Газеты
Культура

Уехать и копать, найти и не сдаваться

14 августа 2019
Открывать тайны прошлого, надежно спрятанные временем и почвой, что может быть увлекательнее? 15 августа археологи отмечают профессиональный праздник, которого до сих пор нет в официальном календаре. В этот день обычно поздравляют всех, кто имеет отношениек археологии, а также тех, для которых раскопки являются увлечением.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии.

Каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны. В этом году научная экспеди-

ция под руководством Ивана Еремеева, старшего научного сотрудника Отдела славяно-финской археологии института Истории материальной культуры, кандидата исторических наук начала археологические исследования нашего края. Где и как они будут искать следы прошлого, рассказал нам накануне начала работ сам Иван Еремеев.

«В работе нашей экспедиции будут принимать участие порядка 20 человек. Почти все они – студенты питерских ВУЗов. Так же в работе экспедиции принимает участие Ольга Щеглова, старший научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии института Истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук. 

Объекты наших исследований — раннеславянские поселения на усвятских озерах, древнерусский город Усвят, места  сражений Ливонской войны. 

Для того чтобы начать изучать древнерусский город, необходимо изучить информацию о его местонахождении.

Следы штурма Усвят

Работы планируем проводить на Юрьевых горах. Поработаем и на Замковой горе, где тоже случались находки древнерусского города. Если на Юрьевых горах велись основательные работы, то тут всё не так понятно. В 50-е годы прошлого столетия археологом Ядвигой Станкевич, которая первая открыла усвятские городища, было открыто несколько шурфов. К сожалению, материалы и находки, найденные в них, исчезли. Поэтому надо начинать всё сначала.

Где конкретно будут проводиться работы, пока сказать не могу: будет ли это территория, находящаяся 

ближе к дому Родзянко, либо недалеко от пилорамы. Будем исследовать там, где есть места для небольших археологических работ. Для того, чтобы начать работы, необходимо уточнить хронологию, отыскать следы штурма Усвят королём польским и великим князем Литовским Стефаном Батория и сопоставить их с археологическими реалиями.

Где находился древнерусский город?

Раскопки, которые будут проводиться на Юрьевых горах, помогут разобраться, где всё-таки находился древнерусский город. За все время исследований на Юрьевых горах было заложено четыре раскопа. Два из них – экспедицией Рафаэля

Минасяна, кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника отдела археологии Восточной Европы и Сибири в 70-е годы. А два раскопа было заложено нами, во время экспедиции 2013 года. Археологические работы сегодняшней экспедиции будут проводиться там же на возвышенной местности Юрьевых гор. Участниками экспедиции будут открыты ещё несколько раскопов на небольших по площади участках. Зависеть будет это в первую очередь от погоды».

Работу археологов можно сравнить с работой детективов, занятых воссозданием и постижением жизни людей прошлого времени. Для извлечения информации из материальных следов, оставленных древними людьми, они используют самые разнообразные методы и приемы: какие-то из них присущи только археологии, другие заимствованы из физики, биологии, геологии и других наук. Имеются среди них и такие, которые используются криминалистами.

Как копать будем?

«Первым шагом при раскопках обычно является составление плана исследования той или иной территории, который, как правило, фиксируется документально, — продолжил свой рассказ Иван Еремеев.

Еще до начала полевых работ территорию необходимо разбить на квадраты. К этой координатной сетке привязывают место находки любого объекта или предмета, и потому ее разбивку следует производить очень тщательно и при этом

так, чтобы ее можно было со временем восстановить. Инструменты, с которыми мы будем работать — это мастерок, кисточка, нож. Лопаты нам потребуются только в начале для того, чтобы снять верхний слой (дёрн) и в конце, чтобы засыпать раскрытый раскоп. 

Культурный слой трудно перебрать руками, чтобы ничего не пропустить. Как этого  избежать? Всё разбирается по квадратам и помещается в мешки. Туда же помещается этикетка с данными. Затем содержимое этого мешка относится на промывку. Это то место, где стоят промывочные столы. Как делается промывка? На специальную сетку помещается

грунт, подаётся вода, и этот грунт тщательно промывается. И все мелкие находки (бисер, бусины и др.), которые пропустили на раскопе остаются на этой сетке. Это даёт 100 % гарантию, что всё, что находится в земле, попадёт к археологам».

После нашей беседы Иван Еремеев пригласил нас через некоторое время посетить место проведения археологических работ. Мы обязательно воспользуемся приглашением и расскажем своим читателям о ходе раскопок.

Благоустройство – дело общественное
17 января 2020
Формирование современной городской среды - продолжение
Чтобы не произошло заражение
12 сентября 2019
В июле-августе 2019 года были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней в Тверской, Ленинградской и Новгородской областях среди диких и домашних свиней.
История жизни от первого лица
12 сентября 2019
В конце августа жительнице Новой деревни Фаине Ивановне Феденковой исполнилось 80 лет. Этот знаменательный день она отпраздновала в семейном кругу. Поздравить её с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, душевного спокойствия и благополучия приехали представители районного Совета ветеранов.
Электронно и бесплатно
12 сентября 2019
Если получить в нашей районной библиотеке специальный читательский билет, можно открыть доступ к бесплатным книгам на ЛитРес.
За набором социальных услуг в личный кабинет
12 сентября 2019
Подать заявление о наборе социальных услуг жители Усвятского района могут через интернет
Безопасное путешествие
12 сентября 2019
Дисциплина, осторожность и соблюдение правил дорожного движения детям должны прививаться с раннего возраста.