Газеты
Новости

Кирилл Дайнеко: «Сельским хозяйством занимаемся серьезно»

22 августа 2019
Год назад, в августе месяце, корреспонденты газеты «Дновец» побывали в деревне Юрково и порадовались, что у полей, которые не обрабатывались более 20 лет, появился новый хозяин. Как обстоят дела на сегодняшний момент, мы узнали у нового директора

С Кириллом Дайнеко, директором общества с ограниченной ответственностью ООО «Скангали» дочернего предприятия Псковгормолзавода мы встретились на уборке зерна в ясный, солнечный день 12 августа. Бескрайнее поле пшеницы уходило за горизонт. Небольшая его часть была уже убрана, другая стояла ровными невысокими рядами пшеничных колосьев. Как рассказал Кирилл: «Пшеница немецкого сорта Торилт хороша тем, что у неё отличная всхожесть, крупный колос, урожай доходит до шести центнеров с гектара. Погода немного подкачала, – посетовал директор, – поэтому приходится ждать почти до половины дня, когда подсохнут колосья. После определения влажности зерна, комбайны примутся за дело. Хочу заметить, что вся техника российского производства, новая и дорогая, компьютеризирована. Но даже она иногда ломается. Самое главное – у нас трудятся отличные механизаторы и опытные работники. И они – «железные», можно из них даже «гвозди делать», – с улыбкой продолжил рассказ Кирилл Дайнеко. 

– Проблесковые маячки на комбайнах показывают, что бункер заполнен, потом к нему подъезжает бункер-перегрузчик. Затем зерно перегружаем в другие машины и отправляем на продажу. Так как в комбайне стоит два барабана, камнеуловитель, и хорошая система выдува, сорности у зерна практически нет никакой». 

Познакомив нас с агрономом, директор так характеризует его профессиональные качества – «это наша научная база, всё знает и умеет». Агроном Александр Александрович Кудрицкий включается в нашу беседу: «Родом я из Белоруссии, связался с Кириллом по интернету, приехал сюда и сразу же остался. Почему? – Увидел, что занимаются здесь сельским хозяйством серьёзно и, надеюсь, надолго. К тому же предложили достойную зарплату. Опыт у меня большой, с 1978 года работаю в сельском хозяйстве. Прежде чем убирать пшеницу, смотрим влажность зерна, которую определяем специальным прибором. Просто засыпаем её туда и на экране появляются цифры. Влажность должна не превышать отметку в 14 процентов. Это первый урожай пшеницы на поле в 102 гектара. Сорт немецкий, низкорослый, он не склонен к полеганию, дает очень хорошие показатели, а именно 55 тонн с гектара, но, возможно, и больше. Из трёх сортов, которые мы сажали, пока немецкий – самый лучший, другие отечественные сорта отстают», – отметил Александр Александрович. 

«Сельское хозяйство – точное производство, несколько раз в день созваниваемся по погоде. Мы с заводом неотделимы, руководство приезжает очень часто к нам, и хорошо, что они не иностранцы. Мне приходилось работать с ними, зачастую иностранцам трудно понять, почему, например, мы в этот день не сеем, – рассказал Кирилл Дайнеко. Сейчас у нас трудятся чуть больше десятка человек, из них семеро механизаторов. А нам нужно, как минимум, ещё семь человек различных профессий. Многие люди не верят, что мы здесь надолго. Но это не так. Сельским хозяйством занимаемся серьезно. В прошлом году было засеяно 1000 гектаров, а в этом году 1770. Мы уже впритык подошли к городу Дно, распахали поля. Хочется надеяться, что население не будет заниматься всякими диверсиями – мусор выкидывать на обочину или в поле и там его сжигать. Нам приходится всё убирать за ними».

 Знакомимся с одним из лучших представителей трудового коллектива – механиком Германом Грековым (на фото). Скромный, молодой парень окончил наше профессиональное училище, имеет среднее специальное образование. Работал раньше в пожарной части, а в марте текущего года перешел окончательно в «Скангали». Как Герман говорит, «потихоньку ушел в сельское хозяйство, до этого только помогал на уборке зерновых». В настоящее время в его обязанности входит, ремонт техники и обслуживание. «На данный момент – не справляюсь один, ищем специалистов, – признаётся Герман, и продолжает. У нас у всех большая проблема – это погода и дефицит хороших, надёжных людей».

 На вопрос: «Реально ли возродить сельское хозяйство?» – отвечает. – В принципе у нас сейчас есть все условия для его возрождения – техника, хорошие руководители. В планах на будущее – остаться здесь до последнего. Семья моя ждет, что все наладится. Держим свое хозяйство. Без этого в деревне нельзя. Воспитываем с женой двоих детей. Жена не работает. Почему? – А я зачем?» – неподдельно удивляется наш герой. 

Марина МИХАЙЛОВА, 

фото Елены КАРПОВОЙ


26 преступлений плюс ещё одно равняется 8 годам лишения свободы
11 сентября 2019
О наркотиках и мошенничестве в Дновском районе
Михаил Шауркин победил на выборах Главы Дновского района
11 сентября 2019
На выборах Главы Дновского района, которые состоялись в Единый день голосования 8 сентября, уверенную победу одержал кандидат от политической партии «Яблоко» Михаил Шауркин
Фея ножниц и расчесок
11 сентября 2019
День парикмахера, отмечаемый в России 13 сентября, не относится к официальным праздникам календаря, тем не менее значение этой древней профессии для жизни людей трудно переоценить. Более 20 лет остаётся преданной профессии парикмахера Наталья Воронцова, которая поделилась с корреспондентом газеты «Дновец» секретами своего профессионального мастерства и женской привлекательности
Новая школа – хороший пример
5 сентября 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в понедельник, 2 сентября, принял участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний, в новой школе № 50 города Дно. На площадке у образовательного учреждения собрались председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, представители органов исполнительной власти региона и муниципального образования, педагогический коллектив, школьники и их родители.
Хору ветеранов – 25!
11 сентября 2019
Народному самодеятельному коллективу Районному хору ветеранов 14 сентября 2019 года исполнится 25 лет, именно в этот день состоялась первая репетиция творческого коллектива.
Подари прекрасное мгновение
5 сентября 2019
О своём увлечении Елена Сергеевна Спиридонова может рассказывать бесконечно. Она верит, что работы её трудолюбивых рук приносят людям счастье, удачу и любовь, помогают сделать этот мир чуть-чуть красивее и добрее, наполняют его светом и теплом