что надо сменить профессию: любовь к животным оказалась сильнее. Узнала, что недалеко от поселка Локня когда – то был птичник, инкубатор, но всё хозяйство разрушено. На семейном совете решили заняться выращиванием уток. В мае 2016 года Татьяна Новикова оформила крес­тьянско-фермерское хозяйство. С финансами помог муж — тоже предприниматель. На эти средства хозяйство было восстановлено. Поначалу трудились с мужем вдвоём. Затем появились помощники.
В настоящее время на птичнике трудятся 10 человек. Хозяйству требуются молодые грамотные специалисты, которые могут правильно ухаживать за птицей. В планах у семейной птицефермы – расширение производства и  поставка на продуктовые рынки ещё больше экологически чистой продукции. Птенцов сначала брали в Карачаево-Черкесии, где выращивают племенную породу уток из Франции – «мулардов». Сейчас закупают породу «Стар53» в Воронежской области. Преимущества уток этой породы - мало жира, птица быстро растёт. Кстати, обязательного наличия водоема для этой породы не требуется — утки прекрасно растут и набирают вес, не выходя за пределы птичника.
На странице в социальной сети (группа «Ути-пути») Татьяна  делится оригинальными рецептами и интересными фактами из жизни питомцев, периодически выкладывает рецепты из мяса утки, чтобы покупатели знали, что можно из него приготовить.
В 2018 году семейная птицеферма принимала участие в  региональном  этапе Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года — 2018». Победителями конкурса стали четыре проекта в сфере дополнительного образования, оказания услуг людям с ограниченными возможностями, сельского хозяйства, физкультуры и массового спорта. Среди авторов лучших социальных проектов — Татьяна Новикова.
В этом году Татьяна Новикова решила принять участие в конкурсе по поддержке начинающих и семейных фермеров, который организовывал и проводил комитет сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области. Татьяна предоставила пакет документов, оппозиционировала себя как семейного фермера, успешно прошла отбор, защитила свой проект и стала одним из победителей конкурса. Татьяна Новикова благодарна за рекомендательное письмо главе Локнянского района Нине Степановой, за помощь в подготовке и проверке документов на грант бизнес-инкубатору «Новация» (город Великие Луки).
9 августа в администрации Псковской области Татьяна Новикова получила грант в размере 4,8 миллиона рублей на развитие птицеводства.
Сертификаты на гранты начинающим и семейным фермерам вручала заместитель Губернатора области Нинель Салагаева. «Ваши хозяйства обеспечивают жителей области не только вкусными, экологически чистыми продуктами, вы еще создаете рабочие места, что очень важно для сельских территорий. Уверена, что ваш ежедневный труд станет примером для других жителей Псковской области, а средства грантовой поддержки помогут развитию ваших фермерских хозяйств», — отметила Нинель Салагаева.
Напомним, что гранты предоставляются в рамках подпрограммы «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области».
Вера ГРИГОРЬЕВА

Защитим от коронавируса
7 апреля 2020
6 апреля на очередном заседании рабочей группы при Администрации Локнянского района по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции были рассмотрены вопросы о выполнении протокольных решений первых заседаний рабочей группы, обсуждены новые изменения в указ губернатора Псковской области Михаила Ведерникова «О мерах по противодействию распространению на территории Псковской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».
Молодежная школа живописи
25 марта 2020
Екатерина Борисенкова, преподаватель Локнянской детской школы искусств, и её ученики второй год участвуют в проекте «Молодежная школа живописи в Великом Новгороде». Проект заслуженного художника России Александра Варенцова и художника, искусствоведа Светланы Акифьевой стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.
Наша гордость и слава
25 марта 2020
18 марта в Локнянском культурно-досуговом центре состоялось торжественное вручение медалей жителям городского поселения: участникам войны, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Юбилейные медали вручали Глава Локнянского района Нина Степанова, глава администрации городского поселения «Локня» Станислав Андреев.
Преданность своему делу
25 марта 2020
Актриса народного театра и театра музыкальных пародий, участница коллектива бытового народного танца, руководитель хореографических ансамблей, методист, «талантливая, многогранная, неунывающая» - и это все о работнике культуры Нине Романенковой.
Заслуженная награда
25 марта 2020
13 марта в Пскове прошло первое выездное заседание экспертного совета по воспитанию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке прошло в пятницу.
Ветеранам вручили медали в честь 75-летия Победы
17 марта 2020
Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» учреждена 13 июня 2019 года указом Президента Российской Федерации. Первые награждения в Локнянском районе прошли в начале марта. В деревне Липшани глава сельского поселения «Самолуковская волость» Ольга Яковлева вручила юбилейные медали Марии Спиридоновне Печкарёвой, труженику тыла, жительнице деревни Кошнево, и родственникам Марии Ивановны Кудрявцевой, бывшему несовершеннолетнему узнику концлагерей, проживающей в деревне Липшани (получала невестка). Еще шести ветеранам,которые по состоянию здоровья не смогли прийти на торжественное вручение, юбилейные медали были вручены на дому специалистами администрации Самолуковской волости.