Газеты
Актуально

Обсудили острый вопрос

20 августа 2019
9 августа в администрации Локнянского района состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов: недостаточного количества контейнеров, выдачи мешков для мусора, корректировки графика вывоза мусора, ошибок в квитанциях.

Проблемы на местах
На совещании присутствовали директор общества с ограниченной ответственностью «Экопром» Сергей Пайст и специалисты предприятия, глава Локнянского района Нина Степанова, помощник главы района Борис Дьяконов, глава городского поселения «Локня» Виктор Вересов, глава администрации городского поселения Станислав Андреев, главы сельских поселений Юрий Волков (Михайловская волость), Алексей Петров (Подберезинская волость), Ольга Яковлева (Самолуковская волость), депутаты городского и сельских поселений.
Присутствующие на совещании  обратились к Сергею Пайсту с вопросами по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов, которые требуют решения со стороны регионального оператора.
Алексей Петров, глава сельского поселения «Подберезинская волость»:
- В Подберезинской волости  есть маленькие деревеньки, куда регулярно приходят автолавки и счета-квитанции от общества с ограниченной ответственностью «Экопром». Но никто машину для сбора мусора не видел с февраля. Люди не понимают, за что платить, если мусор никто не забирает.
Мы сделали площадки и на них необходимо установить 25 контейнеров. Заявка была отправлена ещё в начале июля, но контейнеры так и не поступили.
Ольга Яковлева, глава сельского поселения «Самолуковская волость»:
- В деревне Крестилово около многоквартирных домов не хватает контейнеров (есть один на два дома). Та же проблема и в деревне Прискуха. Контейнеры переполнены. Мусор разносят собаки и птицы. Точную информацию о проживающих в нашей волости отправили региональному оператору, но в счетах-квитанциях опять неправильно напечатаны фамилии, имена, отчества. После обращений к региональному оператору ошибки всё равно не исправляются. Жители недоумевают, почему у них задолженности по оплате?
Юрий Волков, глава сельского поселения «Михайловская волость»:
- В нашей волости тоже не хватает контейнеров. В деревнях Миритиницы, Михайлов Погост проживает менее 200 человек, но к оплате приходят квитанции по 90рублей 76 копеек. Почему до сих пор тариф не уменьшен? В счетах-квитанциях искажены фамилии, имена, отчества, хотя точная информация была давно отправлена.  После отъезда машин около контейнеров остаётся мусор.
Станислав Андреев, глава администрации городского поселения:
- Жители посёлка Локня ещё не получили ни одного из обещанных мешков для мусора. Кто будет раздавать мешки? Непонятно. Не убирается мусорная свалка около гражданского захоронения в посёлке Локня. Контейнеры обещали поставить ещё до Троицы.
Глава района заострила внимание на том, что отсутствуют контейнеры в Башовской, Подберезинской, Марьинской и Миритиницкой школах, Договор заключили и с Локнянской, и Башовской школами (Подберезинская, Миритицкая, Марьинская школы – филиалы), но мусор по-прежнему не убирается.

Недостатки будут устранены
Обсуждение проблем получилось очень  бурным. Сергей Пайст, директор общества с ограниченной ответственностью «Экопром», и специалисты предприятия все вопросы записали, обещали устранить недостатки, но конкретные ответы на поставленные вопросы не прозвучали. После совещания представители компании «Экопром», глава Локнянского района Нина Степанова проехали по Локне и остановились около свалки рядом с гражданским захоронением.  Представитель регионального оператора пообещал  ликвидировать  свалку.
Обещание региональный оператор выполнил, 12 августа мусорная свалка около гражданского захоронения была убрана.
После совещания 2 тысячи мешков (хотя требуется 4 тысячи в месяц) для сбора твёрдых коммунальных отходов  были переданы в администрацию городского поселения  и общество с ограниченной ответственностью «Уютный Дом Плюс». Виктор Вересов (хотя это не входит в круг его обязанностей) предложил помощь в раздаче мешков. Для жителей частных домов посёлка Локня мешки (60 л)  можно  получить по адресу: пл.Ленина, д.2-а, второй этаж (администрация городского поселения), на ул.Чкалова, д.2-а  (общество с ограниченной ответственностью «Уютный Дом Плюс»).
В марте региональный оператор обещал ежемесячно выдавать мешки через водителя автомобиля или в администрации. Как пояснил директор общества с ограниченной ответственностью «Экопром» Сергей Пайст, мешки за предыдущие месяцы выдавать не будут, потому что они не заложены в стоимость тарифа за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Когда будет следующая поставка мешков, неизвестно (и будет ли она вообще). Ответ не прозвучал.
Со слов Нины Степановой, главы Локнянского района,  руководитель «Мехуборки»  за 7 месяцев не нашёл возможности встретиться с главами волостей. Общение проходит  только с диспетчером или водителем машины. Глава района считает, что с таким подходом к делу, результата положительного не будет.
После совещания все проблемные вопросы, на которые не были даны ответы представителями  общества с ограниченной ответственностью «Экопром», были направлены в областную администрацию. Вопросы о проблемах с твёрдыми коммунальными отходами в Локнянском районе находятся на контроле в Пскове.
Людмила НАУМОВА

Вахта Памяти на границе двух районов
18 сентября 2019
С 5-го по 8-е сентября 2019 года в Локнянском районе прошла поисковая экспедиция, организованная поисковым отрядом Российского военно-исторического общества «Штурм» города Великие Луки.
Безопасность на дорогах
10 сентября 2019
4 сентября в администрации Локнянского района под председательством помощника главы района Бориса Дьяконова состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, на котором рассмотрен ряд вопросов.
Возвращение солдата
18 сентября 2019
8 сентября 1941 года - трагическая дата начала блокады Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов район посёлков Ивановское и Отрадное на левом берегу реки Невы стал местом ожесточённых боёв за прорыв блокады Ленинграда.К концу августа 1941 года фашистские захватчики вышли здесь к Неве, стремясь полностью завершить окружение Ленинграда. Гитлеровцы надеялись переправиться через Неву и соединиться с белофинскими войсками, наступавшими на Карельском перешейке. Однако советские воины сорвали планы врага. Геройски сражались здесь и воины 4-й дивизии народного ополчения, сформированной в Дзержинском районе Ленинграда. До сих пор поисковые отряды поднимают останки бойцов в местах кровопролитных боёв за Ленинград. Далеко не все имена удается установить. Каждый найденный и расшифрованный медальон – большая ценность.
К зиме готовы
10 сентября 2019
В этом году осень радует нас тёплыми и солнечными деньками. Однако, впереди и холод, и сырость, а затем и морозы всё же дадут о себе знать. О том, с какими результатами, в какой степени готовности мы встречаем зиму, шёл разговор с заместителем директора муниципального унитарного предприятия «Локнянское жилищно-коммунальное хозяйство» Вячеславом Ларионовым.
Лучший садовый участок
18 сентября 2019
12 сентября в Палкинском районе прошел 8-й областной смотр-конкурс «Ветеранское подворье». Среди садоводов, овощеводов и мастеров декоративно-прикладного творчества выбрали лучших в восьми номинациях.
На страже природы
10 сентября 2019
В середине сентября отмечается День работника леса - праздник всех людей благородной профессии, призванных защищать и приумножать лесные богатства. Профессия лесника очень важна, эти специалисты выполняют функцию защитников леса от пожара, болезни, истребления, вредителей. Они работают над воспроизводством этого ресурса, защищают почву. Проводят профилактику по предотвращению уничтожения леса, в первую очередь, по вине человека. Участвуют в развитии хозяйства, следят за утилизацией отходов.