Газеты
Город и горожане

Женщина «серебряного» возраста

22 августа 2019
Ольга Казимировна Никифорова, мы уверены, знакома многим дновцам по своей кипучей общественной деятельности, которой занимается всю сознательную жизнь. 14 лет она возглавляет ветеранскую организацию Дновского железнодорожного узла, а до этого помогала организовывать полезный отдых и активный досуг своих коллег-железнодорожников. О том, как складывалась её жизнь и судьба, она поделилась с читателями газеты «Дновец»

Знаете, какие качества отличают активных людей от их противоположностей? Во-первых, они не любят сидеть дома, долго не раздумывают, а сразу идут на контакт и всегда приходят вовремя туда, куда их приглашают. Во-вторых, соглашаются на любую помощь и сами всегда готовы откликнуться по первому зову о ней. В-третьих, у них всегда хорошее настроение и они ни на что не жалуются. Ольга Казимировна Никифорова бесспорно из их числа. На мой телефонный звонок с предложением дать интервью и рассказать о себе, она согласилась не задумываясь и, несмотря на проливной дождь, пришла в редакцию точно к назначенному часу. За время  разговора она ни разу не пожаловалась на судьбу или жизненную несправедливость, хотя пережить ей пришлось много трудностей и невзгод. Её характер отличает не проходящий с годами оптимизм, вера в лучшее, способность радоваться даже мелочам и такие великолепные организаторские качества, как настойчивость и умение убеждать. 

«Родилась на Урале в небольшом городке Кушва Свердловской области 18 августа 1949 года. В семье нас было три сестры – я средняя. Мама работала заведующей в железнодорожной столовой. Отец воевал, был очень серьезно ранен в ногу, долго болел, рано ушёл из жизни. Маме было тяжело одной с тремя детьми, и мы переехали к её родной сестре в Усть-Каменогорск. Там я окончила школу и поступила в Омский железнодорожный институт. Однажды мама неожиданно заболела. У неё случился сердечный приступ, и мне пришлось оставить учебу и вернуться домой, чтобы ей помогать. В 22 года вышла замуж. Отец моего мужа был инженером гидроэлектростанций. Тогда в стране повсюду шли большие стройки, и он вместе с семьей переезжал с места на место. Так они оказались в Усть-Каменогорске. 

Познакомились мы с моим будущим мужем Геннадием Михайловичем Никифоровым на танцах во Дворце культуры металлургов. Он за мной красиво ухаживал, был скромным. Мы жили на первом этаже. Я утром не успею проснуться, а он уже под моим окном стоит с букетом цветов. Какой девушке это может не понравиться? Не устояла и я. Свадьбу сыграли 15 января, а в ноябре у нас родилась дочь Алёнушка. Вместе с ним 47 лет шагаем по жизни, поддерживаем друг друга во всем. В 1973 году переехали в Дно, так как корни моего мужа отсюда. Окончив железнодорожный техникум, сразу устроилась на работу в Дновскую дистанцию сигнализации и связи, вначале ученицей, затем механиком, позднее регулировщиком по приборам. В общей сложности проработала 42 года в одной организации, – поделилась этой частью своей биографии Ольга Казимировна. 

– В 2003 году мне предложили возглавить ветеранскую организацию в ШЧ-15, а после выхода на пенсию стать председателем Дновского узлового совета ветеранов. Согласилась. Общественной работой я занималась и раньше, вела культмассовый сектор, организовывала групповые экскурсионные поездки для своих коллег – членов профсоюза в разные города Советского Союза: Брест, Таллин, Ригу, Витебск, Минск, Москву, Ленинград и многие другие. Во время таких путешествий случались и курьезные случаи. Помню однажды, когда ездили в Петергоф, выйдя из электрички на нашей остановке, увидели, что одной женщины не хватает. Поехала её искать. А она на вокзале так и осталась стоять на платформе, потеряв нас из вида. Потом уж я её от себя не отпускала, так и ходила рядом с ней всю поездку. Было очень интересно и весело, остались незабываемые впечатления после поездок. На память обязательно делали групповую фотографию возле знакового места или памятника, – улыбаясь, вспоминает она. 

– Для людей моего возраста и старше, отдавших десятки лет работе на стальной магистрали очень важно знать и чувствовать, что они не забыты, что их помнят и подтверждают это не словами, а делом. Вспоминаю, как несколько лет назад мы поехали поздравлять с 90-летием одного из наших ветеранов, участника войны, проживающего в деревне. Приезжаем, а он в парадном костюме с орденами копает огород. Сам напек огромную гору блинов к нашему приезду, согрел старинный угольный самовар и расплакался, когда мы стали его поздравлять. Отмечу, что руководство ОАО «РЖД», профсоюзные активисты на всех уровнях это понимают и стараются уделять пристальное внимание социальным проблемам ветеранов железнодорожной отрасли. В Дновском районе проживает около 1000 ветеранов-железнодорожников. Моя главная задача по возможности знать, какие существуют трудности у каждого из них и чем можно помочь в той или иной ситуации. Организуем праздничные вечера, концерты, посвященные Дню Победы, Дню железнодорожника, Дню пожилого человека, Новому году. Сложилась добрая традиция поздравлять юбиляров и вручать подарки. Помогаем ветеранам в получении путевок в санатории и пансионаты. Посещаем на дому тех, кто уже в силу возраста или болезни не может выйти из дома, оказываем им адресную помощь. Занимаемся патриотическим воспитанием молодежи, участвуем в районных мероприятиях. Ветераны делятся своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне, о своем профессиональном пути, – рассказала Ольга Никифорова. 

На мой вопрос, чем лично для вас является работа с ветеранами, Ольга Никифорова отвечает: «Пожилые люди всегда очень благодарны и отзывчивы за оказанное им внимание. Для меня это самый главный стимул продолжать заниматься такой общественной работой, что придает мне сил и не позволяет думать о возрасте».

К слову сказать, Ольга Казимировна Никифорова 18 августа, отметила свой 70-летний юбилей. Коллектив редакции газеты «Дновец» от души поздравляет ее с этой датой. Желаем крепкого здоровья, оставаться такой же энергичной и бодрой еще долгие годы, семейного благополучия, мира и добра! 

Елена КАРПОВА, фото автора


26 преступлений плюс ещё одно равняется 8 годам лишения свободы
11 сентября 2019
О наркотиках и мошенничестве в Дновском районе
Михаил Шауркин победил на выборах Главы Дновского района
11 сентября 2019
На выборах Главы Дновского района, которые состоялись в Единый день голосования 8 сентября, уверенную победу одержал кандидат от политической партии «Яблоко» Михаил Шауркин
Фея ножниц и расчесок
11 сентября 2019
День парикмахера, отмечаемый в России 13 сентября, не относится к официальным праздникам календаря, тем не менее значение этой древней профессии для жизни людей трудно переоценить. Более 20 лет остаётся преданной профессии парикмахера Наталья Воронцова, которая поделилась с корреспондентом газеты «Дновец» секретами своего профессионального мастерства и женской привлекательности
Новая школа – хороший пример
5 сентября 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в понедельник, 2 сентября, принял участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний, в новой школе № 50 города Дно. На площадке у образовательного учреждения собрались председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, представители органов исполнительной власти региона и муниципального образования, педагогический коллектив, школьники и их родители.
Хору ветеранов – 25!
11 сентября 2019
Народному самодеятельному коллективу Районному хору ветеранов 14 сентября 2019 года исполнится 25 лет, именно в этот день состоялась первая репетиция творческого коллектива.
Подари прекрасное мгновение
5 сентября 2019
О своём увлечении Елена Сергеевна Спиридонова может рассказывать бесконечно. Она верит, что работы её трудолюбивых рук приносят людям счастье, удачу и любовь, помогают сделать этот мир чуть-чуть красивее и добрее, наполняют его светом и теплом