Газеты
Колонка редактора

Спокойный сон налогоплательщика

23 августа 2019
Невельчане начали получать уведомления о налогах

Жители Невельского района начали получать налоговые уведомления на уплату имущественных налогов. Первыми уведомления в электронном виде увидели пользователи личного кабинета налогоплательщика

• Марина БЫСТРОВА

Выражение «заплати налоги и спи спокойно» своей актуальности не теряет. Тем более, что не вовремя заплаченные налоги, даже если это всего несколько рублей, могут в будущем стать для человека настоящей головной болью.

О том, какие именно налоги и как надо будет заплатить жителям нашего района, шла речь на пресс-конференции, которая прошла в Межрайонной ИФНС России №6 по Псковской области. В брифинге приняли участие заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 6 по Псковской области Елена Самсонова, заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками Оксана Кузьменко и её заместитель Татьяна Сергеева, а также приглашенные представители СМИ. Мы задали самые волнующие невельчан вопросы.

— Напомните, кто платит имущественные налоги - транспортный, земельный налог и налог на имущество физических лиц?

— Тут ничего нового нет и все очень просто. Плательщиками налога на имущество физлиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения, - сказала Елена Самсонова. - Плательщиками земельного налога являются физлица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. 

Плательщиками транспортного налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.

— Люди по привычке ждут «письмо счастья» из налоговой на почту, но почему-то его получают не все.

—Да, уведомления на бумажных носителях по почте с 2018 года получают не все налогоплательщики. В Налоговый кодекс внесены поправки, касающиеся способа доставки налоговых уведомлений. Граждане, получившие доступ к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», налоговые уведомления получат только в электронной форме.

Также уведомление не направляется лицам, общая сумма налогов которых составляет менее 100 рублей. Иначе почтовые расходы государства выйдут больше, чем уплаченные человеком налоги.

Кстати, с 1 января этого года у граждан есть возможность заблаговременно внести произвольную сумму в счет исполнения обязанности по уплате имущественных налогов используя единый налоговый платеж. Для этого можно использовать интернет-сервисы «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц»,«Заполнение платежного поручения» на сайте ФНС России www.nalog.ru. А кто на сайте завел «Личный кабинет» может пользоваться новой опцией «Пополнить авансовый кошелек».

— Елена Валентиновна, напомните, кто имеет право на налоговые льготы.

— В целом по всем имущественным налогам перечень льгот остается прежним. Если хотите узнать перечень налоговых льгот, установленных на территории конкретного муниципалитета, то можно сделать это на сайте налоговой при помощи интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Напомню, что теперь при расчете имущественных налогов за 2018 год будут применены новые льготы для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Многодетные семьи смогут уменьшить земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв.м для одного земельного участка, уменьшить налог на имущество физлиц на кадастровую стоимость 5 кв. м от площади квартиры, комнаты или ее части и 7 кв. м площади жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Также имеются льготы по транспортному налогу, они предусмотрены областным законом. Один из родителей (усыновителей), опекун (попечитель), имеющий в составе семьи ребенка-инвалида или трех и более детей в возрасте до 18 лет, среднедушевой доход семьи которого за 2018 год не превышает сумму величин прожиточного минимума на душу населения, устанавливаемого в Псковской области, за 2018 год имеет право на полное освобождение от уплаты налога за одно из транспортных средств: легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 л. с. включительно, грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 л. с. включительно, автобус с мощностью двигателя до 200 л. с. включительно.

— Сколько у человека есть времени, чтобы заплатить налоги и не попасть под штрафные санкции?

— Имущественные налоги за 2018 год нужно заплатить не позднее 2 декабря 2019 года. Если сделано этого не будет последствия могут быть неприятными. Во-первых, это пени за каждый календарный день просрочки — проценты от неуплаченной суммы (1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ России). Затем, если налог и пени не уплачены, суд и исполнительное производство. Вплоть до ареста имущества.

— Что делать, если налоговое уведомление не получено?

— Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов. Срок уплаты налогов в 2019 году – 2 декабря.

При неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Дорогие читатели сми60!
4 сентября 2019
Теперь читайте наши новости в социальных сетях. НЕВЕЛЬСКИЙ ВЕСТНИК в группе "ВКонтакте". Ссылка ниже.
Новохованску исполнилось 55 лет
30 августа 2019
18 августа новоховчане отметили на «пять» сразу несколько юбилеев
Им наша память - лучшая награда
30 августа 2019
129 бойцов нашли поисковики в Невельском районе в ходе Молодежной «Вахты памяти - 2019»
Всех посчитают
30 августа 2019
В Псковской области продолжается подготовка к переписи населения
Как ловить рыбу, чтобы не нарваться на штраф
30 августа 2019
В Невельском районе деятельность по рыбной ловле узаконили 18 предпринимателей
Вы спрашивали
30 августа 2019
О том, почему сдача экзаменов ПДД не проводится в Невеле