Газеты
Общество

Оценила на месте

14 августа 2019
На прошлой неделе конкурсная комиссия побывала в Выборской и Новоржевской волостях, претендующих на звание «Лучшее поселение Псковской области». Такие выезды нужны для того, чтобы дать оценку представленных материалов на месте.

5 августа рабочая группа конкурсной комиссии побывала в Выборской волости. В этом году волость заявилась в номинации «Самое здоровое поселение». 

Вместе с главой поселения Ольгой Васильевой члены комиссии в Выборе осмотрели детскую, волейбольную и воркаут-площадки, стадион, спортивный зал Выборской школы, которые востребованы местными жителями. 

Ольга Александровна рассказала гостям об участии местных команд в спортивных соревнованиях, проходящих не только в волости, но и на районном уровне. Например, в ежегодной спартакиаде среди поселений, в фестивале ГТО. Кстати сказать, в волости есть любители физкультуры и спорта, которые стали обладателями золотых и серебряных значков ГТО. В поселении есть любители спортивных игр - футбола, волейбола и даже баскетбола. Для выборян, увлекающихся командными видами, администрация волости приобрела баскетбольные кольца, спортивную форму. Проверяющие посетили места, где проходят соревнования по ловле рыбы (Посадниковское озеро), авторалли «Глухой бор» и «Кудяево».


В день деревни Выбор. Местная команда волейболистов настроена на победу. 
Фото Дарьи Васильевой.

По словам главы волости, члены комиссии оценили порядок, наведенный в центре деревни Выбор, на сельском стадионе. Также проверяющие отметили высокий процент населения Выборской волости, охваченного диспансеризацией. Ольга Васильева отметила, что на территории поселения действуют пять медпунктов, а также мобильный ФАП, выезжающий в самый отдаленный пункт волости. В сельских фельдшерско-акушерских пунктах работают опытные и грамотные специалисты. Кроме того, на территории Выборской волости в четырех домовых хозяйствах (в деревнях Вишлево, Крюково, Ругодево, Заречье) есть уполномоченные, которые прошли обучение по первой медико-санитарной помощи.

В сельском поселении «Новоржевская волость», которая подала заявку на конкурс в двух номинациях - «Территория культуры» и «Самое здоровое поселение», комиссия  работала 6 августа. Волость довольно обширная, разбросанная территориально, и в каждой крупной деревне есть что показать и что рассказать. В этот раз глава волости Татьяна Евдокимова пригласила гостей в барутский край. В деревне Барута члены комиссии осмотрели дворовую детскую площадку, площадки для игры в футбол и волейбол. Глава волости рассказала о созданной в деревне команде спортсменов-любителей, активно принимающей участие во всех мероприятиях, проводимых в волости и районе. Причем команда из Баруты выступает на соревнованиях довольно успешно. Этому свидетельствуют кубки и грамоты. Есть активная команда спортсменов и в деревне Дубровы этой же волости. Члены комиссии осмотрели Барутский медпункт, поинтересовались, насколько активно жители проходят диспансеризацию и  какие мероприятия проводятся по оздоровлению населения. 


Начало небольшому музею старинной утвари в Баруте положила Нина Петрова. 
Фото Оксаны Федоровой.

Побывала областная комиссия в барутской церкви, являющейся объектом культурного наследия. В местной библиотеке проверяющие заинтересовались музейной комнатой с предметами старинного быта.

В деревне Михалкино гости познакомились с председателем Михалкинской старообрядческой поморской общины Андреем Васильевым, осмотрели староверскую молельню. Затем проверяющие побывали в Жарском лесу и в деревне Гривино возле памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

Удивила и впечатлила членов комиссии местность в деревне Лобаново. Осмотрев созданную там экспозицию утвари, площадку с подъемником для катания с горы, члены комиссии поинтересовались наличием в волости туристических маршрутов и обещали воспользоваться самым интересным из них.

Теперь комиссия оценит состояние инфраструктуры каждой из волостей и заявленные на конкурс объекты. Затем все данные будут систематизированы и определены победители. Ну а мы желаем нашим участникам удачи в конкурсе и, конечно, победы!

Наталья Кузьмина.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.