Истоки

Любите Родину!

29 августа 2019
Марии Григорьевне Александровой от роду 99 лет. А 10 апреля 2020 года, если Бог даст, она встретит 100-летие со дня рождения в окружении своих любящих дочерей, внуков и правнуков

Корреспондент газеты «Дновец» Елена Карпова, в прошлом диктор местного телевидения и заведующий отделом социально-трудовых отношений и проектной деятельности Псковского областного Совета профсоюзов Николай Марушевский, когда-то видеооператор дновского телевидения в сопровождении Главы сельского поселения «Выскодская волость» Елены Гуляевой навестили одну из старейших жительниц нашего района – Марию Григорьевну Александрову. Записав с ней видеоинтервью, приняли решение своими силами и при поддержке Псковского областного Совета профессиональных союзов, редакции газеты «Дновец» приступить к реализации социального проекта «Народная память», ставшего полуфиналистом Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019». Видеоинтервью, которых всего планируется записать семьдесят пять (по количеству лет, прошедших с Дня Великой Победы), будут положены в основу фильмов о жизни и судьбе наших земляков, очевидцев и участников войны, ветеранов труда, тружеников тыла, детей войны. Попутно на страницах газеты «Дновец» мы будет знакомить наших читателей с героями будущих фильмов.

Родилась Мария Григорьевна Александрова в деревне Корьхово Дновского района на заре прошлого века. Гражданская война в 1919 году унесла с собой на тот свет её отца Григория Ивановича Иванова, который даже не подержал на руках своей самой младшей дочери, родившейся пятой по счету в его семье. Её мать Агафья Васильевна Иванова в девичестве Васильева осталась одна-одинешенька с оравой ребятишек без своего кормильца и заступника.

Несмотря на свои годы, Мария Григорьевна сохранила ясный ум и замечательную память, она помнит многие даты и события из своей жизни.

«Отец был коммунистом, служил начальником пулеметной команды, и погиб в Двинске при переправе через Северную Двину, их потопили белогварвардейцы. Братья мои умерли рано, старшей сестры не стало в 11 лет. А когда мне исполнилось восемь лет, умерла и мама. Вырастила меня тётя Наташа, родная сестра отца. Когда я осиротела она перебралась жить ко мне в этот дом, построенный когда-то отцовскими руками. Больше века уже ему. В этом доме почитай прошла вся моя жизнь, появились на свет дети, приезжают в гости внуки и правнуки, – начала повествование о своей жизни Мария Григорьевна. – Училась в школе № 50. Жила в Дно на квартире, в 1934 году закончила семь классов. Нас таких «образованных» тогда в деревне всего было двое. За это огромная благодарность моей тете. В этом же 1934 году, организовался в нашей деревни большой колхоз «Новое Корьхово». Домов в деревне было больше ста. Тетя хотела, чтобы я дальше продолжила учиться, но я вернулась домой и пошла работать в колхоз «по наряду». Потом мне предложили работать почтальоном – я согласилась. Так как у меня было образование, мне предложили работать помощником бухгалтера – учётчиком. Отправили учиться на курсы счетоводов. До 1939 года так в колхозе и работала. Великая Отечественная война застала меня на Дальнем Востоке. К нам в район приехал представитель из Ленинграда, у нас в деревне организовали комсомольскую организацию, вступила в комсомол и я, затем стала секретарем. Позднее, по комсомольской путевке уехала в Хабаровск», – вспоминает она.

Здесь следует сделать небольшое отступление, чтобы понять почему наша героиня приняла такое решение. Дальний Восток того времени был гигантской новостройкой, где остро требовались руки молодых. Предстояло выполнить главную задачу – сделать восточную окраину страны индустриальной. Вслед за стахановским движением в стране появилось и хетагуровское, названное так по имени Валентины Хетагуровой, одной из первых женщин прибывших по мобилизации ЦК комсомола на дальневосточную стройку. В феврале 1937 года газета «Комсомольская правда» опубликовала письмо Валентины Хетагуровой, в котором она обращалась с призывом к девушкам страны приехать и работать в Дальневосточный край, где особенно не хватало женских рабочих рук. «Приезжайте, девушки, к нам, на Дальний Восток! – под таким заголовком «Комсомольская правда» напечатала обращение В. Хетагуровой к девушкам Советского Союза. – Нам нужны слесари и токари, учительницы и чертежницы, машинистки и счетоводы, конторщицы и артистки... Нам нужны просто люди – смелые, решительные, самоотверженные. Вас ждут замечательная работа, замечательные люди, замечательное будущее... Мы ждем вас, дорогие подруги!» – говорилось в письме. Эта весть облетела всю страну. На призыв откликнулись десятки тысяч девушек и выразили горячее желание ехать на Дальний Восток. В их числе была и героиня нашего интервью – юная, смелая, бесстрашная, веселая, трудолюбивая, с горячим сердцем и пламенной душой!

«Работала в магазине, потом в буфете, – продолжает рассказывать Мария Григорьевна. – Собралась в 1941 году летом поехать в отпуск в деревню, навестить тетю, но началась война. Район заняли немцы. Пришлось остаться здесь. Всю войну работала в «Краснореченском совхозе» на животноводческом комплексе. Когда Дно освободили в 1944 году, написала письмо в наш сельский совет, чтобы узнать остался ли кто в живых из родственников. Пришел ответ от моей тети, ей было тогда уже за 70 лет. Она написала, что наш дом сохранился, так как в нем был устроен в войну немецкий штаб. Место, наверное, удобное было, он на горочке стоит, почитай в самом центре деревни, обзор хороший. Тетя прожила всю войну в хлеву, из дома ее немцы выселили. Чтобы мне вернуться в Дновский район, требовался специальный пропуск. Тетя мне его сделала и прислала. Так в 1945 году 10 сентября я вернулась на малую Родину. Деревня уже к этому времени восстанавливалась, строились дома, фермы, возрождались колхозы, жизнь понемногу налаживалась. Стала работать в колхозе. Придет бригадир, куда «нарядит», туда и идешь работать. Заготавливали сено, камни убирали, работы всякой хватало. Немного и я поработала бригадиром, затем меня назначили бухгалтером. В итоге 17 лет отдала этой профессии.

В 1947 году вышла замуж за нашего деревенского парня Полиэкта. Он мне рассказывал, что в 1939 году его призвали в действующую Армию. Когда уже надо было Полиэкту демобилизоваться, началась война, и его отправили на фронт. Служил он в Одессе, в береговой охране, война там его и застала. Венгрию прошел. Попал в плен в Румынии, сбежал из него. Брал Будапешт. Вернулся с фронта в 1946 году, немного повстречались и расписались. Я его взяла в дом, свадьбы не было. Какая тогда свадьба – не до свадьбы было. Работал муж шофером в колхозе. В 1949 году тетя умерла, а у меня в этот же год родилась старшая дочь. Позднее появились на свет еще три её младшие сестренки. Решили с мужем взять няню, чтобы не прекращать работать. Тогда в деревне много было девочек-подростков. Няня семь лет с нами прожила, помогала мне с детьми, пока те были маленькими. Хозяйство всегда держали большое: корова была – и не одна, свиньи, овцы, куры, гуси, участок сажали 35 соток. Мужа схоронила в 1998 году, больше полувека мы с ним прожили вместе, детей подняли, – продолжает рассказывать Мария Григорьевна. – Спустя время наш колхоз объединили с соседним колхозом в Межнике, потом с «Красным знаменем». Трудиться стала на ферме, 20 лет доила коров. Общий трудовой стаж 43 года. В 1975 году ушла на пенсию, но работала дояркой еще долго и на заслуженном отдыхе, потом молоко принимала. Фермы были здесь большие, и лошадей держали, и курятник был, овцы и коровы. Тяжелый труд, а куда деваться, детей надо было учить, в люди выводить. Школа в Корьхово имелась только начальная, а потом переходили учиться в Выскодскую школу.

Старшая дочь окончила медицинский институт. Вторая – институт легкой промышленности в Ленинграде, затем уехала с мужем в Воркуту. Третья дочь стала учителем, на Севере работала 40 лет. Младшая дочь тоже по образованию медик, жила в Острове-2, после смерти мужа приехала на свою малую Родину, живет со мной уже 20 лет, помогает мне очень, поддерживает». Зрение Мария Григорьевна утратила два года назад, но по дому передвигается сама, правда с палочками.

Продолжает рассказывать: «В деревне мы жили дружно, кругом родственников много, помогали друг другу всегда. Коренных жителей в деревне совсем мало. Перемёрли уже все, остались я такая старая, Анна и Лиза Гарусова в Панкратово перебралась. Не знаю, почему я так долго задержалась на этом свете, наверное, в папину родню, там все долгожители были, умирали после 90 лет и старше. Раньше крепче народ был, войну вынесли, голод, разруху оттого, что трудились не покладая рук с раннего детства до глубокой старости». Прошу Марию Григорьевну поделиться воспоминаниями, как раньше отмечали праздники на селе. «Пока колхоза не было, праздники престольные 10 августа «Одигитрия» и 19 декабря «Николин день», отмечали всей деревней. А потом обязательно и 7 ноября, окончание посевной и уборку урожая. Приезжали и приходили родственники в гости, садились все за стол, угощали пирогами с рисом и яйцом, с капустой, с творогом, тушенку домашнюю готовили, картошку с мясом тушили, холодец варили, самогоночку гнали. Потом выходили все на улицу, собирались вместе «на пяточке». Пели песни под гармонь, плясали. И даже драки случались, мужики с кольями выходили – бились. Был в деревне большой клуб и библиотека на той стороне реки, ходили в кино, на танцы. Я слыла в молодости хорошей «песнехоркой». В деревне много в то время гармонистов-виртуозов жило – Виктор Васильев, Петр Иванов». Как ни упрашивала рассказчицу спеть, Мария Григорьевна на эту просьбу не откликнулась. «Не знаю, какую вам песню спеть?» – смущенно ответила она. И лишь когда я затянула пришедшую мне на ум строчку песни «Лучше нету того цвету, когда яблоня цветет», она, улыбаясь, продолжила эту песню словами: «Лучше нет такого имя, когда милой назовут».

В завершение встречи попросила Марию Григорьевну передать пожелание молодым, будущим поколениям. «Любите Родину! – не задумываясь, просто сказала она. – Живите дружно. Помните, что самое главное – дети, семья». И была в этих простых, но очень важных словах извечная житейская мудрость, внутренняя сила человека, прожившего на этом свете длинную, трудную, и очень достойную жизнь, как, дай Бог, каждому.

Здоровья Вам, уважаемая Мария Григорьевна, и огромное спасибо за беседу!

Продолжение следует...

Елена КАРПОВА,

фото автора

Поздравление
26 сентября 2019
Уважаемые воспитатели Дновского района, работники детских садов и ветераны дошкольного образования! Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём воспитателя и всех дошкольных работников! (27 сентября)
Себя показать, на людей посмотреть
В восьмом региональном смотре-конкурсе «Ветеранское подворье – 2019», проходившем 12 сентября в поселке Палкино, приняли участие представители 23 районов Псковской области. Дновский район в номинации «Декоративно-прикладное творчество» представляла рукодельница Жанна Владимировна Андреева
Турнир по боксу
В начале октября в Дно пройдет турнир по боксу.
Детский сад – моя святая земля
Воспитатель детского сада «Теремок» Татьяна Анатольевна Трофимова без малого тридцать лет отдает своё сердце своим маленьким воспитанникам. О том, как она нашла своё призвание, и кто ей помог состояться как педагогу, она поделилась с корреспондентом газеты «Дновец»
Рябина – «радость, восстающая из тягот»
Традиционные осенние посиделки, посвященные именинам рябины, прошли в Русской горнице д. Искра. Корреспонденты газеты «Дновец» стали гостями душевного праздника и с удовольствием делятся полученными впечатлениями с нашими читателями