Газеты
Наши земляки

История жизни от первого лица

12 сентября 2019
В конце августа жительнице Новой деревни Фаине Ивановне Феденковой исполнилось 80 лет. Этот знаменательный день она отпраздновала в семейном кругу. Поздравить её с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, душевного спокойствия и благополучия приехали представители районного Совета ветеранов.

Наталья Александрова

Фаина Ивановна Феденкова родилась в городе Пушкин Ленинградской области. Семья была самая простая – отец работал в пожарной охране, мать – санитаркой в больнице.  В начале лета 1941 года она вместе с родителями и старшим братом приехала к бабушке с дедом по материнской линии в деревню Удвяты  на лето отдохнуть.

«С тех самых пор я ни разу не покидала ставшие родными  моему сердцу места, здесь мы пережили войну, здесь я училась в школе, встретила свою любовь, родились и выросли мои дети», - сказала Фаина Ивановна.

Отец Фаины ушёл на фронт, мать определили на работу в подсобное хозяйство. Кое-что осталось в её памяти, но многое она узнала из рассказов своих родителей и других родственников.

«Сама я помню, как нас эвакуировали. Помню, как меня посадили на корову и, держа за руки с двух сторон, перевозили через маленькую речушку. Отселили нас в сторону деревни Сафоново. Там определили на квартиру.

Отец вернулся с фронта инвалидом без левой руки. Когда я его увидела, то спросила у мамы, что это за дядька. Мама ответила, что это мой папа, но я не верила и говорила: «Не. Это не он. Мой папа красивый был». Отец был левшой. Поэтому ему очень трудно было. Но он был очень самостоятельный и стойкий. Брался за любую работу и делал всё только сам: огород пахал, косил, с домашней работой справлялся. Никому не доверял, Хотя, скорее всего, не хотел, чтобы его жалели и считали инвалидом.

Деда моего во время войны расстреляли. Не фашисты. Наши. Когда немцы появились в районе, одному из них приспичило венчаться. Дед был священником. Он долго отказывался, но его поставили перед выбором – либо венчаешь, либо семью под расстрел. Пришлось венчать. Позже за это он поплатился своей жизнью. Посчитав его изменником, русские солдаты привели его на берег реки Ершенки  и расстреляли. Тело через несколько месяцев прибило к берегу Бондаревского озера. Местные его тихонечко захоронили в лесу. Моя мама просила их показать место захоронения, но люди, боясь расправы, так и не указали его. «Не видели, не хоронили, не знаем», - таков был их ответ».

В 1947 году Фаина пошла в первый класс. Но учёбу пришлось отложить из-за свирепствующей в той местности эпидемии менингита. «Очень много людей тогда умерло. Эта страшная болезнь косила всех: и детей, и взрослых. Но, к счастью, эта зараза прошла мимо меня и моей семьи. На следующий год я вновь пошла в первый класс.

7 классов я окончила в местной Удвятской школе. Потом пришлось ходить в район. Ходили пешком в любую погоду. Осенью и весной, хоть по грязи, но не так холодно было. Зимой меня мама пристраивала на квартиру.

Училась я хорошо. Мечтала: вот окончу школу, выучусь на врача, буду людей лечить. Но больше мне нравилась докторская одежда – белый халатик, колпачок  и … часы. Мечты мои так и остались мечтами. Почему? У меня случилась любовь. Влюбилась я в местного киномеханика Сашу. Ухаживал он за мной красиво. Мои родители были против наших отношений по нескольким причинам. Хоть и не хотели они нашей свадьбы, мы поженились. Тридцать лет мы с ним жили в режиме сходимся-расходимся. Но троих детей  я от него родила: Сергея, Римму и Василия».

Когда Фаина Ивановна рассказывала про свою семейную жизнь, мы искренне смеялись. Другой бы рассказывал  всё это с трагизмом в голосе, но не Фаина Ивановна. Её чувству юмора можно только позавидовать.

«Раз с учёбой не получилось, я пошла работать на Удвятский спиртзавод весовщицей. А когда его закрыли, устроилась разнорабочей в совхозе «Форпост».

После рождения дочери Риммы стала работать в магазине обычным продавцом. Потом, окончив курсы, стала завмагом. На тот момент у нас с мужем были уже «Жигули», строился дом. Не буду всех равнять под одну гребёнку, но в деревне были люди, которые завидовали нам. Непонятно людям  – откуда у нас такие деньги. « Машина есть, дом строят, сама магазином заведует. А раз так, значит, деньги с магазина берёт». Не знаю, что да как, но однажды приехали ко мне домой с обыском, и в магазин ревизоры пришли. Пока были обыски да ревизии, меня забрали в милицию. Конечно, ничего не нашли -  недостачи в магазине не было. Я ведь и копейки оттуда не брала.  Но после того решила для себя: всё, в торговлю ни ногой. Вскоре назначили меня заведующей  яслями-садом. Без малого 20 лет я посвятила детишкам. Любила их как  своих. Надеюсь, и они меня тоже.

В 1990 году у меня умер отец. Его смерть очень подорвала здоровье мамы. Она недолго его пережила.

Раньше бывало - устану, лечь бы да полежать. Но как услышу гармошку, забуду и про усталость, и про хвори. Спою, спляшу, ничего не пропущу. Это было раньше».

Чуть больше года назад умерла от сердечного приступа единственная дочь Фаины Ивановны – Римма. Чтобы не расстраивать родных, она старается держаться. Родные и близкие ей люди  понимают, что никогда не заживёт в сердце матери  эта рана. Они всячески стараются её поддерживать.

«С сыновьями мне повезло. Хорошие выросли, заботливые. А невестки у меня какие! На зависть всем ».

Несмотря ни на что Фаину Ивановну можно назвать счастливым человеком. У неё  четверо внуков и пятеро правнуков. Ведь именно это и есть счастье!


За набором социальных услуг в личный кабинет
12 сентября 2019
Подать заявление о наборе социальных услуг жители Усвятского района могут через интернет
Безопасное путешествие
12 сентября 2019
Дисциплина, осторожность и соблюдение правил дорожного движения детям должны прививаться с раннего возраста.
Чтобы не произошло заражение
12 сентября 2019
В июле-августе 2019 года были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней в Тверской, Ленинградской и Новгородской областях среди диких и домашних свиней.
Право на прибавку
12 сентября 2019
Кому положена надбавка к пенсии, расскажет руководитель Клиентской службы в Усвятском районе Марина Феденкова.
Электронно и бесплатно
12 сентября 2019
Если получить в нашей районной библиотеке специальный читательский билет, можно открыть доступ к бесплатным книгам на ЛитРес.
Мои корни
12 сентября 2019
Детская шалость лишила Елену сына, было ему всего тринадцать лет… А в деревне таких оплошностей не прощают